7 блюд армянской кухни
/ Что точно стоит приготовить в домашних условиях
Разнообразная армянская кухня считается частью мирового культурного наследия. Особенность сытных и вкусных блюд — обильное использование острых специй и зелени. Редакция Food.ru делится интересными рецептами.
1. Долма
Мясной фарш с пряным рисом заворачивают в виноградные листья и тушат на медленном огне. Для аромата используют паприку, базилик, укроп, кинзу и петрушку. Подавайте блюдо с соусом из чеснока и сыром мацони.
Совет
Если не хотите использовать мясо, замените продукт на бобы, чечевицу или фасоль.
Долма с фаршем и рисом2. Бастурма
Ни одно большое застолье в Армении не обходится без вяленой мясной вырезки. Блюдо подходит для ежедневной трапезы: для пикантности можно добавлять к яичнице на завтрак.
Бастурма3. Кюфта
Предлагаем рецепт армянской кухни — мясные фрикадельки. Можно подавать на второе с гарниром из полбы или добавить в наваристый суп. Сделать их в домашних условиях просто: из мясного фарша нужно слепить круглые лепешки, а затем сварить, пожарить или запечь. Для разнообразия вкуса добавляйте специи и зелень.
Густой мясной суп с нутом и кюфта4. Хаш
Армянская кухня предлагает согревающий суп из говяжьих ног. На приготовление понадобится много времени: мясо нужно вымачивать в течение суток, а затем варить на медленном огне восемь часов. Учитывайте, что блюдо калорийное, поэтому ешьте его в первой половине дня. Подавайте со свежей зеленью, чесноком и лавашем.
Интересный факт
Любой суп, для которого долго варили костный бульон, содержит важный для организма коллаген, который необходим для профилактики проблем с костями и суставами.
Хаш5. Женгялов хац
Закрытая лепешка с начинкой из мелко нарубленной зелени напоминает кутабы или кальцоне. Рекомендуем подавать ее горячей, пока свежесть вкусов и ароматов зелени максимальна.
Лепешка женгялов хац6. Ламаджо
Блюдо похоже на пиццу — тонкая лепешка с мясным фаршем, помидорами, овощами и специями. Традиционно ее запивают кисломолочным таном. Перед подачей сбрызните лимонным соком и украсьте листьями мяты и лимонными дольками.
Совет
Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы оно лучше пропеклось.
Ламаджо7. Гата
На десерт попробуйте приготовить национальный пирог. Сладкую выпечку готовят из слоеного и дрожжевого теста. Варианты начинок зависят от региона, но почти всегда в них есть орехи и изюм.
Гата армянская круглаяЧто можно сделать?
Приготовить еще одно блюдо из армянской кухни — фаршированную рисом и сухофруктами тыкву. Она точно понравится сторонникам правильного питания: овощ богат витаминами A и C, а также полезными микроэлементами.
Узнайте больше национальных рецептов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















