Как правильно пить абсент
/ Классические и оригинальные способы подачи напитка
Изумрудная настойка ценится во многих странах за свой необычный вкус, крепость и длительное послевкусие. В заведениях употребление этого напитка превращают в настоящее шоу, но повторять такие фокусы в домашних условиях может быть опасно. Тем не менее есть много доступных способов отведать абсент дома. Food.ru сделал подборку разных вариантов дегустации и самых удачных сочетаний этого алкоголя с другими продуктами.
Как выбрать хороший абсент
Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток на травах с высоким содержанием спирта. В переводе с древнегреческого это слово означает «горькая полынь», именно на основе ее готовят абсент. Обычно в состав входят еще порядка 10–15 душистых трав. Чаще всего у настойки характерный ярко-зеленый цвет, но бывает и прозрачный, желтый, красный, коричневый и даже синий.
- Желтый цвет абсент приобретает со временем, когда под действием солнечного света хлорофилл в нем начинает распадаться. Этот эффект называют «старением абсента», он никак не сказывается на качестве напитка.
- Красный абсент готовят с добавлением экстракта граната, что придает необычный рубиновый оттенок и специфическое послевкусие.
- Коричневый абсент делают из корней, а не стеблей горькой полыни с добавлением настойки черной акации, которая придает темный цвет и ягодные нотки во вкусе.
- Синим абсент получается после добавления в него вытяжки из семян гуараны или бутонов голубого лотоса. Она никак не влияет на классический вкус настойки, а за счет необычной окраски такой напиток часто используют для приготовления коктейлей.
Интересный факт
Изумрудный цвет абсенту придает хлорофилл, выделяемый травами. А высокое содержание спирта помогает сохранить этот оттенок и эфирные масла в составе напитка надолго. Однако есть и несколько прозрачных швейцарских сортов.
С чем нельзя смешивать алкогольВиды абсента
Любители настойки различают два основных сорта:
- французский, или швейцарский, который готовится по оригинальному рецепту на полыни и еще десятке трав;
- чешский, или богемский — его настаивают только на полыни с применением красителей.
Оригинальный абсент отличает высокая крепость, достигающая 90%, и обязательное содержание туйона — вещества, выделяемого горькой полынью. Разливают напиток в бутылки из темно-зеленого стекла, чтобы хлорофилл медленнее распадался под действием солнечного света.
Интересный факт
В 1890-е годы во Франции абсент стал популярнее вина. Это было связано с удешевлением производства. Вместе с тем в стране появилась проблема алкоголизма, поэтому к 1915 году был введен запрет на изготовление абсента, который действовал почти столетие.
Как правильно хранить алкогольКак пить абсент классическими способами
Несмотря на крепость напитка, есть особые ценители, предпочитающие употреблять его в чистом виде. Это стоит делать с осторожностью и в умеренных дозах, иначе велик риск навредить своему здоровью. Расскажем о четырех основных классических способах пить полынную настойку.
1. Пить неразбавленным
Для начала охладите алкоголь практически до нулевой температуры — не выше +2 °С, после чего разлейте по маленьким рюмкам объемом не более 30 мл. Пить нужно залпом, не растягивая. Этот способ также называют экстремальным, так как он не предполагает никаких добавок к напитку, в отличие от остальных.
Совет
Рекомендуется пить не более 80–100 мл чистого абсента во время застолья, иначе можно сильно опьянеть, а после столкнуться с симптомами похмелья.
2. Русский способ
Это более мягкий метод пить абсент, так как в этом случае добавляется сахарный сироп. Вам понадобятся две рюмки: в одну налейте абсент, во второй смешайте воду и сахар — их пропорции должны быть примерно 1:2, после чего соедините содержимое обеих емкостей. Пейте залпом.
3. Чешский способ
Пожалуй, это самый зрелищный метод пить абсент, именно его часто демонстрируют в заведениях, устраивая настоящее шоу за барной стойкой. Для этого понадобится специальная ложка с отверстиями либо обычная вилка. Поставьте ложку поверх рюмки, поместите в нее кусковой сахар. Сверху вылейте 30 мл абсента и подожгите. Благодаря нагреванию сахар расплавится и стечет карамелью по ложке в рюмку. После этого смешайте напиток с 90 мл воды и выпейте залпом. В качестве закуски можно подать нарезанный лимон или лайм.
Совет
Дома проводите этот эксперимент с осторожностью: убедитесь, что на столе нет никаких легковоспламеняющихся предметов. Если абсент в рюмке загорелся, накройте ее крышкой, чтобы перекрыть приток кислорода.
4. Французский способ
Считается, что именно так пили абсент французские солдаты во время Первой мировой войны. Антисептические свойства напитка особенно ценились в период боевых действий.
В бокал для коньяка налейте 30 мл абсента, сверху установите ложку с отверстиями. Положите в нее кусковой сахар и неспешно вылейте на него 150 мл прохладной воды, пока он полностью не растворится и не стечет в бокал. После чего пейте содержимое без перемешивания. В прохладной воде эфирные масла в абсенте образуют осадок, а сахар делает вкус напитка более мягким.
Интересный факт
Классическая пропорция абсента с водой — 1:5.
Зачем добавлять алкоголь в тесто и десертыКак оригинально пить абсент
Для тех, кто успел распробовать абсент в классическом виде, предлагаем шесть необычных вариантов.
1. Цитрусовый
Возьмите апельсин, лимон или лайм. Очистите выбранный цитрус от кожуры и пленок, а после обваляйте в сахаре. Налейте в рюмку 30 мл абсента и подожгите. Кусочки фрукта держите над огнем, пока сахар полностью не растворится. Осталось потушить полынную водку — накройте емкость крышкой, чтобы перекрыть приток воздуха. Когда напиток немного остынет, его нужно выпить залпом. Особенность такого способа в оригинальном сладковатом привкусе алкоголя с цитрусовыми нотками.
2. Теплый способ
Несмотря на название, поджигать и греть такой коктейль не нужно. Приготовить его просто — смешайте 30 мл зеленого абсента и 30 мл фреша лайма или лимона. Сочетание крепкого алкоголя и яркого цитруса в пропорции 1:1 создает ощущение тепла во рту и горле. Пейте, закусывая шоколадом.
3. Хемингуэй
Этот способ употреблять абсент напоминает французский. Налейте в бокал алкоголь и воду в соотношении 1:2 и тщательно перемешайте. После этого пейте коктейль небольшими глотками, чтобы почувствовать его насыщенный вкус.
Совет
Добавьте в рюмку с абсентом немного сахара. Так этот горький напиток с ароматом лекарственных трав приобретет приятный сладковатый оттенок.
4. Суровый
Это аналог чешского способа пить абсент. Для него вам понадобится посуда с толстыми стенками. На дно налейте 30 мл абсента и подожгите его. Сверху установите абсентную ложку или вилку с парой кубиков рафинада. Над огнем он быстро превратится в карамель и стечет в бокал. После этого погасите пламя и добавьте 100 мл холодной воды. Пейте коктейль через трубочку, чтобы не обжечься.
Интересный факт
При добавлении воды абсент мутнеет, так как эфирные масла аниса и фенхеля образуют эмульсию.
5. Тархун
В этом рецепте коктейля есть только абсент и сахар. Налейте в бокал около 30 мл абсента и положите в него кусочек рафинада. Подожгите его и подождите, когда сахар полностью расплавится и растворится в алкоголе. После этого погасите пламя — и можно пить. Для приготовления напитка используйте бокалы с толстыми стенками, чтобы стекло не лопнуло от перегрева.
6. Нежный
Название этого коктейля обманчиво, так как он необычайно крепок. На дно бокала налейте примерно 30 мл воды, а сверху — столько же абсента. Должно получиться два четких слоя, смешивать которые не нужно. Пейте неспешно. При употреблении этого напитка обжигающий вкус абсента немного смягчается за счет прохладной воды.
3 алкогольных зимних напиткаКак пить абсент дома
Неопытным дегустаторам не стоит пить абсент дома в чистом виде из-за его крепости и сильной горечи. Лучше приготовить коктейль и разбавить полынную водку безалкогольным напитком. Для этого хорошо подходят тоник, лимонад, кола, сок, газированная вода, сахарный сироп и даже соевое молоко. Они снизят градус абсента и смягчат его горечь — пить будет приятнее.
Идеальный вариант — апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый или ананасовый сок в пропорции 1:4. Он хорошо маскирует горечь абсента и смягчает его резкий вкус. В случае с лимонадом, колой и газировкой учтите, что пузырьки газа ускоряют всасывание алкоголя в кровь, и состояние опьянения наступает гораздо быстрее. Перед тем как пить, бокалы для коктейля нужно охладить в морозилке, как и сам абсент, почти до нулевой температуры.
Food.ru подготовил для вас рецепты коктейлей с колой и соевым молоком. В первом случае разбавьте напитки в пропорции 1:6 и добавьте сахар, соль и лимонный сок. Во втором — примерно 1:2, третьим ингредиентом будет половинка банана. Все компоненты смешайте в блендере и налейте в бокал с кусочками колотого льда. Этот вариант коктейля получится нежным и мягким на вкус. Пейте медленно, ощущая продолжительное послевкусие.
АбсентЧем закусывать абсент
В качестве дополнения к этому крепкому напитку хорошо подходят легкие закуски. Правильно подобранный вариант смягчит горечь алкоголя, но не перечеркнет полностью травяной вкус. Попробуйте закусывать хлебом с копченым маслом или хумусом, добавьте к нему свежие помидоры. Эти продукты не перегружают вкусовые рецепторы и дают в полной мере насладиться абсентом.
Подойдут и другие варианты: фрукты, сыры, оливки, морепродукты, шоколад. Нарежьте яблоки с кислинкой, цитрусы, виноград — их можно присыпать сахаром или корицей. Из сыра лучше всего подойдут варианты с нежной кремовой текстурой внутри или с плесенью — например, бри или камамбер.
Если хочется чего-то более плотного, приготовьте «ракушки». Это булочки из слоеного теста, внешне напоминающие одновременно бургеры и песчаные раковины. Внутри такой закуски смесь из кусочков форели, огурца и укропа, заправленная творожным сыром. По желанию добавьте листья салата. На приготовление понадобится около 35 минут.
Как сделать алкогольные коктейлиЧто можно сделать?
Узнать еще больше об алкоголе и о том, с чем его не стоит пить, в этой статье. Это убережет от тяжелого похмелья и проблем со здоровьем после томного вечера.
О том, как пить другие популярные напитки, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.

















