Как пожарить речную рыбу
/ В панировке, кляре, соусе
Не любите речную рыбу? Но при правильном подходе даже обычный карась или невзрачный сырок может стать настоящим деликатесом. Рассказали, как пожарить вкусную рыбу с первого раза.
Как подготовить рыбу
Прежде чем жарить, рыбу нужно почистить. А до этого — купить или наловить. Если вы рыбачите самостоятельно, вопросов к свежести быть не может. Если же покупаете на рынке, выбирайте с блестящей чешуей, прозрачными глазами и плотной тушкой.
Во время чистки удалите чешую и внутренности, можно отрезать голову, плавники и хвост, чтобы уместить на сковороде как можно больше штук. Мелкую плотву жарьте целиком, крупную разрежьте на стейки или разделите на филе.
Важно
Для приготовления пригодится хорошая сковорода с толстым дном — подойдет чугунная, алюминиевая или стальная.
Как чистить рыбуКак пожарить речную рыбу в муке
Если ищете простой, но рабочий способ приготовления, — обваляйте рыбу в муке. В горячем масле панировка превратится в хрустящую корочку, которая запечатает все соки внутри. Готовить можно как цельные тушки, так и кусочки — зависит от размера и ваших предпочтений.
Вкус готового блюда нельзя назвать изысканным, но этот вариант проверен годами и выручит, когда нужно сделать быстро и вкусно.
Лучше всего в такой панировке получается филе — можно наслаждаться чистым рыбным вкусом, не отвлекаясь на кости. Для отбивных подойдет крупная щука, карп, сазан.
Как пожарить рыбу в мукеПожарить хрустящую рыбу в муке только кажется простой задачей — о корочке можно забыть, если слабо разогреть сковороду или плохо обвалять тушку. Если хотите получить гарантированный результат, замените муку манной крупой.
Для этого высыпьте ее на плоскую тарелку, обмакните присоленные рыбные тушки или стейки и выложите на хорошо разогретую сковороду. Жарьте по несколько минут на каждой стороне, переложите на бумажные полотенца — они впитают лишнее масло.
Подавайте блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком.
Важно
В любую панировку можно добавить специи по вкусу. Подойдут тимьян, укроп, кориандр, паприка, мускатный орех, куркума, сушеный лук или чеснок.
Рыба в муке на сковороде с корочкой на второеКак приготовит рыбу в кляре
Отдельного внимания заслуживают рецепты с кляром. Речную рыбу так готовят редко, но дело не во вкусе. В кляре чаще всего жарят филе, например, знаменитые фиш-энд-чипс из морских видов. А рыбы из рек обычно довольно мелкие.
Но если у вас крупная щука или мясистый карп — не медлите: разрезайте на кусочки, обмакивайте в кляр и отправляйте в раскаленное масло.
Кляр, в отличие от панировки — жидкий. Сухие ингредиенты (муку или крахмал) перемешивают с текучими до получения однородного теста, по консистенции как на оладьи. Кляр делают из яиц, молока, пива, йогурта, белого вина и даже колы. Мы предлагаем простой и вкусный рецепт с майонезом.
Рыба в майонезном кляреКак сделать необычные вариации: в сухарях, кунжуте, соусе
Если простые рецепты уже кажутся скучными и вы открыты для экспериментов, попробуйте другие варианты панировок. Например, классические сухари: чтобы слой получился плотным, первым делом обмакните рыбу во взбитое яйцо.
Рыба жаренная в сухаряхЗамените сухари кунжутом, чтобы добиться необычного орехового вкуса. Чаще всего так готовят семгу, но стейки из щуки или карпа тоже получатся очень аппетитными.
Жареная рыба в кунжутеЖареный — не обязательно хрустящий. Любителям китайской кухни придется по душе карп в кисло-сладком соусе. Правильно приготовить это вкусное блюдо сможет даже новичок.
Рыба в кисло-сладком соусеЧто можно сделать?
Приготовить одну из вариаций соуса тартар, пока жарится окунь, сырок или карп. Свежий вкус заправки отлично дополнит рыбные блюда и сделает их более изысканными.
А как вы жарите речную рыбу? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.
Читайте, как жарить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.













