Чесночный рис

Чесночный рис

Рецепт чесночного риса пришел к нам из японской кухни. Главная особенность этого блюда — в остро-сладком вкусе и ярко выраженном чесночном аромате.
Готовить такое блюдо несложно, самое главное — брать отваренный заранее рис. Сорт риса можно взять любой, но лучше всего подойдет круглозерный.
Калории 180,9 кКал
Белки 4,46 грамм
Жиры 8,56 грамм
Углеводы 21,02 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Японская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Соя, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1,5 стакан = 300 г
150 г
1 головка = 40 г
3 шт. = 180 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

3 ст. л. = 45 г
2 ст. л. = 50 г
3 ст. л. = 54 г
1 ст. л. = 25 г
2 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 5 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте нешлифованный рис. Во время варки его оболочка сохраняет все полезные витамины и минералы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты, отмерьте нужное количество. Рис тщательно промойте холодной водой несколько раз. Чеснок очистите от шелухи. Яйца вымойте. Подготовьте терку, сито и две кастрюли.

Шаг 1

Выложите рис в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, посолите и оставьте до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите еще 15-20 минут. Готовый рис остудите, накройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.

Шаг 2

Чеснок натрите на мелкой терке и выложите в чистую кастрюлю. Добавьте 1,5 ст. л. растительного масла и обжаривайте чеснок на небольшом огне до золотистого цвета. После этого остудите масло и процедите его через сито.

Шаг 3

В небольшой миске смешайте соевый соус, масло и вино. Добавьте устричный и вустерский соус, а также сахар. Еще раз тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

Шаг 4

В кастрюлю влейте оставшееся растительное масло и поставьте на огонь. В пиале взбейте яйца до однородности. Когда масло нагреется, добавьте яйца и быстро их размешайте, чтобы получились маленькие кусочки омлета.

Шаг 5

Всыпьте к яйцам приготовленный рис, добавьте чесночное масло. Чуть обжарьте, а затем влейте соус и еще раз перемешайте. Приправьте черным перцем. Подержите блюдо на огне еще 1-2 минуты, а затем остудите.
Во время жарки риса не забывайте его постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

произвести впечатление

Ароматный чесночный рис выложите в небольшую чашу. Посыпьте измельченным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Артем, длительное охлаждение вареного риса способствует образованию в нем полезного для организма устойчивого крахмала. Но вы можете обойтись и без этого.
20.07.24 в 14:46
Артём И.
Для чего убирать рис в холодильник на несколько часов?
19.07.24 в 18:44

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении