4 рецепта полезных соков
/ Как сделать вкусные напитки без сахара
Фруктовые и овощные соки — хороший способ сохранить летний урожай и запастись полезными напитками на зиму. Для приготовления не нужны искусственные добавки, консерванты или сахар — продукт будет радовать натуральным вкусом и не навредит фигуре. Рассказываем, как сделать сок без лишних ингредиентов, а также делимся проверенными рецептами заготовок, которые станут здоровой альтернативой сладким магазинным напиткам.
Польза и вред натуральных соков
Свойства сока зависят от фруктов, овощей или ягод, из которых он сделан, но у большинства таких домашних заготовок есть важные свойства:
- отсутствие добавленного сахара — сладость напитку придает фруктоза и глюкоза;
- меньшая калорийность по сравнению с промышленными аналогами;
- отсутствие искусственных ароматизаторов и консервантов;
- контроль качества сырья — вы самостоятельно выбираете плоды.
Используйте любимые фрукты, ягоды и овощи, комбинируйте их в нужных вам пропорциях.
Не забывайте, что в некоторых случаях натуральные соки способны навредить организму. Наибольшую опасность представляет индивидуальная непереносимость, из-за которой возникают аллергические реакции. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы следует употреблять продукт с осторожностью.
Как выбрать хороший сокТехнология приготовления
- Подготовка плодов. Выбирайте только целые, неповрежденные овощи, фрукты и ягоды: без вмятин, темных пятен и гнилых участков. Тщательно промойте плоды и очистите при необходимости.
- Выжимка. Проще всего делать это с помощью соковыжималки или специального пресса.
- Кипячение. Термическая обработка необходима, чтобы уничтожить бактерии, которые могут вызвать брожение.
- Консервация. Сок так же закатывают в стерилизованные стеклянные банки.
В таком виде напиток можно хранить до двух лет. Лучше всего в темном помещении при температуре от четырех до восьми градусов — в кладовке или подвале.
Совет
Если вы планируете употребить сок в ближайшие несколько дней, в кипячении нет необходимости.
Как приготовить овощной сок домаПримеры популярных соков
Для домашних плодовых напитков вам не потребуется сложное кухонное оборудование или редкие ингредиенты: сегодня все необходимое есть в магазинах и на рынках. Но если хотите получить действительно качественный и полезный продукт, отдавайте предпочтение экологически чистым фермерским овощам и фруктам или выращивайте их самостоятельно.
1. Яблочный
Чтобы приготовить яблочный сок без сахара на зиму, используйте кисло-сладкие плоды. Фрукты лучше брать спелые, но не перезрелые, с крепкой мякотью. Пропустите яблоки через соковыжималку, процедите полученную жидкость через марлю или мелкое сито, перелейте в кастрюлю и варите несколько минут. При этом собирайте пену и мякоть с поверхности. После останется только разлить напиток по банкам.
Совет
Чтобы яблочный сок получился светлым и прозрачным, добавьте в него лимонную кислоту и повторно процедите перед консервацией.
Яблочный сок2. Виноградный
Для напитка подойдет виноград любых сортов — от сочных и сладких, распространенных в теплых регионах нашей страны, до терпких морозоустойчивых, растущих в средней полосе. Для сбалансированного и насыщенного вкуса смешайте разные виды. Сколько и в каких пропорциях, решайте по своему усмотрению.
Важно
Помните, что виноградный сок содержит большое количество глюкозы и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови, поэтому людям с диабетом и лишним весом лучше ограничить употребление такого напитка.
Виноградный сок3. Томатный
Такая заготовка станет не только полезным освежающим напитком, который дополнит мясные и рыбные блюда, но и основой для овощных коктейлей или томатного супа. Чтобы придать соку дополнительные оттенки вкуса и аромата, добавьте острый перец, базилик, мускатный орех, орегано, гвоздику.
Совет
Если консистенция напитка получается слишком плотной, разбавьте кипяченой водой.
Томатный сок на зиму4. Калиновый
Калина — хороший источник витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для организма человека. Однако она кислая, поэтому для напитка понадобится дополнительный сладкий ингредиент. Лучше всего использовать мед: добавьте его в соотношении один к одному с ягодами и кипятите смесь до полного растворения.
Чем полезна калинаЧто можно сделать?
Заготовить на зиму по нашим рецептам заправки для борща, краснокочанную капусту в рассоле, тушенку из говядины, нежное овощное рагу, яблочное варенье с киви, виноградный компот и другие вкусные блюда и напитки. Заморозить ягоды и грибы, сделать сухофрукты.
Читайте больше материалов по этой теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как темперировать шоколад в домашних условиях
Во многих рецептах десертов предлагают использовать темперирование — процесс растапливания и охлаждения шоколада, благодаря которому получается масса для создания конфет, фигурок и украшений. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно темперировать шоколад, какие инструменты могут в этом помочь и каких ошибок нужно избегать.

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Экзотика на новогоднем столе
Белые квадратики в ярко-зеленом пюре — странное на вид угощение. Индийцы его обожают, туристы пробуют настороженно, а потом тоже начинают обожать. Чем так хорош палак панир, из чего его делают и как приготовить экзотический зеленый «суп» у себя на кухне, расскажем в этой статье.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.












