• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR1iR3

Как готовят окрошку в разных странах

/ С мацони и кинзой, йогуртом и грецкими орехами
На квасе, на кефире, а может, на катыке? Food.ru узнал, как готовят окрошку в разных странах. Предлагаем идеи, которые разнообразят привычный рецепт. А тем, кто не хочет ждать, когда сварятся картошка и яйца, намекаем: в «Перекрёстке» есть готовые наборы с колбасой или с овощами — вы можете использовать их как базу и добавить необычные ингредиенты, чтобы получить холодный суп в болгарском, армянском, узбекском или даже индийском стиле. 
Как готовят окрошку в разных странах / С мацони и кинзой, йогуртом и грецкими орехами

1. Болгарский таратор с чесноком и грецкими орехами

Обычно таратор готовят на основе натурального йогурта, который разбавляют водой и смешивают с зеленью, огурцами, чесноком, измельченными грецкими орехами и оливковым маслом. Подают суп не как первое блюдо, а как дополнение ко второму.

2. Армянский мацнабрдош с огурцами 

Мацнабрдош больше напоминает смузи, чем суп. Ингредиенты для него нарезают очень мелко или трут на терке, чтобы было удобно пить, а подают его в больших бокалах. В основе супа ― огурец, укроп, петрушка, кинза, мята. Иногда в блюдо добавляют редис.

3. Армянский спас на «вареном» мацони

Тан-апур, или спас, ― сытный суп, который чаще едят холодным, но можно подавать и горячим. Чтобы его приготовить, мацони с яйцом доводят до кипения, непрерывно помешивая. В бульон добавляют муку и пшеницу дзавар, которая по виду похожа на перловку. Говорят, что второе название блюда ― «спас» ― придумали в XIX веке русские казаки, которых армянский крестьянин спас, накормив этим супом. 

4. Дагестанская довга с зеленью

Довга и спас похожи по принципу приготовления. В основе обоих супов ― кисломолочный напиток, который доводят до кипения. Главные ингредиенты — мацони или кефир, рис и много зелени. В суп добавляют мяту, щавель, базилик и горную кинзу. Довгу едят холодным или горячим с фрикадельками из баранины.

5. Азербайджанский овдух с мятой и кинзой

Суп готовят из огурцов, кинзы, базилика, мяты и чеснока. Ингредиенты измельчают и заливают разбавленным кефиром или мацони. Чтобы сделать блюдо сытнее, в него добавляют яйца, отварную говядину.

6. Узбекская окрошка на катыке

В Узбекистане местную «окрошку» — чалоп — чаще подают как соус или легкую закуску, например, к плову. Чалоп готовят на основе кисломолочного продукта катыка, а для аромата добавляют базилик и половину зубчика чеснока.

7. Холодный индийский соус-суп райта

Его называют и супом, и соусом, и даже салатом на основе йогурта или кефира. Райту часто подают после острых блюд индийской кухни, чтобы «остудить» и освежить рецепторы. В суп добавляют натертый свежий огурец, пряные травы и специи, например зиру и кориандр. 
Вариантов супов оказалось так много, что мы не удержались и добавили в подборку еще два национальных блюда. По составу они похожи не только на окрошку, но и на борщ: в числе ингредиентов есть и свекла.

8. Белорусский холодник со свеклой

Главное отличие холодника от окрошки — отварная или запеченная свекла в составе. Остальные ингредиенты примерно те же, что и в окрошке. Есть версия супа с колбасой и вегетарианская. Иногда в холодник добавляют свежий щавель и яблочный уксус. Подают суп с куском белого хлеба.

9. Литовский холодный борщ

В Литве холодный свекольник называют «шалтибарщай». Его готовят на основе кефира с высоким процентом жирности, но нежирный тоже подходит. В составе: свекла, редис, огурец, яйцо, укроп, петрушка и зеленый лук. По традиции, шалтибарщай подают с горячим отварным или запеченным картофелем.

Что можно сделать?

Не тратить время на готовку и купить классический или вегетарианский набор для окрошки из «Перекрёстка». Добавить в него ингредиенты с «национальным колоритом», например кинзу, заправить любимым напитком и наслаждаться вкусом. 

Больше идей и рецептов, как готовить окрошку:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12866
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мартин Ф.
Класс!
05.06.24 в 12:00

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении