Как пить кальвадос

И какие закуски подавать к знаменитому французскому напитку
Кальвадос — один из главных гастрономических символов Нормандии. У этого крепкого яблочного бренди яркий аромат фруктов и многогранная палитра вкусов, не уступающая самым изысканным сортам коньяка или виски. В статье расскажем об истории знаменитого французского напитка, научим пить его правильно, посоветуем лучшие закуски к нему и поделимся рецептами коктейлей с кальвадосом.
Как пить кальвадос / И какие закуски подавать к знаменитому французскому напитку

Что такое кальвадос

Кальвадос — яблочный дистиллят крепостью около 40 градусов, который делают из сидра путем перегонки.
Родиной напитка считается провинция Нормандия на севере Франции. Здесь со времен Средневековья выращивали яблоки и делали из них сидр, а в XVI веке его научились перегонять, получив напиток с ярким характерным вкусом. За прошедшие столетия кальвадос завоевал популярность во всем мире и стал национальным достоянием Франции. Сегодня официально производить его могут лишь в нескольких нормандских департаментах на северо-западе страны.
Вкус кальвадоса различается в зависимости от региона, способа перегонки, купажирования и особенностей сырья. Но больше всего на качество продукта влияет выдержка. У молодого кальвадоса свежий фруктовый аромат и резкий вкус, тогда как для выдержанных сортов напитка характерны спокойные, спелые тона с оттенком ванили и небольшое карамельное послевкусие.
В соответствии со сроком выдержки кальвадос делится на четыре класса:
  • VS, Fine — не моложе двух лет;
  • Vieux Reserve — не моложе трех лет;
  • VO, VSOP, Vieille Reserve — срок выдержки не менее четырех лет;
  • Extra, XO, Napoleon, Hors d’Age — напиток от шести лет и старше.
В составе кальвадоса может быть несколько спиртов разного возраста, но маркировка всегда ставится по самому молодому. Пить яблочный бренди допустимо уже после двух лет выдержки.
Интересный факт
Кальвадос не раз упоминался в произведениях мировой литературы. Его пили герои Ремарка, Хемингуэя, Жоржа Сименона и других писателей начала XX века. Кроме того, яблочный бренди любили множество реальных знаменитостей. Например, его пили кинозвезда 30-х годов прошлого столетия Марлен Дитрих и легендарная танцовщица Айседора Дункан.

Как производят кальвадос

Производство кальвадоса состоит из пяти основных этапов.
  1. Выбор сырья. Напиток делают из яблок разных сортов — кислых, горьких и сладких. Процент последних в составе кальвадоса самый высокий. Часто в производство идут и груши: они делают продукт слаще и мягче.
  2. Изготовление сидра. На этот этап уходит примерно полтора месяца, после чего получается слабоалкогольный напиток крепостью пять-семь градусов.
  3. Перегонка. Готовый сидр помещают в перегонный куб и получают из слабоалкогольного напитка прозрачный дистиллят.
  4. Выдержка. Дистиллят разливают в бочки из обожженного дуба, где продукт настаивается несколько лет, приобретая характерный цвет, вкус и аромат.
  5. Купажирование. Чтобы получать напиток со стабильными вкусовыми характеристиками, спирты разной выдержки смешиваются в определенных пропорциях.
Сорта кальвадоса, произведенные только из одного спирта, маркируют пометкой Millesime. Такие напитки отличаются самобытным вкусом и стоят дороже купажированных. Пить их рекомендуется без добавок.
Совет
Кальвадос Millesime, как и односолодовый виски, часто по крепости превосходит купажированные сорта, поэтому пить его чистым бывает сложно. Чтобы смягчить вкус, добавьте в бокал несколько капель негазированной воды. Пейте маленькими глотками.

Температура, подача и условия хранения

Чтобы наслаждаться всеми гранями вкуса и аромата, пить кальвадос нужно правильно. И первое, на что следует обратить внимание, — подача и температура напитка.
Обычно кальвадос пьют из высоких фужеров тюльпановидной формы. Но подойдет и коньячный снифтер или классический винный бокал. Еще допустимо пить яблочный бренди из гленкейрна — специального дегустационного бокала для виски.
Наливайте напиток комнатной температуры — около 20 градусов. Охлаждать бокалы или пить бренди со льдом не принято, однако сегодня это правило часто нарушается даже во Франции. Лед действительно смягчает резкие тона, но одновременно с этим убивает тонкие вкусовые оттенки, поэтому добавлять его в дорогой выдержанный кальвадос не стоит.
После вскрытия бутылки бренди стоит выпить в течение двух-трех месяцев, затем продукт теряет свои вкусо-ароматические свойства. Храните алкоголь плотно закупоренным в темном и сухом месте при температуре от 5 до 15 градусов.
Предупреждение
Пить алкоголь противопоказано детям, беременным женщинам и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Злоупотреблять такими напитками не стоит никому, это вызовет проблемы со здоровьем.

Как правильно пить кальвадос

Профессиональные сомелье и настоящие ценители, знающие толк в крепких напитках, пьют кальвадос строго по правилам.
  1. Сначала напиток наливают в бокал и оценивают его цвет. У выдержанных сортов он темный с янтарными оттенками, а у молодых — бледно-золотой.
  2. Далее бокал вращают и смотрят на потеки. Чем более тягучие и маслянистые капли, тем старше дистиллят.
  3. Еще, прежде чем пить, знатоки вдыхают аромат кальвадоса на расстоянии в несколько сантиметров от бокала, медленно вращая его, чтобы аромат лучше раскрылся.
  4. Только после этих ритуалов кальвадос пьют, делая это очень медленно. Принято смаковать каждый глоток яблочного бренди. Выпив, нюхают пустой бокал, чтобы почувствовать остаточный аромат и послевкусие.
Отметим также, что кальвадос — универсальный напиток. Молодые сорта можно пить как аперитив, поскольку содержащаяся в них яблочная кислота вызывает аппетит. А вот зрелый бренди пьют как дижестив — после еды. Во Франции к нему обычно подают чашку крепкого черного кофе.
Интересный факт
Нормандия славится застольями с большим количеством калорийной пищи. Чтобы она хорошо усвоилась, в перерывах между блюдами французы пьют немного кальвадоса, иногда дополняя его яблочным сорбетом. Считается, что глоток бренди улучшает пищеварение и помогает съесть больше. Традиция пить кальвадос во время еды даже получила собственное название — le trou Normand, что переводится как «нормандская дыра».

Чем закусывать кальвадос

Кальвадос сочетается со множеством разных блюд, поэтому пить его принято, дополняя закусками.
  • французские сыры. Пить кальвадос можно как с классическими твердыми сырами, так и с ароматными мягкими: камамбером, рокфором и бри;
  • сырокопченые колбасы. Выбирайте не слишком острые сорта, чтобы колбаса не перебивала вкус бренди. Отлично подойдут испанские чоризо, сальчичон и фуэт или итальянская брезаола;
  • паштеты и террины. Французские гурманы пьют кальвадос с пате из фуа-гра, однако и менее экзотичный паштет из печени в сочетании с яблочным бренди тоже вкусно;
  • морепродукты. Морские деликатесы — устрицы, гребешки, омары и креветки — идеально дополнят выдержанный кальвадос. А вот пить молодой лучше с красной рыбой, например с копченой или запеченной на углях форелью;
  • красное и белое мясо. Традиционные нормандские застолья не обходятся без мясных блюд, поэтому пить кальвадос в сопровождении говядины по-бургундски, тушеной баранины, свинины или петуха в вине считается правилом хорошего тона;
  • хлеб и сладкая выпечка. Самый простой вариант закуски для кальвадоса — свежеиспеченный багет. Нейтральный вкус белого хлеба не повлияет на рецепторы и не изменит восприятие напитка. А вот для десертной подачи кальвадоса больше подойдет сладкая выпечка: круассаны, профитроли и бриошь;
  • фрукты. К напитку подают свежие яблоки, груши, инжир, абрикосы, персики, виноград и дыню. Пить дистиллят с цитрусовыми не рекомендуется: из-за кислоты тонкие вкусовые нюансы просто исчезнут;
  • шоколад. К яблочному бренди больше всего подойдет горький шоколад с содержанием какао от 55%. Еще хорошее дополнение — темный шоколад с орехами и сухофруктами;
  • мороженое. Лучше всего пить бренди с фруктовым или ягодным сорбетом. Холодный десерт будет освежать вкусовые рецепторы и смягчать резкие спиртовые тона. Более доступная по цене замена сорбету — шарик сливочного мороженого с яблочным конфитюром;
  • фруктовые пироги и десерты. Нормандский яблочный пирог — один из самых известных десертов французского севера. Подавайте такую выпечку, украсив взбитыми сливками, вместе с бокалом кальвадоса и чашкой кофе. А если захочется чего-то необычного, приготовьте макаруны, вишневый клафути или крем-брюле.
Кальвадос можно не только пить вместе с разнообразными блюдами, но и использовать для их приготовления. Так, в ресторанах с помощью напитка фламбируют фрукты и мясо, устраивая впечатляющие кулинарные шоу.

С чем пить кальвадос

Хороший кальвадос лучше пить без добавок — так ничего не мешает ощутить его вкус. Однако употреблять крепкий алкоголь могут и хотят не все. В этом случае бренди можно разбавить теплой негазированной водой или другим напитком, получив простейший слабоалкогольный коктейль из двух ингредиентов.
  • яблочный сок. Сочетание сока и дистиллята, сделанных из одного продукта, ощущается очень естественным, поэтому пить такой коктейль приятно. Подавайте его со льдом, в широких бокалах для виски — тумблерах, роксах или хайболах;
  • тоник. С ним можно пить практически любой крепкий алкоголь. Вместе с долькой лимона и веточкой мяты из такого микса получится освежающий и легкий коктейль, однако тонких вкусовых оттенков кальвадоса вы в нем не почувствуете;
  • имбирный эль. Сладкую газировку со вкусом имбиря необязательно покупать в магазине: ее легко приготовить дома, процесс займет не более часа. Когда домашний эль охладится, смешайте его с кальвадосом и подавайте, украсив долькой лайма;
  • кофе. Французы пьют кофе и кальвадос не только по отдельности, но и вместе, добавляя бренди прямо в чашку. Лучше всего яблочный дистиллят сочетается с крепким черным кофе — эспрессо или американо;
  • кола. Но учтите, что различить вкус бренди в миксе с колой практически невозможно. Пить такой коктейль нужно с осторожностью, так как газация и большое количество сахара усиливают опьяняющий эффект.
Количество алкоголя и его доля в напитке — параметры индивидуальные. Ориентируйтесь на свой вкус и смешивайте так, чтобы коктейль получился в меру крепким и его было приятно пить.
Интересный факт
Для тех, кто хочет профессионально разбираться в вопросах дегустации, в университетах Франции существуют специальные учебные программы. Там будущих сомелье учат пить алкоголь правильно, понимать тончайшие вкусовые нюансы и подбирать к напитку идеальное гастрономическое сопровождение.

Коктейли на основе кальвадоса

«Фальшивая дыня»
Дынный вкус в этом коктейле создается искусственно благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Алкоголя в нем мало, поэтому «Фальшивую дыню» можно пить, не боясь быстро опьянеть.
Ингредиенты:
  • 36 мл кальвадоса;
  • 18 мл виски;
  • 24 мл лимонного сока;
  • 18 мл фисташкового сиропа;
  • 40 г персикового пюре.
Время приготовления: 15 минут.
Выжмите сок лимона и налейте его в шейкер или любую подходящую емкость. Добавьте пюре, сироп и алкоголь. Положите несколько кубиков льда и хорошо встряхните, закрыв крышкой. Перелейте коктейль через сито в бокал со льдом, украсив его лимонной цедрой и ломтиком дыни. Пейте через коктейльную трубочку.
Совет
Во время дегустации алкоголя периодически пейте по несколько глотков воды, чтобы освежить рецепторы.
«Яблочный мохито»
От привычного мохито эта версия отличается тем, что вместо рома используется яблочный бренди, а вместо лимонной газировки — имбирный эль. Советуем пить такой коктейль хорошо охлажденным, с мелким колотым льдом.
Ингредиенты:
  • 200 мл имбирного эля;
  • 30 мл кальвадоса;
  • 15 г свежей мяты;
  • половинку лайма;
  • сахарный сироп — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Положите листья мяты и нарезанный слайсами лайм на дно бокала, добавьте немного сиропа. Надавите на лайм ложкой, чтобы цитрус дал сок. Положите лед, налейте кальвадос и газировку, аккуратно перемешайте. Пейте через широкую соломинку.
Горячий коктейль с кальвадосом
Этот согревающий напиток удобно брать с собой на природу в термосе и пить во время пикника или долгой прогулки в холодную погоду.
Ингредиенты:
  • 40 мл кальвадоса;
  • 20 мл сиропа;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл соевого молока;
  • 10 г клюквы;
  • молотую корицу — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Положите ягоды в кастрюлю и измельчите их с помощью блендера. Добавьте бренди, лимонный и яблочный сок, сироп и корицу. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте получившийся коктейль в бокал или термостакан, добавьте молоко и пейте горячим.

Что можно сделать?

Пригласить в гости друзей и устроить коктейльную вечеринку. Приготовить напитки и легкие закуски по рецептам Food.ru. Для тех, кто не пьет спиртное, сделать безалкогольные версии коктейлей. Подать на десерт фрукты, домашнюю выпечку и изысканные французские пирожные.

Советуем почитать об алкоголе полезные статьи:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении