- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR1iR3
Как готовят окрошку в разных странах
/ С мацони и кинзой, йогуртом и грецкими орехами
На квасе, на кефире, а может, на катыке? Food.ru узнал, как готовят окрошку в разных странах. Предлагаем идеи, которые разнообразят привычный рецепт. А тем, кто не хочет ждать, когда сварятся картошка и яйца, намекаем: в «Перекрёстке» есть готовые наборы с колбасой или с овощами — вы можете использовать их как базу и добавить необычные ингредиенты, чтобы получить холодный суп в болгарском, армянском, узбекском или даже индийском стиле.
1. Болгарский таратор с чесноком и грецкими орехами
Обычно таратор готовят на основе натурального йогурта, который разбавляют водой и смешивают с зеленью, огурцами, чесноком, измельченными грецкими орехами и оливковым маслом. Подают суп не как первое блюдо, а как дополнение ко второму.
7 традиционных блюд Болгарии2. Армянский мацнабрдош с огурцами
Мацнабрдош больше напоминает смузи, чем суп. Ингредиенты для него нарезают очень мелко или трут на терке, чтобы было удобно пить, а подают его в больших бокалах. В основе супа ― огурец, укроп, петрушка, кинза, мята. Иногда в блюдо добавляют редис.
7 блюд армянской кухни3. Армянский спас на «вареном» мацони
Тан-апур, или спас, ― сытный суп, который чаще едят холодным, но можно подавать и горячим. Чтобы его приготовить, мацони с яйцом доводят до кипения, непрерывно помешивая. В бульон добавляют муку и пшеницу дзавар, которая по виду похожа на перловку. Говорят, что второе название блюда ― «спас» ― придумали в XIX веке русские казаки, которых армянский крестьянин спас, накормив этим супом.
10 круп из пшеницы4. Дагестанская довга с зеленью
Довга и спас похожи по принципу приготовления. В основе обоих супов ― кисломолочный напиток, который доводят до кипения. Главные ингредиенты — мацони или кефир, рис и много зелени. В суп добавляют мяту, щавель, базилик и горную кинзу. Довгу едят холодным или горячим с фрикадельками из баранины.
Что такое дагестанская кухня5. Азербайджанский овдух с мятой и кинзой
Суп готовят из огурцов, кинзы, базилика, мяты и чеснока. Ингредиенты измельчают и заливают разбавленным кефиром или мацони. Чтобы сделать блюдо сытнее, в него добавляют яйца, отварную говядину.
Как приготовить мацони дома6. Узбекская окрошка на катыке
В Узбекистане местную «окрошку» — чалоп — чаще подают как соус или легкую закуску, например, к плову. Чалоп готовят на основе кисломолочного продукта катыка, а для аромата добавляют базилик и половину зубчика чеснока.
4 супа традиционной узбекской кухни7. Холодный индийский соус-суп райта
Его называют и супом, и соусом, и даже салатом на основе йогурта или кефира. Райту часто подают после острых блюд индийской кухни, чтобы «остудить» и освежить рецепторы. В суп добавляют натертый свежий огурец, пряные травы и специи, например зиру и кориандр.
Что представляют собой индийские специиВариантов супов оказалось так много, что мы не удержались и добавили в подборку еще два национальных блюда. По составу они похожи не только на окрошку, но и на борщ: в числе ингредиентов есть и свекла.
8. Белорусский холодник со свеклой
Главное отличие холодника от окрошки — отварная или запеченная свекла в составе. Остальные ингредиенты примерно те же, что и в окрошке. Есть версия супа с колбасой и вегетарианская. Иногда в холодник добавляют свежий щавель и яблочный уксус. Подают суп с куском белого хлеба.
10 рецептов холодных супов русской кухни9. Литовский холодный борщ
В Литве холодный свекольник называют «шалтибарщай». Его готовят на основе кефира с высоким процентом жирности, но нежирный тоже подходит. В составе: свекла, редис, огурец, яйцо, укроп, петрушка и зеленый лук. По традиции, шалтибарщай подают с горячим отварным или запеченным картофелем.
Чем холодный борщ отличается от свекольникаЧто можно сделать?
Не тратить время на готовку и купить классический или вегетарианский набор для окрошки из «Перекрёстка». Добавить в него ингредиенты с «национальным колоритом», например кинзу, заправить любимым напитком и наслаждаться вкусом.
Больше идей и рецептов, как готовить окрошку:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12866
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мартин Фридрих
Класс!
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.
















