Что есть при анемии

И от каких продуктов лучше отказаться
Анемия — заболевание, при котором врачи не просто назначают прием препаратов, но и корректируют образ жизни пациента: распорядок дня, физические нагрузки, питание. Редакция Food.ru выяснила, как вовремя понять, что в организме дефицит железа, что должно быть в рационе тех, кому поставили этот диагноз, и какие продукты стоит исключить.
Что есть при анемии / И от каких продуктов лучше отказаться

Почему появляется анемия

Анемией называют состояние, при котором масса красных кровяных клеток — эритроцитов — уменьшается, а вместе с ней уменьшается и тот объем кислорода, который переносят эти клетки крови. Транспорт кислорода к органам и тканям — основная функция эритроцитов. Если кислорода будет недостаточно, сердце, мышцы, легкие и весь организм в целом начнут работать хуже.
Развиться анемия может в любом возрасте и у любого человека, но чаще ее обнаруживают у вегетарианцев, детей и женщин — в том числе во время беременности, когда им приходится обеспечивать кислородом будущих малышей. 
Среди возможных причин — кровопотеря, избыточное разрушение эритроцитов или же нарушение процесса их образования. Красных клеток крови может быть недостаточно, если организм не получает достаточно компонентов, нужных для их синтеза. Другое распространенное состояние — анемия, вызванная нехваткой витамина B12: он нужен для формирования эритроцитов. 
Кстати
По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией страдают 40% детей, 37% беременных женщин и 30% женщин.

Как распознать анемию

Человек с анемией быстро устает, жалуется на частые головные и мышечные боли, ощущает слабость в руках и ногах. Его кожа, губы чаще всего становятся бледными, а конечности — постоянно холодными. Многие также страдают из-за одышки, аритмии, болей в груди.
Эти симптомы распространены, но неспецифичны — часть из них может развиться и при других патологиях. Однако их появление — повод для обращения к специалисту, сдачи анализов и обследования. Анемию выявляют с помощью анализа крови, помочь разобраться в причине ее появления поможет терапевт или гематолог.

Что есть при анемии

Питание — важная часть терапии при анемии, важно включить в рацион продукты, богатые железом и витамином В12. 
  • Мясо и субпродукты
Говядина, свинина, мясо птицы, а также печень, язык, сердце — главные источники железа и витамина В12. Организм способен усвоить до 30% железа, содержащегося в мясе.
  • Рыба и морепродукты
Из тунца, лосося, сардин, креветок, мидий, красной икры всасывается до 15% железа. В морской красной рыбе также много витамина В12, кроме того, это источник полезных для сердца, сосудов, мозга жирных кислот.
  • Орехи и семечки
Миндаль, арахис, фисташки, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, добавленные в салат или йогурт, увеличат суточную дозу железа.
  • Бобовые
Железо есть в горохе, кукурузе, нуте, фасоли — именно из этих продуктов вегетарианцы получают необходимую дозу этого микроэлемента. Из растительной пищи оно усваивается хуже, чем из животных продуктов — не более 5% присутствующего в них железа. 
  • Листовые овощи
Шпинат, рукола, щавель, мангольд тоже способны обеспечить организм небольшой дозой железа. Их можно есть как в свежем виде, так и в составе супов или начинок для пирогов и кишей.
  • Яйца
Источник железа в яйце — желток. Однако врачи напоминают, что в меню стоит включать не более двух штук в день, а людям с повышенным холестерином — максимум три в неделю.

Какие продукты лучше убрать из рациона при анемии

При этом заболевании стоит пересмотреть меню не только в сторону увеличения доли продуктов, богатых железом. Важно также сократить потребление пищи, мешающей всасыванию этого микроэлемента, либо не есть такие продукты с железосодержащей едой. Это, например, молоко и молочные продукты, в которых содержится кальций в больших количествах, — этот компонент вместе с казеином, молочным белком, препятствуют усвоению железа. 
Другое вещество, которого лучше избегать, — танины, вещества, придающие терпкий вкус чаю, кофе, красному вину и некоторым фруктам. Сочетание танинов с железом замедляет всасываемость последнего, лучше сделать перерыв в несколько часов между приемом продуктов, содержащих эти вещества, и едой, в которой присутствует железо. 
От алкоголя, особенно крепкого, также лучше отказаться. Спиртное мешает нормальному созреванию и развитию эритроцитов — даже если железа будет достаточно, клетки могут получиться недостаточно функциональными. 
Важно
Железо, содержащееся в пище, бывает гемовым и негемовым. Первое содержится в продуктах животного происхождения: мясе, птице, морепродуктах. Второе — в растительной пище. Правда, усваивается оно хуже.

Что можно сделать?

Употреблять продукты, богатые негемовым железом, вместе с теми, которые содержат витамин С, фолиевую кислоту, медь. Эти элементы помогают улучшить всасывание необходимого для организма вещества. Например, приготовьте салат из шпината, сладкого перца, брокколи, полейте все лимонным соком.

Вам также могут понравиться статьи о других полезных продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении