Когда собирают морошку

/ И как ее лучше хранить
Морошку считают деликатесом. В российских регионах, где она растет, ее называют царицей Севера, болотным янтарем, северным апельсином или царской ягодой. Плоды едят свежими, используют для приготовления сладких блюд и напитков, настоек и наливок, для заготовки на зиму. Несмотря на популярность морошки, ее до сих пор очень редко культивируют, в основном собирают дикорастущую. В статье расскажем, когда и как это правильно делать.
Когда собирают морошку / И как ее лучше хранить

Где растет морошка

В дикой природе морошка растет в северном полушарии на территории между 78-м и 55-м градусами северной широты. Встречается ягода и за пределами этой зоны, но очень редко и в основном только в горных областях.
Чаще всего растение занимает участки тундры, торфяных болот и заболоченных лесов, как правило сосняков и орешников. Например, естественные ареалы обитания морошки есть в Норвегии, Швеции, Финляндии, Канаде, Беларуси, северных областях Японии. На территории России эта ягода чаще всего встречается в Сибири, Карелии и на Дальнем Востоке.
Интересный факт
Морошка — один из символов Финляндии. Дизайнер, скульптор и медальер Раймо Хейно создал памятную монету с изображением популярного северного растения. Номинал — два евро. С 1999 года и до нынешнего времени такие деньги чеканит Монетный двор Финляндии.

Время цветения морошки

В зависимости от климата и погодных условий морошка начинает цвести в мае или июне. В это время растение выглядит очень живописно: на фоне двух или трех округлых пятилопастных ярко-зеленых листьев с зубчатым краем раскрывается один цветок с нежными белыми лепестками и бледно-желтой сердцевиной.
Интересный факт
Морошку в быту называют ягодой, хотя с ботанической точки зрения ее плод — сложная костянка.

Когда созревают ягоды и какими их лучше собирать

Конкретный срок сбора морошки зависит от периода цветения. Она созревает примерно через 40–45 дней с его начала. То есть первые плоды появляются к середине июля. Собирать их можно около двух месяцев, обычно до конца августа.
Спелая ягода напоминает по форме малину или ежевику размером около полутора сантиметров. У нее нежно-оранжевый цвет и полностью раскрывшийся чашелистик, от которого плод легко отделяется.
Переспевшую морошку собирать поздно: стоит только взять плод рукой, как он тут же лопнет, из него вытечет сок. Есть такой продукт невкусно, готовить из него что-то бессмысленно. 
Именно из-за сложностей сбора морошка дорогая даже в тех местах, где она растет в больших количествах.
Интересный факт
Морошка — единственная ягода, которая не бывает зеленой. Она сразу бледно-красная, затем дважды меняет цвет, пока созревает. Сначала становится красновато-желтой, а когда полностью поспеет — нежно-оранжевой, почти прозрачной. Переспелые плоды буреют.

Правила сбора морошки

Жители северных регионов России считают, что собирать морошку нужно, пока она красновато-желтая, созрела не полностью. В этом случае ягода плотная и окружена чашелистиком, который защищает ее от повреждений. Такие плоды проще донести из леса и перебрать. В течение двух-трех дней они дозреют даже снятыми с куста.
Используйте для морошки неглубокие маленькие емкости, чтобы давление верхних плодов на нижние было как можно меньше.
Собирайте лесные плоды на расстоянии не меньше ста метров от автомобильных дорог и промышленных предприятий.
Спелые полупрозрачные плоды гораздо вкуснее тех, что созрели не полностью, но настолько мягкие, что пустят сок еще до того, как вы принесете их домой. Такие плоды подойдут, если собираете урожай для варенья, желе, джема или напитков. Только используйте абсолютно чистую тару и старайтесь складывать в нее ягоды так, чтобы туда не попали чашелистики, травинки или другой сор. Тогда не придется перебирать морошку, процеживать и терять из-за этого часть сока.
Совет
Отправляясь в лес, возьмите воду, спички и заряженный телефон. Они пригодятся, если вы заблудитесь. В поиске ягодных мест чрезмерно не увлекайтесь, иначе рискуете зайти слишком далеко. Запоминайте дорогу или оставляйте для себя какие-то метки, чтобы легче было вернуться. Наденьте удобную обувь и одежду, которая закрывает практически все тело, и не забудьте о головном уборе. Обработайте вещи и кожу репеллентами. Так вы защитите себя от укусов клещей, комаров, мошек. Выбирайте для лесных вылазок яркую одежду, чтобы вас издалека было видно. Это тоже важно, если потеряетесь. Идите собирать ягоды рано утром, чтобы в зной не получить тепловой удар.

Хранение ягод

Хранить спелую морошку сложно. Недолго — максимум три дня — ее можно держать в зоне свежести в холодильнике. Только сначала аккуратно переберите ягоды и выложите в неглубокую посуду не больше чем тремя слоями. Мойте плоды прямо перед подачей и очень бережно, опустив в миску с прохладной водой. Если ягоды хорошо созрели, струя воды из-под крана просто разобьет их.
Сушить морошку нерентабельно из-за высокого процента воды в плодах. Поэтому для хранения лучше сделать замороженную или моченую.
В первом случае подготовленную морошку положите в один слой на противень и поставьте его в морозилку. Когда продукт будет готов, аккуратно переложите в контейнеры с крышками или в чистые полиэтиленовые зип-пакеты и отправьте в морозилку на хранение. Замороженные ягоды пригодны для еды до двух лет.
Чтобы сделать моченую морошку, положите ее в чистую банку, залейте остывшим сиропом, в котором сахар составляет 10%, и закройте крышкой. Держите в холоде. При таких условиях продукт сохранится до следующего урожая. Как консерванты здесь сработают сахар и бензойная кислота, которая есть в спелых ягодах.

Полезные свойства морошки

В составе морошки около 87% воды, поэтому она отлично утоляет жажду и полезна для восстановления водного баланса. Но главное достоинство этой северной ягоды, когда она полностью созрела, — высокое содержание витаминов С и А: аскорбиновой кислоты и каротина в продукте больше, чем в апельсинах и моркови. Поэтому морошка полезна для иммунитета, кожи и зрения, помогает укрепить сосуды и продлить молодость.
Кроме того, в северной ягоде есть фосфор, кальций и железо. За счет таких веществ она укрепляет кости и помогает их регенерации, участвует в продвижении кислорода к клеткам и органам.
У морошки низкая калорийность, поэтому плоды подходят для диетического питания, если требуется снизить вес. Ягоды этого растения и отжатый из них сок дают противомикробный, противовоспалительный, потогонный, мочегонный и спазмолитический эффект. У веществ, которые содержатся в листьях и чашелистиках морошки, есть кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Коренные народы Севера — манси и ханты — делают из этих частей растения настои и отвары, применяя их для лечения кашля, простудных и вирусных заболеваний.
Важно
Не забывайте, что морошка, даже когда она полностью созрела и накопила полезные вещества, — не лекарство. Это просто вкусный продукт, от которого вместе с удовольствием вы можете получить еще и пользу для здоровья. Но такую задачу ягоды помогут решить, только если ваш рацион хорошо сбалансирован и у вас достаточно физической активности. Когда возникают проблемы со здоровьем, обращайтесь к врачам. Учитывайте, что при обострении заболеваний ЖКТ лучше не есть кислые ягоды.

Применение морошки

В первую очередь морошку едят свежей. Когда плоды хорошо созрели, они кисловатые и немного терпкие из-за высокого содержания витамина С. Еще во вкусе есть легкая сладость, напоминающая мед. По текстуре спелые ягоды нежные, кремообразные, но с большим количеством семян.
Морошка идеальна для варенья, джемов и компотов. Еще она отлично подходит для приготовления желе: в плодах содержится около двух процентов пектина, поэтому протертая мякоть густеет даже без агар-агара или желатина.
В регионах, где растет морошка, ее считают национальным продуктом и используют в традиционных блюдах и напитках. Например, в Норвегии из этих ягод делают десерт со взбитыми сливками и сахаром, в Карелии добавляют к мясу и в пирожки-калитки, в Финляндии подают с сыром и готовят лаккаликори — очень сладкий и крепкий ликер.

Рецепты с морошкой

Необычное варенье с морошкой
Способ приготовления этого десерта классический, необычным он становится за счет редкого выбора ягод. Такое варенье можно подать к любому чаю, использовать как прослойку для выпечки, сделать с ним морс или кисель, добавить как топинг к мясному стейку.
Время приготовления: 65 минут.
Возьмите:
  • 500 г сахара;
  • 400 г морошки.
Бережно помойте ягоды и пробейте блендером. Получившееся пюре выложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте сахар и перемешайте. Варите сладкую ягодную массу на слабом огне около 50 минут. Периодически помешивайте ее, чтобы не пригорела. Остудите, переложите в банку и отправьте в холодильник.
Подавайте варенье как отдельный десерт в розетках или креманках, добавляйте к мороженому и бисквитам.
Совет
Если хотите законсервировать варенье на зиму, закатайте его горячим в простерилизованные банки и крышки.
Суфле на основе варенья из морошки
Суфле — это популярный французский десерт, а северная ягода придает ему необычный вкус. Если хотите, чтобы блюдо получилось легче, используйте для его приготовления молоко с минимальной жирностью и крестьянское масло вместо сливочного.
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 30.
Возьмите:
  • 200 г молока;
  • 140 г варенья из морошки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по 2 ст. л. муки и сахарной пудры.
Заранее достаньте из холодильника яйца и молоко. Это необходимо, чтобы ко времени приготовления десерта температура продуктов стала комнатной.
Помойте яйца и обсушите салфеткой. Аккуратно отделите белки от желтков. Для этого приготовьте две миски. В одну отправьте все три белка, в другую — два желтка, в третью — один, он для суфле не понадобится.
Масло нарежьте на кусочки, положите на сковороду с высокими бортиками и разогрейте на слабом огне до однородного жидкого состояния. Просейте муку. Добавьте ее к маслу и, постоянно помешивая, жарьте полминуты. Потом усильте огонь до среднего. Аккуратно влейте в сковороду молоко и перемешайте ингредиенты. Снова уменьшите огонь. Варите смесь до загустения, помешивая.
Включите духовку на 200 °С. Снимите сковороду с плиты. Добавьте к ингредиентам желтки и морошковое варенье, но немного его оставьте для следующего этапа.
Взбейте яичные белки, всыпьте к ним почти всю сахарную пудру, затем добавьте смесь со сковороды. Взбейте массу и наполните ею маленькие формы для запекания. Полейте заготовки оставленным вареньем и посыпьте пудрой. Отправьте в разогретую духовку на десять минут, суфле должно получиться золотистым.
Подавайте десерт, украсив свежими ягодами.
Интересный факт
Морошку часто используют для изготовления БАДов и лекарств. Еще в странах, где эта ягода растет и хорошо вызревает, с ее экстрактом делают натуральные средства для ухода за кожей и волосами, косметическое мыло и другую продукцию.
Пирог с лесными ягодами
Для такого пирога подойдут любые садовые или лесные ягоды, но деликатесная морошка сделает выпечку особенной. Десерт хорошо сочетается с молоком, какао, горячим шоколадом, любым чаем и кофе.
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 40 минут.
Возьмите:
  • 360 г пшеничной муки;
  • 210 г сметаны;
  • 200 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 100 г морошки;
  • 50 г черники;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Включите духовку на 200 °С. Застелите противень кулинарным пергаментом. Переберите и помойте ягоды.
Приготовьте тесто. Для этого растопите маргарин на водяной бане и взбейте его с двумя яйцами. Возьмите 260 граммов муки и смешайте с разрыхлителем. Дважды просейте сухую смесь, чтобы она хорошо насытилась воздухом. После этого всыпьте ее в яично-маргариновую массу и замесите тесто мягкой консистенции.
Сделайте заливку для пирога. Взбейте два яйца с сахаром. Добавьте к ним сметану и 100 граммов предварительно просеянной муки. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Выложите слой теста на противень и сформируйте бортики. В эту заготовку насыпьте морошку и чернику вперемешку, поверх ягод добавьте заливку и разровняйте ее. Выпекайте пирог в разогретой духовке 40 минут.
Совет
При желании оставьте немного свежих ягод для украшения готового пирога или посыпьте его через кулинарный шаблон сахарной пудрой.
Молочный коктейль
Вспомните, что морошку называют северным апельсином, и используйте ее сок вместо цитрусового в алкогольных и безалкогольных коктейлях. Например, приготовьте по этому рецепту десертный напиток на основе молока.
Время приготовления: 10 минут.
Возьмите:
  • 250 мл молока;
  • 100 г сока;
  • 1 банан;
  • по вкусу сахар.
Помойте и обсушите банан, снимите с него кожуру. Мякоть пюрируйте блендером. Добавьте к ней молоко и сок. Взбейте ингредиенты.
Подавайте коктейль в высоком стакане с трубочкой.
Совет
Экспериментируйте с рецептом, заменяя коровье молоко кокосовым, рисовым или другим растительным. Попробуйте приготовить вариации коктейля с разными соками. Вместо банана используйте персики, абрикосы, манго и другие тропические фрукты.

Что можно сделать?

Собирать летом лесные плоды и делать из них домашние заготовки на зиму: ягодные, ореховые и грибные, миксы лекарственных трав для фиточаев. Такие продукты в рационе дадут немалую пользу. Чаще гулять на природе, обращая внимание на красоту растений — это тоже часть здорового образа жизни. Вместо высококалорийных тортов и пирожных готовить желированные десерты или сорбеты на основе ягодных и фруктовых соков.

Делаем заготовки ягод вместе с Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении