Что приготовить из корюшки

/ 7 простых и необычных рецептов
Корюшка — небольшая серебристая рыба с нежным вкусом, мелкими мягкими костями и свежим огуречным ароматом. Ее очень легко готовить: если просто пожарить в масле и посолить — уже будет вкусно. Также ее вялят, запекают, варят, засаливают и коптят. Редакция Food.ru рассказывает, как выбрать и приготовить корюшку.
Что приготовить из корюшки / 7 простых и необычных рецептов

Как выбрать и подготовить корюшку

Основные места вылова корюшки в России — Финский залив, Ладожское и Онежское озера. Рыба идет на нерест весной, поэтому на прилавках появляется с апреля по июнь. Свежевыловленная корюшка хранится до трех дней, замороженная — до года. Свежая предпочтительнее — блюда с ней мягче и ароматнее, мясо получается нежным и легко отходит от костей.
Чтобы выбрать свежую корюшку, обращайте внимание:
  • на цвет — блестящий с черной спиной и белым брюшком;
  • аромат — свежая корюшка пахнет огурцом;
  • жабры — от ярко-красных до розоватых;
  • глаза — без пелены, чем меньше зрачок, тем свежее корюшка.
Огуречный аромат выветривается через два дня после вылова. Чем светлее у корюшки спина, тем дольше она лежит на прилавке. Например, через восемь-десять часов после вылова ее холка из черной становится темно-серой. Бледный цвет жабр, жирный налет, большие зрачки, неприятный запах — признаки несвежей корюшки.
Если покупаете замороженную рыбу, обратите внимание на ледяную глазурь: она должна быть ровной, без трещин, мусора и мутных разводов. Перед готовкой очистите корюшку от внутренностей, удалите голову и промойте тушку под проточной водой.
Совет
Корюшку размораживайте постепенно, сначала восемь-десять часов в холодильнике, затем при комнатной температуре. Быстрая разморозка в микроволновке или кипятке сделает корюшку рыхлой и безвкусной.

7 рецептов блюд с корюшкой

1. Как приготовить маринованную корюшку
Два секрета этой вкусной пряной закуски — свежая корюшка и хороший маринад. Обычную поваренную соль можно заменить другой, которая вам нравится больше. Например, смесью со специями, адыгейской или розовой гималайской. На вкус она повлияет не очень сильно, но добавит корюшке приятные нотки.
Ингредиенты:
  • 500 г корюшки;
  • 500 мл воды;
  • по 100 г репчатого лука, моркови и пшеничной хлебопекарной муки;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 40 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по 2 ч. л. соли и сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 2 лавровых листа и гвоздики.
На то, чтобы приготовить такую закуску, понадобится один день.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, подготовьте полулитровые банки и полиэтиленовые крышки, масло нагрейте в сковороде. Корюшку обваляйте в муке, посолите и обжарьте до золотистости.
Овощи смешайте со специями, солью и лавровым листом, залейте водой, доведите до кипения и варите пять минут на среднем огне. Добавьте уксус, опять вскипятите и снимите маринад с плиты. Залейте им корюшку в банках и оставьте настаиваться под крышками 24 часа в холодильнике. Подавайте маринованную корюшку с измельченным зеленым луком, гарниром из картофеля, консервированным горошком или кукурузой, квашеной капустой, солеными грибами, салатом из огурцов и помидоров.
Интересный факт
Корюшка очень популярна в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ежегодно в середине мая проходит Праздник корюшки, на котором проводят дегустации и кулинарные мастер-классы.
2. Как приготовить корюшку по-поморски
Хороший вариант для обеда или ужина — можно быстро приготовить сразу основное блюдо и гарнир. В этом рецепте корюшка передаст свой вкус и аромат картофелю, пропитается приправами, получится мягкой, сочной и ароматной.
Ингредиенты:
  • 1 кг корюшки;
  • 360 г картофеля;
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла и пшеничной хлебопекарной муки;
  • по щепотке соли и черного перца.
На то, чтобы приготовить такое блюдо, уйдет 30 минут.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте длинными слайсами и смешайте в пакете с корюшкой, мукой, солью и перцем. Затем отдельно пожарьте в масле до готовности. На этой же сковороде обжарьте рыбу по минуте с каждой стороны. Корюшку посыпьте измельченной зеленью и подавайте с гарниром из картофеля, любимым соусом и легким салатом.
3. Как приготовить корюшку в духовке
По этому рецепту корюшка запекается в собственном соку, получается мягкой и ароматной. Если хотите аппетитную и хрустящую золотистую корочку, приоткройте фольгу за десять минут до готовности — получится красивое блюдо из корюшки для порционной подачи.
Ингредиенты:
  • 500–700 г корюшки;
  • лимон;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • соль, зелень — по вкусу.
Это блюдо можно приготовить за 40 минут.
Духовку разогрейте до температуры 200 ℃. Корюшку перемешайте с душистым перцем и солью, полейте лимонным соком, закройте фольгой и запекайте 20 минут. Когда время выйдет, отключите духовку и оставьте корюшку внутри на десять минут. Подавайте порционно с пюре, картофелем фри, зеленым горошком, нарезкой из свежих овощей и салатами.
Совет
Матовая сторона фольги лучше поглощает тепло, когда она снаружи, — так блюдо готовится быстрее. Если опасаетесь пересушить корюшку, поверните фольгу блестящей стороной наружу.
4. Как приготовить корюшку в кляре из муки
Ароматная корюшка с хрустящей корочкой по классическому рецепту — хорошая идея для быстрого обеда или ужина. К жареной рыбе приготовьте идеальный гарнир по советам Food.ru.
Ингредиенты:
  • 500 г корюшки;
  • 100 г пшеничной хлебопекарной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • долька лимона.
Приготовить это блюдо можно за 20 минут.
Корюшку обваляйте в подсоленной муке. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем рыбу до золотистой хрустящей корочки — это примерно по пять минут с каждой стороны. Дополните жареную корюшку долькой лимона.
Совет
Готовую жареную корюшку выложите на бумажное полотенце и промокните им рыбу, чтобы убрать лишнее масло.
5. Как приготовить корюшку в маринаде из свеклы
В этом рецепте можно использовать любую речную рыбу, в том числе и корюшку. Интересный вариант для праздничного стола. Сочетание свеклы и корюшки придает блюду необычный остро-сладкий вкус, который можно регулировать по своему желанию, изменяя количество сахара и уксуса.
Ингредиенты:
  • 1 кг корюшки;
  • 500 г свеклы;
  • 5 шт. моркови;
  • по 2 ст. л. воды и растительного масла;
  • по 1 ст. л. яблочного уксуса и пшеничной хлебопекарной муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • зелень, соль — по вкусу.
На то, чтобы приготовить такое блюдо, уйдет 40 минут.
Свеклу заверните в пакет и запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 15 минут. После этого охладите, почистите и нарежьте небольшими кусками. Морковь крупно натрите, муку смешайте с солью, обваляйте в ней корюшку и обжарьте в разогретом масле до золотистости.
На отдельной сковороде пассеруйте морковь до мягкости, добавьте свеклу и жарьте, пока не пойдет сок. Добавьте уксус, сахар, воду и подержите под крышкой пять минут. Затем выложите к свекле корюшку, перемешайте, накройте и дайте настояться десять минут. Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.
6. Как приготовить корюшку с перцем в рисовой муке
У кляра из рисовой муки при жарке получится более хрустящая и зернистая корочка, а черный перец придаст корюшке легкую остроту. Хороший вариант порционной закуски к крепким напиткам.
Ингредиенты:
  • 1500–1600 г корюшки;
  • по 3 щепотки соли и черного перца;
  • по 3 ст. л. рисовой муки и оливкового масла.
Эту закуску можно приготовить всего за 20 минут.
Корюшку подготовьте, посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте рыбу до готовности. Подавайте корюшку вместе с соусами из нашей подборки.
Совет
При желании добавьте в панировку специи, которые вам нравятся. К жареной корюшке подойдут тимьян, укроп, кориандр, паприка, мускатный орех, куркума, сушеный чеснок.
7. Как приготовить запеканку из корюшки
По этому рецепту можно приготовить очень нежную корюшку на картофельной подушке. Сметанный соус придаст блюду сливочный вкус, а плавленый сыр — аппетитную тягучую корочку. По рецепту запеканка готовится из рыбного филе, но мы предлагаем взять корюшку.
Ингредиенты:
  • 250 г корюшки;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 мл сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, зеленый лук — по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится 40 минут.
Духовку разогрейте до температуры 180 ℃. Картофель нарежьте тонкими кружками, лук измельчите, сыр мелко натрите. Отдельно смешайте сметану, яйцо и приправы. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите продукты в таком порядке: картофель, корюшка, лук. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу, сверху залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте 40 минут. Перед подачей посыпьте блюдо с корюшкой измельченным зеленым луком.

Что можно сделать?

Научиться солить речную рыбу дома по советам Food.ru. И чаще готовить блюда из корюшки, если вам нравится ее вкус. В этой рыбе мало калорий, зато много кальция, фосфора и калия, поддерживающих здоровье костей, зубов, сердца, мозга и мышц.

Читайте, что еще можно приготовить из речной рыбы:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении