Как сделать сок из черной смородины

Простые рецепты
Черная смородина — полезная садовая ягода с насыщенным фруктово-древесным ароматом. Летом так приятно есть ее свежей и добавлять в выпечку, каши и десерты. Но что делать, когда сезон заканчивается? Food.ru собрал рецепты сока из черной смородины, которые вы легко повторите дома. Так сможете заготовить любимую ягоду на зиму и будете наслаждаться ее вкусом круглый год.
Как сделать сок из черной смородины / Простые рецепты

Польза черной смородины

Помимо насыщенного вкуса, у ягоды еще и множество полезных свойств. Причем они сохраняются не только в свежих, но и в переработанных плодах. В смородине содержатся:
  • витамины группы B, С, E, Р, K и провитамин A;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • ценные минералы: калий, магний, кальций, фосфор и железо;
  • флавоноиды;
  • полезные сахара: глюкоза и фруктоза.
Интересный факт
Существует более 100 сортов черной смородины. Самые сладкие из них — «Отличница», «Багир» и «Нина».
В 100 граммах черной смородины содержится до 500 миллиграмм аскорбиновой кислоты — причем не только в самих ягодах, но и в листьях. Она — главный помощник при простуде и воспалительных заболеваниях, который очищает кровь от шлаков и укрепляет стенки сосудов.
Черносмородиновый сок — отличная поддержка для организма зимой. Его можно пить для укрепления иммунитета или при первых признаках простуды. Он снижает температуру, а также обладает антибактериальными и мочегонными свойствами.
Такой напиток поможет в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и ослабит изжогу. Употреблять его рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника и гастрите с пониженной кислотностью.
Важно
Черную смородину стоит с осторожностью есть людям, которые склонны к аллергическим реакциям.

Как сделать черносмородиновый сок

Сок из черной смородины на зиму достаточно просто приготовить. Помните, что самый полезный и насыщенный нектар получается из свежих плодов. Базовый вариант приготовления включает следующие ингредиенты:
  • 2 кг черной смородины;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахара.
В начале тщательно подготовьте ягоды: переберите их, уберите неспелые и гнилые плоды. Смородина должна быть темного цвета, крепкая и крупная.
Затем промойте ягоды в дуршлаге и оставьте до полного обсыхания. Положите черную смородину в кастрюлю объемом три литра и аккуратно разомните толкушкой. Также можете воспользоваться блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.
Важно
Ягодная масса должна сохранить максимальное количество сока, поэтому не мните их слишком сильно. Достаточно, чтобы ягоды лопнули.
После образования кашицы залейте ее чистой водой. Чем меньше ее добавите, тем более концентрированный получится сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. После этого варите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы ягоды не прилипли.
Массу нужно процедить, чтобы получить чистый сок. Для этого возьмите марлю или сито и поставьте под него емкость. Переложите ягодную массу, перетрите и дайте всей жидкости стечь.
Совет
Чтобы напиток получился кристально чистым, оставьте ягодную массу стекать в течение двух часов.
После того как вся жидкость стечет, перелейте ее в кастрюлю, поставьте на огонь и через пять минут добавьте сахар. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку.
Важно
Будьте внимательны — сок должен не перевариться, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Оптимальное время приготовления — три минуты после закипания.
Последний пункт — перелить горячий напиток в стерилизованные банки и закрутить крышками. Идеальный сок из черной смородины на зиму готов. Чтобы он сохранился в банке как можно дольше, нужно знать правила консервации. Как стерилизовать банки для заготовок — читайте в статье Food.ru.

Рецепт с соковыжималкой

Приготовление с помощью соковыжималки — довольно простой метод заготовки сока, по технологии похожий на классический способ.
Ингредиенты:
  • 3 кг черной смородины;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 300 – 500 г сахара.
Как готовить:
  1. Возьмите спелые ягоды, переберите их, промойте и хорошо просушите;
  2. Смешайте с сахаром и раздавите их толкушкой или вилкой;
  3. Переложите ягодную массу в чашу соковыжималки и отожмите сок;
  4. После того как он выльется через отверстие, удалите оставшийся жмых.
Заготовить сок на зиму можно двумя способами:
  1. Для банок объемом три литра: доведите до кипения получившийся напиток и разлейте его горячим в подготовленную тару;
  2. Для небольших банок объемом 0,5 – 1 литр: разлейте сок без нагревания и загерметизируйте.
Совет
Черная смородина — сладкая ягода. Можете сократить количество добавляемого сахара, чтобы сделать напиток полезнее.

Черносмородиновый напиток в соковарке

Еще один удобный способ приготовить домашний натуральный сок. Для приготовления возьмите 2 – 3 килограмма черной смородины,
Ингредиенты:
  • 2-3 кг черной смородины;
  • 1 л воды;
  • 200 – 300 г сахара.
Как готовить:
  1. В специальный отсек залейте воду и поставьте прибор на плиту.
  2. Варите на среднем огне до закипания.
  3. В резервуар для плодов выложите подготовленные ягоды и добавьте сахар.
  4. Оставьте соковарку на 1,5 часа под крышкой.
  5. После этого слейте сок в банку через специальный кран и загерметизируйте крышкой.
Совет
Заверните банку в теплую ткань и оставьте до остывания. После этого уберите в прохладное место.

Способы хранения

Чтобы заготовка из черной смородины радовала в зимнее время, нужно правильно ее хранить. Идеальным вариантом будет погреб или подвал, но можно обойтись и без них. Главное условие — темное прохладное место без попадания солнечных лучей.
Еще несколько важных моментов для правильного хранения:
  • Подбирайте правильную емкость. В случае горячего розлива или пастеризации берите трехлитровые литровые банки. Если у вас осталось немного фреша — можно перелить его в любую стеклянную тару с плотной крышкой. Его можно хранить в холодильнике три-пять дней.
  • Проверяйте герметичность крышек, чтобы избежать попадания микроорганизмов.
  • Черносмородиновый сок можно пить зимой и в другое время, главное — не хранить его более одного года.
Важно
Если почувствовали в соке привкус брожения — не употребляйте его в пищу. Это свидетельствует о том, что, скорее всего, был нарушен процесс стерилизации или условия хранения продукта.

Что можно добавить в сок из черной смородины

Чтобы домашний напиток получился еще более вкусным, разнообразьте его другими ягодами и фруктами. Используйте стандартные пропорции, а количество дополнительных продуктов регулируйте в зависимости от желаемого вкуса.
Классические сочетания
Эти фруктово-ягодные сочетания дополнят сладость черной смородины и обогатят заготовку на зиму витаминами:
  • красная смородина;
  • апельсин;
  • лимон;
  • яблоко;
  • вишня;
  • белая и красная смородина;
  • черноплодная рябина.
Пикантные оттенки
Чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным, добавьте следующие ингредиенты:
  • специи: корица, кардамон, гвоздика;
  • ягоды: малина, клубника, жимолость;
  • фрукты: киви, виноград, слива.
Совет
Сок станет более насыщенным, если вы возьмете спелые садовые плоды. Не добавляйте много специй, чтобы не перебить вкус смородины.

Что можно сделать?

Приготовить слоеные треугольники из оставшихся ягод — получится аппетитный десерт, который точно оценят домашние.

Узнайте, какие еще напитки из черной смородины приготовить, чтобы согреться зимой:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении