- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR1iR3
Как готовят окрошку в разных странах
/ С мацони и кинзой, йогуртом и грецкими орехамиНа квасе, на кефире, а может, на катыке? Food.ru узнал, как готовят окрошку в разных странах. Предлагаем идеи, которые разнообразят привычный рецепт. А тем, кто не хочет ждать, когда сварятся картошка и яйца, намекаем: в «Перекрёстке» есть готовые наборы с колбасой или с овощами — вы можете использовать их как базу и добавить необычные ингредиенты, чтобы получить холодный суп в болгарском, армянском, узбекском или даже индийском стиле.
1. Болгарский таратор с чесноком и грецкими орехами
Обычно таратор готовят на основе натурального йогурта, который разбавляют водой и смешивают с зеленью, огурцами, чесноком, измельченными грецкими орехами и оливковым маслом. Подают суп не как первое блюдо, а как дополнение ко второму.
2. Армянский мацнабрдош с огурцами
Мацнабрдош больше напоминает смузи, чем суп. Ингредиенты для него нарезают очень мелко или трут на терке, чтобы было удобно пить, а подают его в больших бокалах. В основе супа ― огурец, укроп, петрушка, кинза, мята. Иногда в блюдо добавляют редис.
3. Армянский спас на «вареном» мацони
Тан-апур, или спас, ― сытный суп, который чаще едят холодным, но можно подавать и горячим. Чтобы его приготовить, мацони с яйцом доводят до кипения, непрерывно помешивая. В бульон добавляют муку и пшеницу дзавар, которая по виду похожа на перловку. Говорят, что второе название блюда ― «спас» ― придумали в XIX веке русские казаки, которых армянский крестьянин спас, накормив этим супом.
4. Дагестанская довга с зеленью
Довга и спас похожи по принципу приготовления. В основе обоих супов ― кисломолочный напиток, который доводят до кипения. Главные ингредиенты — мацони или кефир, рис и много зелени. В суп добавляют мяту, щавель, базилик и горную кинзу. Довгу едят холодным или горячим с фрикадельками из баранины.
5. Азербайджанский овдух с мятой и кинзой
Суп готовят из огурцов, кинзы, базилика, мяты и чеснока. Ингредиенты измельчают и заливают разбавленным кефиром или мацони. Чтобы сделать блюдо сытнее, в него добавляют яйца, отварную говядину.
6. Узбекская окрошка на катыке
В Узбекистане местную «окрошку» — чалоп — чаще подают как соус или легкую закуску, например, к плову. Чалоп готовят на основе кисломолочного продукта катыка, а для аромата добавляют базилик и половину зубчика чеснока.
7. Холодный индийский соус-суп райта
Его называют и супом, и соусом, и даже салатом на основе йогурта или кефира. Райту часто подают после острых блюд индийской кухни, чтобы «остудить» и освежить рецепторы. В суп добавляют натертый свежий огурец, пряные травы и специи, например зиру и кориандр.
Вариантов супов оказалось так много, что мы не удержались и добавили в подборку еще два национальных блюда. По составу они похожи не только на окрошку, но и на борщ: в числе ингредиентов есть и свекла.
8. Белорусский холодник со свеклой
Главное отличие холодника от окрошки — отварная или запеченная свекла в составе. Остальные ингредиенты примерно те же, что и в окрошке. Есть версия супа с колбасой и вегетарианская. Иногда в холодник добавляют свежий щавель и яблочный уксус. Подают суп с куском белого хлеба.
9. Литовский холодный борщ
В Литве холодный свекольник называют «шалтибарщай». Его готовят на основе кефира с высоким процентом жирности, но нежирный тоже подходит. В составе: свекла, редис, огурец, яйцо, укроп, петрушка и зеленый лук. По традиции, шалтибарщай подают с горячим отварным или запеченным картофелем.
Что можно сделать?
Не тратить время на готовку и купить классический или вегетарианский набор для окрошки из «Перекрёстка». Добавить в него ингредиенты с «национальным колоритом», например кинзу, заправить любимым напитком и наслаждаться вкусом.
Больше идей и рецептов, как готовить окрошку:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12866
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мартин Ф.
Класс!