Почему чеснок стоит есть не только в сезон простуд
/ И как устранить характерный запах после его употребленияДиетологи относят чеснок к суперфудам — продуктам, в которых очень много ценных для здоровья веществ. А повара всего мира добавляют его в бесчисленное количество блюд: от соусов до деликатесов из морепродуктов. Редакция Food.ru узнала, какими именно полезными свойствами обладает чеснок, и как его есть, не опасаясь, что останется яркий запах.
Как чеснок укрепляет здоровье
Исследования показывают, что растение помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск осложнений на сердце при сахарном диабете второго типа и борется с «плохим» холестерином.
Чеснок содержит органическое соединение аллицин, которое обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому овощ советуют включить в рацион в сезон простуд.
Интересный факт
Больше всего аллицина в головках чеснока с ярко выраженным запахом.
В каких случаях чеснок может навредить здоровью
Вопреки советам народной медицины, чесноком нельзя выводить бородавки или папилломы, лечить атопический дерматит, закладывать его в нос и уши при простуде. Едкий сок растения вызывает ожог и отек слизистой и может стать причиной раздражения, если наносить его на кожу.
При обострении заболеваний желудка и поджелудочной железы, аллергических реакциях чеснок стоит исключить из рациона.
Как выбирать и хранить чеснок
Обращайте внимание на вес и плотность: головка должна быть тяжелой, а при сжатии — твердой. Если чеснок дал ростки, значит овощ старый, в нем осталось меньше витаминов, а при готовке он будет не таким ароматным.
Если от чеснока исходит сильный запах, защитные пленки вокруг зубчиков повреждены. Такой продукт испортится быстрее.
Храните чеснок в темном сухом месте, например, положите в бумажных пакет и уберите в кухонный шкаф. Измельченный чеснок с небольшим количеством воды или бульона можно заморозить в формочках для кубиков льда, а потом добавлять в соусы, супы, тушеные блюда.
Как избавиться от запаха чеснока
Не всегда есть возможность почистить зубы после того, как съели блюдо с чесноком. Но есть способы по-другому устранить запах. Например, перед готовкой разрежьте каждую дольку пополам и извлеките светло-зеленую сердцевину. Чеснок станет менее острым и ароматным, но сохранит полезные свойства.
Если цените именно горечь и яркий запах, после блюда с чесноком съешьте яблоко, апельсин, пожуйте зерна кофе или листья чая. С кожи рук аромат можно убрать с помощью соды или сока лимона.
Что приготовить
Повара советуют не давить чеснок специальным прессом, а измельчать острым ножом. Так сок не вытечет, и блюдо будет более ароматным. Если нужен легкий привкус и запах, натрите изнутри разрезанной долькой миску для салата или кусок подсушенного багета.
Чеснок почти моментально сгорает при обжарке. Поэтому его добавляют в блюда в самом конце готовки. Или, наоборот, обжаривают дольки до светло-коричневого цвета, чтобы масло стало ароматным, и убирают их.
Совет
Запеките головку чеснока в духовке, измельчите мягкие зубчики и добавьте пюре в соус или рагу.
1. Конфи
Нежный конфитюр с прованскими травами сочетается с мясом, рыбой, овощами и брускеттами. Его можно заготовить впрок на несколько дней, а масло, в котором хранится чеснок, использовать для заправки салатов.
2. Рис с травами и омлетом
Одновременно острый и сладкий рис с омлетом и чесночным маслом — оригинальное и полезное блюдо японской кухни. По желанию можете добавить в него кусочки обжаренной курицы, говядины, но это не обязательно: блюдо получается сытным даже без мясных ингредиентов.
3. Маринованный розовый чеснок
Делать эту заготовку несложно, но придется подождать: чтобы чеснок промариновался, понадобится 10 дней. А после у вас будет ароматная закуска, которую можно подавать к блюдам из картофеля, супам, рагу. Или съесть с куском черного хлеба или брускеттой.
Что можно сделать?
Приготовить домашние сухарики из черного хлеба с чесноком и устроить вечер кино. Пригласить друзей или собрать близких, выбрать любимые напитки и похрустеть под интересные фильмы.
Узнайте больше об особенностях чеснока:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы