Как пожарить речную рыбу
/ В панировке, кляре, соусе
Не любите речную рыбу? Но при правильном подходе даже обычный карась или невзрачный сырок может стать настоящим деликатесом. Рассказали, как пожарить вкусную рыбу с первого раза.
Как подготовить рыбу
Прежде чем жарить, рыбу нужно почистить. А до этого — купить или наловить. Если вы рыбачите самостоятельно, вопросов к свежести быть не может. Если же покупаете на рынке, выбирайте с блестящей чешуей, прозрачными глазами и плотной тушкой.
Во время чистки удалите чешую и внутренности, можно отрезать голову, плавники и хвост, чтобы уместить на сковороде как можно больше штук. Мелкую плотву жарьте целиком, крупную разрежьте на стейки или разделите на филе.
Важно
Для приготовления пригодится хорошая сковорода с толстым дном — подойдет чугунная, алюминиевая или стальная.
Как чистить рыбуКак пожарить речную рыбу в муке
Если ищете простой, но рабочий способ приготовления, — обваляйте рыбу в муке. В горячем масле панировка превратится в хрустящую корочку, которая запечатает все соки внутри. Готовить можно как цельные тушки, так и кусочки — зависит от размера и ваших предпочтений.
Вкус готового блюда нельзя назвать изысканным, но этот вариант проверен годами и выручит, когда нужно сделать быстро и вкусно.
Лучше всего в такой панировке получается филе — можно наслаждаться чистым рыбным вкусом, не отвлекаясь на кости. Для отбивных подойдет крупная щука, карп, сазан.
Как пожарить рыбу в мукеПожарить хрустящую рыбу в муке только кажется простой задачей — о корочке можно забыть, если слабо разогреть сковороду или плохо обвалять тушку. Если хотите получить гарантированный результат, замените муку манной крупой.
Для этого высыпьте ее на плоскую тарелку, обмакните присоленные рыбные тушки или стейки и выложите на хорошо разогретую сковороду. Жарьте по несколько минут на каждой стороне, переложите на бумажные полотенца — они впитают лишнее масло.
Подавайте блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком.
Важно
В любую панировку можно добавить специи по вкусу. Подойдут тимьян, укроп, кориандр, паприка, мускатный орех, куркума, сушеный лук или чеснок.
Рыба в муке на сковороде с корочкой на второеКак приготовит рыбу в кляре
Отдельного внимания заслуживают рецепты с кляром. Речную рыбу так готовят редко, но дело не во вкусе. В кляре чаще всего жарят филе, например, знаменитые фиш-энд-чипс из морских видов. А рыбы из рек обычно довольно мелкие.
Но если у вас крупная щука или мясистый карп — не медлите: разрезайте на кусочки, обмакивайте в кляр и отправляйте в раскаленное масло.
Кляр, в отличие от панировки — жидкий. Сухие ингредиенты (муку или крахмал) перемешивают с текучими до получения однородного теста, по консистенции как на оладьи. Кляр делают из яиц, молока, пива, йогурта, белого вина и даже колы. Мы предлагаем простой и вкусный рецепт с майонезом.
Рыба в майонезном кляреКак сделать необычные вариации: в сухарях, кунжуте, соусе
Если простые рецепты уже кажутся скучными и вы открыты для экспериментов, попробуйте другие варианты панировок. Например, классические сухари: чтобы слой получился плотным, первым делом обмакните рыбу во взбитое яйцо.
Рыба жаренная в сухаряхЗамените сухари кунжутом, чтобы добиться необычного орехового вкуса. Чаще всего так готовят семгу, но стейки из щуки или карпа тоже получатся очень аппетитными.
Жареная рыба в кунжутеЖареный — не обязательно хрустящий. Любителям китайской кухни придется по душе карп в кисло-сладком соусе. Правильно приготовить это вкусное блюдо сможет даже новичок.
Рыба в кисло-сладком соусеЧто можно сделать?
Приготовить одну из вариаций соуса тартар, пока жарится окунь, сырок или карп. Свежий вкус заправки отлично дополнит рыбные блюда и сделает их более изысканными.
А как вы жарите речную рыбу? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.
Читайте, как жарить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















