Как приготовить соки на зиму в домашних условиях

/ 8 рецептов овощных, фруктовых и ягодных напитков
Оценить
Комментарии
В домашних условиях легко сделать натуральные и полезные соки из фруктов, ягод и даже овощей. Они могут быть с мякотью или без, стерилизованные и некипяченые. Такая консервация сохранит полезные свойства летнего урожая и разнообразит зимний рацион. В статье мы поделимся лучшими рецептами соков, с которыми справится даже новичок.
Как приготовить соки на зиму в домашних условиях / 8 рецептов овощных, фруктовых и ягодных напитков

Какие соки самые популярные

Среди фруктовых соков самым популярным считается яблочный, благодаря приятной цене и большому урожаю. Также часто в ход идут персики, абрикосы, апельсины, груши, виноград и даже гранаты. Из ягод чаще всего выбирают вишню, черешню, клубнику и смородину. Что касается овощей, чаще всего используется тыква и морковь, из которых тоже получается хороший микс.

Как стерилизовать банки дома

Все банки перед консервацией необходимо простерилизовать — это ответственный этап заготовки сока на зиму — именно от качества стерилизации во многом зависит срок хранения напитка и его качество. Этот процесс помогает уничтожить в емкости все вредные микроорганизмы, которые после закрутки могут начать активно размножаться и впоследствии привести к помутнению содержимого и вздутию крышки.
Сначала осмотрите тару и убедитесь в том, что на ней нет маленьких трещин, а на горлышке — сколов, иначе она может лопнуть в процессе нагрева. Затем тщательно вымойте банки хозяйственным мылом и ополосните раствором соли и соды, после промойте проточной водой.
Далее поставьте на огонь кастрюлю с водой, установите на ней решетку, поставьте сверху банки, постепенно нагрейте их на среднем огне, доведите воду до кипения. Через 15 минут аккуратно снимите емкости и поставьте их на чистую ткань горлышком вниз. Если у вас нет решетки, можно простерилизовать банки опустив их на пять минут в горячую воду.

Как происходит процесс консервации

Основной консервант — сахар, для определенных фруктов и ягод его требуется разное количество. Правило одно: чем кислее продукт, тем больше нужно сахара.
Для приготовления понадобятся соковыжималка, мясорубка и соковарка.
Существует два метода тепловой обработки:
1. Горячий розлив
Сок нагревают до 75 градусов и фильтруют, после чего кипятят несколько минут.
2. Пастеризация
Способ исключает кипячение: сначала жидкость нагревают до 80 градусов, процеживают и снова нагревают до 90 градусов. После чего разливают по банкам и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой на 15–35 минут.

Условия хранения

Сначала укутайте готовые банки одеялом или пледом до полного остывания, после чего подержите при комнатной температуре пару дней, чтобы оценить качество закрутки. Если содержимое не помутнело, а крышка не вздулась, значит, все в порядке — можно относить в подвал. Если его нет, поставьте консервированные соки в любом другом темном прохладном месте — так они могут храниться в течение года.

Рецепты домашних соков

1. Персиковый с мякотью
Спелые персики хранятся всего несколько дней, после чего быстро портятся. Если вы не успеваете съесть запасы, то самое время сделать из них заготовки на зиму. Фрукт хорошо сочетается с абрикосами и сливами. Кстати, персики гипоаллергенны — сок с мякотью станет полезным десертом для детей.
Совет
Не забудьте добавить сахар и лимонную кислоту, чтобы напиток хранился долго и не испортился.
2. Тыквенно-яблочный
Еще один напиток, который поможет поддерживать высокий иммунитет и хорошее настроение даже в самые холодные дни зимы. Сочетание тыквы и яблока дает одновременно нежный и свежий вкус, который сопровождается приятной кислинкой. Приготовление занимает полчаса, если не считать стерилизацию банок.
Совет
Остатки сока заморозьте в специальных формах. Позднее их можно добавлять в травяной чай или есть на десерт как фруктовый лед.
3. Абрикосовый
Пищевая ценность домашнего консервированного сока не сравнится с промышленным продуктом в картонной упаковке: он сохраняет не только вкус и аромат, но и большинство витаминов, минералов, микроэлементов и кислот.
Абрикосы в южных регионах России созревают уже в конце июня, и на рынке появляется много дешевых спелых фруктов, подходящих для заготовки на зиму. Сок делается с мякотью и отличается густой и нежной текстурой.
4. Томатный
Закрутка томатного сока дома — популярное занятие в конце лета и начале осени, в сезон сбора урожая. Это простой способ сохранить полезные свойства помидоров и добавить витамины в свой рацион в холодное время года.
Такой напиток универсален: его не только пьют, но и добавляют в супы, подливки и маринады. Готовка занимает всего час, в состав входят только помидоры, специи и соль. Любители острого могут добавить немного перца чили.
5. Апельсиновый
Несмотря на то, что апельсины продаются в магазинах круглый год, качественный цитрусовый сок найти очень сложно, особенно если учитывать то, какое количесво сахара обычно добавляют производители. Приготовленный дома апельсиновый напиток дешевле и полезнее!
6. Березовый сок
Это не совсем обычный, но очень полезный сок. Его тоже консервируют и долго хранят — вкус может вернуть в советское время, когда напиток был более популярным. Для заготовки нужны сахар и лимонная кислота. Жидкость заранее процедите через марлю, чтобы очистить от коры, насекомых, травы и грязи.
Совет
При сборе березового сока выбирайте деревья, которые находятся на расстоянии от города и трасс. Иначе можно нанести вред здоровью.
7. Витаминный
Простой рецепт, на который уйдет всего десять минут. Для приготовления используется соковыжималка, но ее можно заменить на блендер, а после убрать лишнюю мякоть с помощью сита или марли.
8. Морковно-тыквенный
Считается, что овощные соки полезнее фруктовых за счет меньшего содержания в них сахара и фруктозы. А морковно-тыквенное сочетание — самое популярное в этом сегменте благодаря нежной густой текстуре и мягкому вкусу. Тыква очень сытная, стакан напитка вечером может заменить ужин тем, кто придерживается диеты и следит за фигурой.
Совет
Несмотря на то, что сок рассчитан на быстрое употребление, для заготовки на зиму нужно лишь провести тепловую обработку и закатать продукт в банки.

Что можно сделать?

Оценить какого урожая у вас в избытке, и сделать из него домашний сок, который можно пить до следующего лета. Если вы покупаете продукты для заготовок в магазине, ориентируйтесь на внутренние ощущения: какой рецепт понравился, вкус каких овощей или фруктов хотелось бы сохранить и растянуть на месяцы. Осталось только попробовать!

Вам также может быть интересно:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении