10 сентября 2023
Чесночный рис

Чесночный рис

Рецепт чесночного риса пришел к нам из японской кухни. Главная особенность этого блюда — в остро-сладком вкусе и ярко выраженном чесночном аромате.
Готовить такое блюдо несложно, самое главное — брать отваренный заранее рис. Сорт риса можно взять любой, но лучше всего подойдет круглозерный.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории180,9кКал
Белки4,46грамм
Жиры8,83грамм
Углеводы21,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Японская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Соя, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1.5 стакан = 300 г
150 г
1 головка = 20 г
3 шт. = 180 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

3 ст. л. = 45 г
2 ст. л. = 50 г
3 ст. л. = 45 г
1 ст. л. = 25 г
2 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 5 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте нешлифованный рис. Во время варки его оболочка сохраняет все полезные витамины и минералы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты, отмерьте нужное количество. Рис тщательно промойте холодной водой несколько раз. Чеснок очистите от шелухи. Яйца вымойте. Подготовьте терку, сито и две кастрюли.

Шаг 1

Выложите рис в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, посолите и оставьте до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите еще 15-20 минут. Готовый рис остудите, накройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.

Шаг 2

Чеснок натрите на мелкой терке и выложите в чистую кастрюлю. Добавьте 1,5 ст. л. растительного масла и обжаривайте чеснок на небольшом огне до золотистого цвета. После этого остудите масло и процедите его через сито.

Шаг 3

В небольшой миске смешайте соевый соус, масло и вино. Добавьте устричный и вустерский соус, а также сахар. Еще раз тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

Шаг 4

В кастрюлю влейте оставшееся растительное масло и поставьте на огонь. В пиале взбейте яйца до однородности. Когда масло нагреется, добавьте яйца и быстро их размешайте, чтобы получились маленькие кусочки омлета.

Шаг 5

Всыпьте к яйцам приготовленный рис, добавьте чесночное масло. Чуть обжарьте, а затем влейте соус и еще раз перемешайте. Приправьте черным перцем. Подержите блюдо на огне еще 1-2 минуты, а затем остудите.
Во время жарки риса не забывайте его постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

произвести впечатление

Ароматный чесночный рис выложите в небольшую чашу. Посыпьте измельченным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении