4 рецепта полезных соков
/ Как сделать вкусные напитки без сахараФруктовые и овощные соки — хороший способ сохранить летний урожай и запастись полезными напитками на зиму. Для приготовления не нужны искусственные добавки, консерванты или сахар — продукт будет радовать натуральным вкусом и не навредит фигуре. Рассказываем, как сделать сок без лишних ингредиентов, а также делимся проверенными рецептами заготовок, которые станут здоровой альтернативой сладким магазинным напиткам.
Польза и вред натуральных соков
Свойства сока зависят от фруктов, овощей или ягод, из которых он сделан, но у большинства таких домашних заготовок есть важные свойства:
- отсутствие добавленного сахара — сладость напитку придает фруктоза и глюкоза;
- меньшая калорийность по сравнению с промышленными аналогами;
- отсутствие искусственных ароматизаторов и консервантов;
- контроль качества сырья — вы самостоятельно выбираете плоды.
Используйте любимые фрукты, ягоды и овощи, комбинируйте их в нужных вам пропорциях.
Не забывайте, что в некоторых случаях натуральные соки способны навредить организму. Наибольшую опасность представляет индивидуальная непереносимость, из-за которой возникают аллергические реакции. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы следует употреблять продукт с осторожностью.
Технология приготовления
- Подготовка плодов. Выбирайте только целые, неповрежденные овощи, фрукты и ягоды: без вмятин, темных пятен и гнилых участков. Тщательно промойте плоды и очистите при необходимости.
- Выжимка. Проще всего делать это с помощью соковыжималки или специального пресса.
- Кипячение. Термическая обработка необходима, чтобы уничтожить бактерии, которые могут вызвать брожение.
- Консервация. Сок так же закатывают в стерилизованные стеклянные банки.
В таком виде напиток можно хранить до двух лет. Лучше всего в темном помещении при температуре от четырех до восьми градусов — в кладовке или подвале.
Совет
Если вы планируете употребить сок в ближайшие несколько дней, в кипячении нет необходимости.
Примеры популярных соков
Для домашних плодовых напитков вам не потребуется сложное кухонное оборудование или редкие ингредиенты: сегодня все необходимое есть в магазинах и на рынках. Но если хотите получить действительно качественный и полезный продукт, отдавайте предпочтение экологически чистым фермерским овощам и фруктам или выращивайте их самостоятельно.
1. Яблочный
Чтобы приготовить яблочный сок без сахара на зиму, используйте кисло-сладкие плоды. Фрукты лучше брать спелые, но не перезрелые, с крепкой мякотью. Пропустите яблоки через соковыжималку, процедите полученную жидкость через марлю или мелкое сито, перелейте в кастрюлю и варите несколько минут. При этом собирайте пену и мякоть с поверхности. После останется только разлить напиток по банкам.
Совет
Чтобы яблочный сок получился светлым и прозрачным, добавьте в него лимонную кислоту и повторно процедите перед консервацией.
2. Виноградный
Для напитка подойдет виноград любых сортов — от сочных и сладких, распространенных в теплых регионах нашей страны, до терпких морозоустойчивых, растущих в средней полосе. Для сбалансированного и насыщенного вкуса смешайте разные виды. Сколько и в каких пропорциях, решайте по своему усмотрению.
Важно
Помните, что виноградный сок содержит большое количество глюкозы и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови, поэтому людям с диабетом и лишним весом лучше ограничить употребление такого напитка.
3. Томатный
Такая заготовка станет не только полезным освежающим напитком, который дополнит мясные и рыбные блюда, но и основой для овощных коктейлей или томатного супа. Чтобы придать соку дополнительные оттенки вкуса и аромата, добавьте острый перец, базилик, мускатный орех, орегано, гвоздику.
Совет
Если консистенция напитка получается слишком плотной, разбавьте кипяченой водой.
4. Калиновый
Калина — хороший источник витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для организма человека. Однако она кислая, поэтому для напитка понадобится дополнительный сладкий ингредиент. Лучше всего использовать мед: добавьте его в соотношении один к одному с ягодами и кипятите смесь до полного растворения.
Что можно сделать?
Заготовить на зиму по нашим рецептам заправки для борща, краснокочанную капусту в рассоле, тушенку из говядины, нежное овощное рагу, яблочное варенье с киви, виноградный компот и другие вкусные блюда и напитки. Заморозить ягоды и грибы, сделать сухофрукты.
Читайте больше материалов по этой теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы