Поделитесь вашими рецептами!

Как подготовиться к школьной поездке Идеи перекусов в дорогу

Школьные поездки классом — это веселье для детей и головная боль для взрослых, ответственных за питание в дороге. Как подготовиться, чем кормить, какие продукты лучше не брать — мы составили подробную инструкцию, как накормить 30 детей и не сойти с ума.
Как подготовиться к школьной поездке / Идеи перекусов в дорогу

Назначьте ответственных

Спор в родительском чате, чем кормить детей в дороге, может стать бесконечным, и в итоге никто ни о чем не договорится. Рациональнее выделить два-три человека, которые возьмут на себя подготовку к поездке.
Если одним из ответственных стали вы, не торопитесь покупать продукты. Поинтересуйтесь в чате, нет ли у одноклассников пищевых аллергий. А при составлении меню руководствуйтесь тремя правилами:
  1. Исключите аллергенные продукты. Чтобы не терять время и не искать на пачках надписи о следах орехов и пшеницы, спросите родителей, какие крекеры или ветчину они покупают ребенку.
  2. Не усложняйте. Дети консервативны в еде и бывают привередливы. Чем проще и понятнее будут перекусы, тем лучше. Поэтому постарайтесь обойтись без сложных сыров, овощного ассорти и хлебцев из киноа.
  3. Помните, что стадное чувство работает не только в детском саду или в гостях. А значит, яблок и бутербродов с колбасой должно хватить всем.
Лайфхак
Самый простой способ избежать суеты — договориться, что каждый родитель сам собирает своему ребенку перекус. А вместе покупаете только воду и фрукты.

Подготовьтесь к поездке

Романтику поезда с вареными яйцами, жареной курицей и отварным картофелем отложите до путешествий на юг. Для поездок с классом жирная, жареная и скоропортящаяся еда не подходит. Но прежде чем продумывать дорожное меню, запомните пять правил подготовки к школьному выезду:
  1. Купите влажные салфетки: по маленькой упаковке на каждого участника экспедиции и по большой на сопровождающего.
  2. Воду берите в маленьких бутылках — это удобнее и гигиеничнее. По литру на человека, если поездка длится больше четырех часов.
  3. Все перекусы должны быть порционными: съел и выкинул упаковку.
  4. Еда должна легко помещаться в руку, не рассыпаться и не пачкать одежду, рюкзаки и сиденья.
  5. Не берите сладкие и соленые перекусы. Из-за скачков инсулина сладкое вызывает перегрузку нервной системы и перевозбуждает. А от соленого хочется пить — воды будет расходоваться больше, а санитарных остановок по дороге прибавится.
Какие продукты не нужно брать в дорогу:
  • чипсы;
  • газировку;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • соленые крекеры;
  • жевательный мармелад и конфеты;
  • сочные овощи;
  • ягоды;
  • экзотические фрукты;
  • мороженое;
  • молочные и кисломолочные продукты — подойдет только молоко в маленьких индивидуальных упаковках и с длительным сроком годности.

7 вариантов порционных перекусов

  1. Смесь сухофруктов + яблоко + зерновые хлебцы.
  2. Овощные палочки (морковь, огурцы, сельдерей, болгарский перец) + банан + тосты с сыром и ветчиной.
  3. Энергетический батончик + яблоко или груша + цельнозерновой крекер.
  4. Фруктовые или овощные чипсы + мандарин + сэндвич с курицей или индейкой и листом салата.
  5. Пита с овощной начинкой + яблоко или груша + галеты.
  6. Лаваш с курицей и сыром + сухофрукты + яблоко.
  7. Злаковый батончик + банан + тосты с сыром и куриной грудкой.
Согласно рекомендациям из памятки для организаторов детских коллективных поездок железнодорожным транспортом, школьников следует снабжать соками и молоком в индивидуальной упаковке, а также пряниками, вафлями, сушками, сухарями и сдобными хлебобулочными изделиями.

Что можно сделать?

Не полагаться на память и написать развернутый список всего, что нужно купить и приготовить. Разбейте покупки на пункты и подпункты: овощи и фрукты, мясо, бакалея. Это удобнее, чем каждый раз искать глазами нужную строку для отметки.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru