Как приготовить соки на зиму в домашних условиях

/ 8 рецептов овощных, фруктовых и ягодных напитков
Как приготовить соки на зиму в домашних условиях / 8 рецептов овощных, фруктовых и ягодных напитков
В домашних условиях легко сделать натуральные и полезные соки из фруктов, ягод и даже овощей. Они могут быть с мякотью или без, стерилизованные и некипяченые. Такая консервация сохранит полезные свойства летнего урожая и разнообразит зимний рацион. В статье мы поделимся лучшими рецептами соков, с которыми справится даже новичок.

Какие соки самые популярные

Среди фруктовых соков самым популярным считается яблочный, благодаря приятной цене и большому урожаю. Также часто в ход идут персики, абрикосы, апельсины, груши, виноград и даже гранаты. Из ягод чаще всего выбирают вишню, черешню, клубнику и смородину. Что касается овощей, чаще всего используется тыква и морковь, из которых тоже получается хороший микс.

Как стерилизовать банки дома

Все банки перед консервацией необходимо простерилизовать — это ответственный этап заготовки сока на зиму — именно от качества стерилизации во многом зависит срок хранения напитка и его качество. Этот процесс помогает уничтожить в емкости все вредные микроорганизмы, которые после закрутки могут начать активно размножаться и впоследствии привести к помутнению содержимого и вздутию крышки.
Сначала осмотрите тару и убедитесь в том, что на ней нет маленьких трещин, а на горлышке — сколов, иначе она может лопнуть в процессе нагрева. Затем тщательно вымойте банки хозяйственным мылом и ополосните раствором соли и соды, после промойте проточной водой.
Далее поставьте на огонь кастрюлю с водой, установите на ней решетку, поставьте сверху банки, постепенно нагрейте их на среднем огне, доведите воду до кипения. Через 15 минут аккуратно снимите емкости и поставьте их на чистую ткань горлышком вниз. Если у вас нет решетки, можно простерилизовать банки опустив их на пять минут в горячую воду.

Как происходит процесс консервации

Основной консервант — сахар, для определенных фруктов и ягод его требуется разное количество. Правило одно: чем кислее продукт, тем больше нужно сахара.
Для приготовления понадобятся соковыжималка, мясорубка и соковарка.
Существует два метода тепловой обработки:
1. Горячий розлив
Сок нагревают до 75 градусов и фильтруют, после чего кипятят несколько минут.
2. Пастеризация
Способ исключает кипячение: сначала жидкость нагревают до 80 градусов, процеживают и снова нагревают до 90 градусов. После чего разливают по банкам и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой на 15–35 минут.
Как стерилизовать банки в домашних условиях

Условия хранения

Сначала укутайте готовые банки одеялом или пледом до полного остывания, после чего подержите при комнатной температуре пару дней, чтобы оценить качество закрутки. Если содержимое не помутнело, а крышка не вздулась, значит, все в порядке — можно относить в подвал. Если его нет, поставьте консервированные соки в любом другом темном прохладном месте — так они могут храниться в течение года.

Рецепты домашних соков

1. Персиковый с мякотью
Спелые персики хранятся всего несколько дней, после чего быстро портятся. Если вы не успеваете съесть запасы, то самое время сделать из них заготовки на зиму. Фрукт хорошо сочетается с абрикосами и сливами. Кстати, персики гипоаллергенны — сок с мякотью станет полезным десертом для детей.
Совет
Не забудьте добавить сахар и лимонную кислоту, чтобы напиток хранился долго и не испортился.
Сок персиковый с мякотью
2. Тыквенно-яблочный
Еще один напиток, который поможет поддерживать высокий иммунитет и хорошее настроение даже в самые холодные дни зимы. Сочетание тыквы и яблока дает одновременно нежный и свежий вкус, который сопровождается приятной кислинкой. Приготовление занимает полчаса, если не считать стерилизацию банок.
Совет
Остатки сока заморозьте в специальных формах. Позднее их можно добавлять в травяной чай или есть на десерт как фруктовый лед.
Тыквенно-яблочный сок
3. Абрикосовый
Пищевая ценность домашнего консервированного сока не сравнится с промышленным продуктом в картонной упаковке: он сохраняет не только вкус и аромат, но и большинство витаминов, минералов, микроэлементов и кислот.
Абрикосы в южных регионах России созревают уже в конце июня, и на рынке появляется много дешевых спелых фруктов, подходящих для заготовки на зиму. Сок делается с мякотью и отличается густой и нежной текстурой.
Абрикосовый сок
4. Томатный
Закрутка томатного сока дома — популярное занятие в конце лета и начале осени, в сезон сбора урожая. Это простой способ сохранить полезные свойства помидоров и добавить витамины в свой рацион в холодное время года.
Такой напиток универсален: его не только пьют, но и добавляют в супы, подливки и маринады. Готовка занимает всего час, в состав входят только помидоры, специи и соль. Любители острого могут добавить немного перца чили.
Томатный сок на зиму
5. Апельсиновый
Несмотря на то, что апельсины продаются в магазинах круглый год, качественный цитрусовый сок найти очень сложно, особенно если учитывать то, какое количесво сахара обычно добавляют производители. Приготовленный дома апельсиновый напиток дешевле и полезнее!
Сок апельсиновый
6. Березовый сок
Это не совсем обычный, но очень полезный сок. Его тоже консервируют и долго хранят — вкус может вернуть в советское время, когда напиток был более популярным. Для заготовки нужны сахар и лимонная кислота. Жидкость заранее процедите через марлю, чтобы очистить от коры, насекомых, травы и грязи.
Совет
При сборе березового сока выбирайте деревья, которые находятся на расстоянии от города и трасс. Иначе можно нанести вред здоровью.
Как хранить березовый сок
7. Витаминный
Простой рецепт, на который уйдет всего десять минут. Для приготовления используется соковыжималка, но ее можно заменить на блендер, а после убрать лишнюю мякоть с помощью сита или марли.
Витаминный сок на зиму
8. Морковно-тыквенный
Считается, что овощные соки полезнее фруктовых за счет меньшего содержания в них сахара и фруктозы. А морковно-тыквенное сочетание — самое популярное в этом сегменте благодаря нежной густой текстуре и мягкому вкусу. Тыква очень сытная, стакан напитка вечером может заменить ужин тем, кто придерживается диеты и следит за фигурой.
Совет
Несмотря на то, что сок рассчитан на быстрое употребление, для заготовки на зиму нужно лишь провести тепловую обработку и закатать продукт в банки.
Морковно-тыквенный сок

Что можно сделать?

Оценить какого урожая у вас в избытке, и сделать из него домашний сок, который можно пить до следующего лета. Если вы покупаете продукты для заготовок в магазине, ориентируйтесь на внутренние ощущения: какой рецепт понравился, вкус каких овощей или фруктов хотелось бы сохранить и растянуть на месяцы. Осталось только попробовать!

Вам также может быть интересно:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении