Как приготовить соки на зиму в домашних условиях
/ 8 рецептов овощных, фруктовых и ягодных напитков
В домашних условиях легко сделать натуральные и полезные соки из фруктов, ягод и даже овощей. Они могут быть с мякотью или без, стерилизованные и некипяченые. Такая консервация сохранит полезные свойства летнего урожая и разнообразит зимний рацион. В статье мы поделимся лучшими рецептами соков, с которыми справится даже новичок.
Какие соки самые популярные
Среди фруктовых соков самым популярным считается яблочный, благодаря приятной цене и большому урожаю. Также часто в ход идут персики, абрикосы, апельсины, груши, виноград и даже гранаты. Из ягод чаще всего выбирают вишню, черешню, клубнику и смородину. Что касается овощей, чаще всего используется тыква и морковь, из которых тоже получается хороший микс.
Как стерилизовать банки дома
Все банки перед консервацией необходимо простерилизовать — это ответственный этап заготовки сока на зиму — именно от качества стерилизации во многом зависит срок хранения напитка и его качество. Этот процесс помогает уничтожить в емкости все вредные микроорганизмы, которые после закрутки могут начать активно размножаться и впоследствии привести к помутнению содержимого и вздутию крышки.
Сначала осмотрите тару и убедитесь в том, что на ней нет маленьких трещин, а на горлышке — сколов, иначе она может лопнуть в процессе нагрева. Затем тщательно вымойте банки хозяйственным мылом и ополосните раствором соли и соды, после промойте проточной водой.
Далее поставьте на огонь кастрюлю с водой, установите на ней решетку, поставьте сверху банки, постепенно нагрейте их на среднем огне, доведите воду до кипения. Через 15 минут аккуратно снимите емкости и поставьте их на чистую ткань горлышком вниз. Если у вас нет решетки, можно простерилизовать банки опустив их на пять минут в горячую воду.
Как происходит процесс консервации
Основной консервант — сахар, для определенных фруктов и ягод его требуется разное количество. Правило одно: чем кислее продукт, тем больше нужно сахара.
Для приготовления понадобятся соковыжималка, мясорубка и соковарка.
Существует два метода тепловой обработки:
1. Горячий розлив
Сок нагревают до 75 градусов и фильтруют, после чего кипятят несколько минут.
2. Пастеризация
Способ исключает кипячение: сначала жидкость нагревают до 80 градусов, процеживают и снова нагревают до 90 градусов. После чего разливают по банкам и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой на 15–35 минут.
Как стерилизовать банки в домашних условияхУсловия хранения
Сначала укутайте готовые банки одеялом или пледом до полного остывания, после чего подержите при комнатной температуре пару дней, чтобы оценить качество закрутки. Если содержимое не помутнело, а крышка не вздулась, значит, все в порядке — можно относить в подвал. Если его нет, поставьте консервированные соки в любом другом темном прохладном месте — так они могут храниться в течение года.
Рецепты домашних соков
1. Персиковый с мякотью
Спелые персики хранятся всего несколько дней, после чего быстро портятся. Если вы не успеваете съесть запасы, то самое время сделать из них заготовки на зиму. Фрукт хорошо сочетается с абрикосами и сливами. Кстати, персики гипоаллергенны — сок с мякотью станет полезным десертом для детей.
Совет
Не забудьте добавить сахар и лимонную кислоту, чтобы напиток хранился долго и не испортился.
Сок персиковый с мякотью2. Тыквенно-яблочный
Еще один напиток, который поможет поддерживать высокий иммунитет и хорошее настроение даже в самые холодные дни зимы. Сочетание тыквы и яблока дает одновременно нежный и свежий вкус, который сопровождается приятной кислинкой. Приготовление занимает полчаса, если не считать стерилизацию банок.
Совет
Остатки сока заморозьте в специальных формах. Позднее их можно добавлять в травяной чай или есть на десерт как фруктовый лед.
Тыквенно-яблочный сок3. Абрикосовый
Пищевая ценность домашнего консервированного сока не сравнится с промышленным продуктом в картонной упаковке: он сохраняет не только вкус и аромат, но и большинство витаминов, минералов, микроэлементов и кислот.
Абрикосы в южных регионах России созревают уже в конце июня, и на рынке появляется много дешевых спелых фруктов, подходящих для заготовки на зиму. Сок делается с мякотью и отличается густой и нежной текстурой.
Абрикосовый сок4. Томатный
Закрутка томатного сока дома — популярное занятие в конце лета и начале осени, в сезон сбора урожая. Это простой способ сохранить полезные свойства помидоров и добавить витамины в свой рацион в холодное время года.
Такой напиток универсален: его не только пьют, но и добавляют в супы, подливки и маринады. Готовка занимает всего час, в состав входят только помидоры, специи и соль. Любители острого могут добавить немного перца чили.
Томатный сок на зиму5. Апельсиновый
Несмотря на то, что апельсины продаются в магазинах круглый год, качественный цитрусовый сок найти очень сложно, особенно если учитывать то, какое количесво сахара обычно добавляют производители. Приготовленный дома апельсиновый напиток дешевле и полезнее!
Сок апельсиновый6. Березовый сок
Это не совсем обычный, но очень полезный сок. Его тоже консервируют и долго хранят — вкус может вернуть в советское время, когда напиток был более популярным. Для заготовки нужны сахар и лимонная кислота. Жидкость заранее процедите через марлю, чтобы очистить от коры, насекомых, травы и грязи.
Совет
При сборе березового сока выбирайте деревья, которые находятся на расстоянии от города и трасс. Иначе можно нанести вред здоровью.
Как хранить березовый сок7. Витаминный
Простой рецепт, на который уйдет всего десять минут. Для приготовления используется соковыжималка, но ее можно заменить на блендер, а после убрать лишнюю мякоть с помощью сита или марли.
Витаминный сок на зиму8. Морковно-тыквенный
Считается, что овощные соки полезнее фруктовых за счет меньшего содержания в них сахара и фруктозы. А морковно-тыквенное сочетание — самое популярное в этом сегменте благодаря нежной густой текстуре и мягкому вкусу. Тыква очень сытная, стакан напитка вечером может заменить ужин тем, кто придерживается диеты и следит за фигурой.
Совет
Несмотря на то, что сок рассчитан на быстрое употребление, для заготовки на зиму нужно лишь провести тепловую обработку и закатать продукт в банки.
Морковно-тыквенный сокЧто можно сделать?
Оценить какого урожая у вас в избытке, и сделать из него домашний сок, который можно пить до следующего лета. Если вы покупаете продукты для заготовок в магазине, ориентируйтесь на внутренние ощущения: какой рецепт понравился, вкус каких овощей или фруктов хотелось бы сохранить и растянуть на месяцы. Осталось только попробовать!
Вам также может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.

как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.
















