Сухари из черного хлеба с чесноком

Рецепт приготовления сухарей из черного хлеба с чесноком в духовке очень прост. Для домашних сухариков хлеб лучше брать с «тяжелой» по плотности структурой мякиша. Подойдет Дарницкий, Украинский или Бородинский, нарезанный кубиками или брусками. Черный ржаной хлеб является диетическим продуктом. Важным преимуществом является его низкая энергетическая ценность, что способствует, при постоянном его употреблении, снижению веса.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
359,13 ккал
Белки
5,25 г
Жиры
24,17 г
Углеводы
30,76 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
60 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Бородинский хлеб, Светлое пиво
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская
продукты
Для сухарей
Порция
1
Для подачи
Сделать полезнее
Чтобы сделать сухари из черного хлеба полезнее, замените подсолнечное масло на такие полезные масла как оливковое, рапсовое или кунжутное нерафинированное.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Срежьте верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус. Разогрейте духовой шкаф до 160℃. Мелко нарежьте чеснок или пропустите через пресс.
начать готовить
1
Подготовьте хлеб. Бородинский хлеб разрежьте пополам. Половинки разрежьте на обычные ломтики толщиной 5-7 мм. Каждый ломтик нарежьте на полоски шириной примерно 8-10 мм. После этого — на кубики.
2
Подсушите сухари в духовке. Положите кусочки черного хлеба в форму для запекания или на противень, смазанный маслом. Поставьте сухарики в духовку на 160-180℃ на 30 минут. Сразу сильно запекать не нужно, необходимо сушить до хрустящей корочки. Примерно каждые 10-15 минут вынимайте противень и перемешивайте сухарики. Будьте внимательны, время готовки может отличаться в зависимости от мощности духовки. Сухарики не должны пережариться.
Совет
Время сушки зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Для двух буханок потребуется примерно 50-60 минут. Чтобы определить готовность сухариков, попробуйте их: у них должна быть хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина. После быстрого остывания они станут именно сухариками.
3
Подготовьте промазку для сухариков. Смешайте масло, свежемолотую смесь перцев, соль и чеснок. Дайте настояться 3-5 минут. Достаньте из духовки противень с сухариками. Добавьте к сухарикам подготовленную чесночную смесь. Энергично перемешайте, чтобы чеснок не слипся в комки. По необходимости порционно добавляйте соль. Поставьте на 8-10 минут сухари с чесноком в духовку сушиться.
4
Остудите сухари. Дайте постоять сухарям с чесноком в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться 6-8 часов, если в духовке сухари не до конца подсушились.
произвести впечатление
Храните черные сухари с чесноком в закрытой посуде, подавайте по мере надобности. Готовые сухари с чесноком — отличное дополнение к любым первым блюдам или просто к пиву.