Как правильно пить абсент

/ Классические и оригинальные способы подачи напитка
Изумрудная настойка ценится во многих странах за свой необычный вкус, крепость и длительное послевкусие. В заведениях употребление этого напитка превращают в настоящее шоу, но повторять такие фокусы в домашних условиях может быть опасно. Тем не менее есть много доступных способов отведать абсент дома. Food.ru сделал подборку разных вариантов дегустации и самых удачных сочетаний этого алкоголя с другими продуктами.
Как правильно пить абсент / Классические и оригинальные способы подачи напитка

Как выбрать хороший абсент

Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток на травах с высоким содержанием спирта. В переводе с древнегреческого это слово означает «горькая полынь», именно на основе ее готовят абсент. Обычно в состав входят еще порядка 10–15 душистых трав. Чаще всего у настойки характерный ярко-зеленый цвет, но бывает и прозрачный, желтый, красный, коричневый и даже синий.
  • Желтый цвет абсент приобретает со временем, когда под действием солнечного света хлорофилл в нем начинает распадаться. Этот эффект называют «старением абсента», он никак не сказывается на качестве напитка.
  • Красный абсент готовят с добавлением экстракта граната, что придает необычный рубиновый оттенок и специфическое послевкусие.
  • Коричневый абсент делают из корней, а не стеблей горькой полыни с добавлением настойки черной акации, которая придает темный цвет и ягодные нотки во вкусе.
  • Синим абсент получается после добавления в него вытяжки из семян гуараны или бутонов голубого лотоса. Она никак не влияет на классический вкус настойки, а за счет необычной окраски такой напиток часто используют для приготовления коктейлей. 
Интересный факт
Изумрудный цвет абсенту придает хлорофилл, выделяемый травами. А высокое содержание спирта помогает сохранить этот оттенок и эфирные масла в составе напитка надолго. Однако есть и несколько прозрачных швейцарских сортов.

Виды абсента

Любители настойки различают два основных сорта:
  • французский, или швейцарский, который готовится по оригинальному рецепту на полыни и еще десятке трав;
  • чешский, или богемский — его настаивают только на полыни с применением красителей.
Оригинальный абсент отличает высокая крепость, достигающая 90%, и обязательное содержание туйона — вещества, выделяемого горькой полынью. Разливают напиток в бутылки из темно-зеленого стекла, чтобы хлорофилл медленнее распадался под действием солнечного света. 
Интересный факт
В 1890-е годы во Франции абсент стал популярнее вина. Это было связано с удешевлением производства. Вместе с тем в стране появилась проблема алкоголизма, поэтому к 1915 году был введен запрет на изготовление абсента, который действовал почти столетие.

Как пить абсент классическими способами

Несмотря на крепость напитка, есть особые ценители, предпочитающие употреблять его в чистом виде. Это стоит делать с осторожностью и в умеренных дозах, иначе велик риск навредить своему здоровью. Расскажем о четырех основных классических способах пить полынную настойку.
1. Пить неразбавленным
Для начала охладите алкоголь практически до нулевой температуры — не выше +2 °С, после чего разлейте по маленьким рюмкам объемом не более 30 мл. Пить нужно залпом, не растягивая. Этот способ также называют экстремальным, так как он не предполагает никаких добавок к напитку, в отличие от остальных. 
Совет
Рекомендуется пить не более 80–100 мл чистого абсента во время застолья, иначе можно сильно опьянеть, а после столкнуться с симптомами похмелья
2. Русский способ
Это более мягкий метод пить абсент, так как в этом случае добавляется сахарный сироп. Вам понадобятся две рюмки: в одну налейте абсент, во второй смешайте воду и сахар — их пропорции должны быть примерно 1:2, после чего соедините содержимое обеих емкостей. Пейте залпом.
3. Чешский способ
Пожалуй, это самый зрелищный метод пить абсент, именно его часто демонстрируют в заведениях, устраивая настоящее шоу за барной стойкой. Для этого понадобится специальная ложка с отверстиями либо обычная вилка. Поставьте ложку поверх рюмки, поместите в нее кусковой сахар. Сверху вылейте 30 мл абсента и подожгите. Благодаря нагреванию сахар расплавится и стечет карамелью по ложке в рюмку. После этого смешайте напиток с 90 мл воды и выпейте залпом. В качестве закуски можно подать нарезанный лимон или лайм. 
Совет
Дома проводите этот эксперимент с осторожностью: убедитесь, что на столе нет никаких легковоспламеняющихся предметов. Если абсент в рюмке загорелся, накройте ее крышкой, чтобы перекрыть приток кислорода.
4. Французский способ
Считается, что именно так пили абсент французские солдаты во время Первой мировой войны. Антисептические свойства напитка особенно ценились в период боевых действий. 
В бокал для коньяка налейте 30 мл абсента, сверху установите ложку с отверстиями. Положите в нее кусковой сахар и неспешно вылейте на него 150 мл прохладной воды, пока он полностью не растворится и не стечет в бокал. После чего пейте содержимое без перемешивания. В прохладной воде эфирные масла в абсенте образуют осадок, а сахар делает вкус напитка более мягким.
Интересный факт
Классическая пропорция абсента с водой — 1:5.

Как оригинально пить абсент

Для тех, кто успел распробовать абсент в классическом виде, предлагаем шесть необычных вариантов. 
1. Цитрусовый
Возьмите апельсин, лимон или лайм. Очистите выбранный цитрус от кожуры и пленок, а после обваляйте в сахаре. Налейте в рюмку 30 мл абсента и подожгите. Кусочки фрукта держите над огнем, пока сахар полностью не растворится. Осталось потушить полынную водку — накройте емкость крышкой, чтобы перекрыть приток воздуха. Когда напиток немного остынет, его нужно выпить залпом. Особенность такого способа в оригинальном сладковатом привкусе алкоголя с цитрусовыми нотками.
2. Теплый способ
Несмотря на название, поджигать и греть такой коктейль не нужно. Приготовить его просто — смешайте 30 мл зеленого абсента и 30 мл фреша лайма или лимона. Сочетание крепкого алкоголя и яркого цитруса в пропорции 1:1 создает ощущение тепла во рту и горле. Пейте, закусывая шоколадом.
3. Хемингуэй
Этот способ употреблять абсент напоминает французский. Налейте в бокал алкоголь и воду в соотношении 1:2 и тщательно перемешайте. После этого пейте коктейль небольшими глотками, чтобы почувствовать его насыщенный вкус.
Совет
Добавьте в рюмку с абсентом немного сахара. Так этот горький напиток с ароматом лекарственных трав приобретет приятный сладковатый оттенок.
4. Суровый
Это аналог чешского способа пить абсент. Для него вам понадобится посуда с толстыми стенками. На дно налейте 30 мл абсента и подожгите его. Сверху установите абсентную ложку или вилку с парой кубиков рафинада. Над огнем он быстро превратится в карамель и стечет в бокал. После этого погасите пламя и добавьте 100 мл холодной воды. Пейте коктейль через трубочку, чтобы не обжечься. 
Интересный факт
При добавлении воды абсент мутнеет, так как эфирные масла аниса и фенхеля образуют эмульсию.
5. Тархун
В этом рецепте коктейля есть только абсент и сахар. Налейте в бокал около 30 мл абсента и положите в него кусочек рафинада. Подожгите его и подождите, когда сахар полностью расплавится и растворится в алкоголе. После этого погасите пламя — и можно пить. Для приготовления напитка используйте бокалы с толстыми стенками, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. 
6. Нежный
Название этого коктейля обманчиво, так как он необычайно крепок. На дно бокала налейте примерно 30 мл воды, а сверху — столько же абсента. Должно получиться два четких слоя, смешивать которые не нужно. Пейте неспешно. При употреблении этого напитка обжигающий вкус абсента немного смягчается за счет прохладной воды.

Как пить абсент дома

Неопытным дегустаторам не стоит пить абсент дома в чистом виде из-за его крепости и сильной горечи. Лучше приготовить коктейль и разбавить полынную водку безалкогольным напитком. Для этого хорошо подходят тоник, лимонад, кола, сок, газированная вода, сахарный сироп и даже соевое молоко. Они снизят градус абсента и смягчат его горечь — пить будет приятнее. 
Идеальный вариант — апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый или ананасовый сок в пропорции 1:4. Он хорошо маскирует горечь абсента и смягчает его резкий вкус. В случае с лимонадом, колой и газировкой учтите, что пузырьки газа ускоряют всасывание алкоголя в кровь, и состояние опьянения наступает гораздо быстрее. Перед тем как пить, бокалы для коктейля нужно охладить в морозилке, как и сам абсент, почти до нулевой температуры. 
Food.ru подготовил для вас рецепты коктейлей с колой и соевым молоком. В первом случае разбавьте напитки в пропорции 1:6 и добавьте сахар, соль и лимонный сок. Во втором — примерно 1:2, третьим ингредиентом будет половинка банана. Все компоненты смешайте в блендере и налейте в бокал с кусочками колотого льда. Этот вариант коктейля получится нежным и мягким на вкус. Пейте медленно, ощущая продолжительное послевкусие. 

Чем закусывать абсент

В качестве дополнения к этому крепкому напитку хорошо подходят легкие закуски. Правильно подобранный вариант смягчит горечь алкоголя, но не перечеркнет полностью травяной вкус. Попробуйте закусывать хлебом с копченым маслом или хумусом, добавьте к нему свежие помидоры. Эти продукты не перегружают вкусовые рецепторы и дают в полной мере насладиться абсентом.
Подойдут и другие варианты: фрукты, сыры, оливки, морепродукты, шоколад. Нарежьте яблоки с кислинкой, цитрусы, виноград — их можно присыпать сахаром или корицей. Из сыра лучше всего подойдут варианты с нежной кремовой текстурой внутри или с плесенью — например, бри или камамбер.
Если хочется чего-то более плотного, приготовьте «‎‎ракушки». Это булочки из слоеного теста, внешне напоминающие одновременно бургеры и песчаные раковины. Внутри такой закуски смесь из кусочков форели, огурца и укропа, заправленная творожным сыром. По желанию добавьте листья салата. На приготовление понадобится около 35 минут.

Что можно сделать?

Узнать еще больше об алкоголе и о том, с чем его не стоит пить, в этой статье. Это убережет от тяжелого похмелья и проблем со здоровьем после томного вечера.

О том, как пить другие популярные напитки, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении