9 августа 2021
Настоящие карельские калитки

Настоящие карельские калитки

В карельском поселке Сяпся живет чудесная женщина, которая провела нам мастер-класс по приготовлению калиток. Рецепт перешел от ее бабушки, обе — коренные карелки. Обязательно попробуйте приготовить дома вкуснейшее национальное блюдо по правильному рецепту! К тому же, делаются такие калитки с картошкой совсем несложно.
Аватар пользователя

Автор: Мария,
читатель и автор Food.ru

Калории88,25кКал
Белки2,93грамм
Жиры1,49грамм
Углеводы15,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Карельская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста и соуса

500 мл = 500 г
1 стакан = 130 г
 по вкусу
1 ч. л. = 10 г
2 шт. = 34 г
2 ст. л. = 50 г

Для пюре

2 кг = 2000 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
2 шт. = 66 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отделите желтки от белков в разные мисочки. Смешайте желтки со сметаной. Отварите картофель и сделайте пюре. Оно должно быть плотным и солоноватым, поэтому лучше используйте толкушку, а не блендер/

Шаг 1

В молоко добавьте пшеничную муку и соль. Затем добавляйте понемногу ржаную муку. Когда тесто перестанет прилипать, щедро рассыпьте ржаную муку на стол и начинайте месить. Тесто должно быть очень плотным.

Шаг 2

Разрежьте тесто на 4 части, скатайте колбаски и нарежьте на кусочки весом примерно по 30 граммов.

Шаг 3

Сделайте из кусочков лепешки: по 4 штуки кладите на ладонь вертикально, узким краем к пальцам и другой рукой продавайте им округлую форму, как бы перекатывая.

Шаг 4

Скалкой раскатывайте лепешки в форме овала, тесто должно быть очень тонкое.
Женщина, которая учила меня этому рецепту, проверяла тонкость теста, дуя на него — оно должно «взлетать».

Шаг 5

Выложите на овал картошку слоем в 0,7-0,8 мм. С одного края соберите концы как будто в лодочку и начните защипывать с обеих сторон одновременно. Затем загните узкие края лодочки внутрь.

Шаг 6

Убедитесь, что в пюре есть пологое углубление для соуса (как вторая лодочка внутри) — налейте в него 1 чайную ложку соуса перед тем, как поместить калитки в духовку.

Шаг 7

Противень смажьте растительным маслом и отправьте свои калитки на 20-25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 8

Готовые калитки нужно щедро помазать кулинарной кисточкой растительным маслом со всех сторон, пока они горячие.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении