Сколько кофеина в чае

/ И от чего зависит его количество
Многие считают, что кофеин есть только в кофейных зернах. А в чае — продукте из листьев и трав — его нет. Но это не так. Природный стимулятор есть во всех видах чая. Количество кофеина в нем зависит от многих факторов. Например, температуры воды и времени заваривания. Рассказываем, сколько кофеина содержится в чашке популярных видов чая.
Сколько кофеина в чае / И от чего зависит его количество

Как кофеин действует на организм

Это природный стимулятор, поэтому умеренное количество кофеина повышает продуктивность и придает бодрость. Уровень воздействия на организм зависит от многих факторов, например генетики, возраста, здоровья, ритма жизни.
Допустимое количество кофеина в день для взрослого здорового человека — 400 мг. Во время беременности и грудного вскармливания стоит снизить норму до 200 мг. Для подростков количество кофеина в сутки не должно превышать 100 мг. Детям младше 12 лет употреблять его нельзя. 
Эти нормы — рекомендации, а не жесткие запреты. Каждый организм реагирует на одно и то же количество кофеина по-разному. Важно прислушиваться к ощущениям, а беременным и кормящим — проконсультироваться с врачом.
Регулярное употребление напитков, содержащих большое количество кофеина, может привести к тревожности, раздражительности, нарушениям сна. При этих симптомах нужно уменьшать суточные дозы постепенно, потому что резкое снижение может вызвать головную боль, сонливость, беспокойство, сложности с концентрацией внимания.

Сколько кофеина содержится в чае

Чай делают из листьев растения Camellia sinensis. Разные виды получаются из-за особенностей климата и почвы, времени сбора и степени ферментации. Это также один из факторов, от которых зависит, сколько кофеина содержится в напитке.
Ферментация — брожение и окисление чая во время производства. Как правило, чем она слабее, темы выше содержание кофеина.
Ферментация бывает контролируемой или спонтанной. Первую специально запускают на заводах для производства многих видов напитка. Однако все собранные листья проходят этот естественный процесс в том или ином виде. Даже зеленый чай, сырье для которого чаще всего только собирают, сушат и обжаривают.
Напитки со спонтанным брожением и окислением называют неферментированными, потому что процесс в них протекает естественно и слабо. К таким относятся белый и многие сорта зеленого чая. Черный — ферментированный. Улун может быть и тем и другим в зависимости от сорта и технологии производства.
Кофеин в белом чае
Количество кофеина в напитке изначально больше, чем в других видах. Для белого чая берут молодые листья, ферментация в них спонтанная, проходит только при сборе и перевозке. По правилам его заваривают не более минуты водой, нагретой до 70 °C. Из-за сравнительно небольшой температуры за такое короткое время большая часть вещества, содержащегося в листьях, не успевает перейти в настой. Поэтому количество кофеина в чашке на 200 мл — от 15 до 55 мг в зависимости от времени заварки и бренда.
Кофеин в улуне
Темный улун ближе к черному чаю. Количество кофеина в 200 мл такого продукта — около 30 мг. Светлый улун похож на зеленый чай. Количество кофеина в чашке на 200 мл настоявшегося напитка может достигать 50 мг.
Кофеин в зеленом чае
В этом напитке высокое содержание кофеина из-за спонтанной ферментации, молодых листьев и минимальной обработки, которая часто состоит только из прожарки. Его крепость во многом зависит от температуры воды и времени заварки. Количество кофеина в чашке на 200 мл зеленого чая может достигать 30–50 мг.
Кофеин в пуэре
Под воздействием влаги, тепла и микроорганизмов в таком виде чая проходит сложная ферментация. Это во многом определяет свойства и вкус, но сильно зависит от производителя. Пуэр заваривают крутым кипятком или варят, из-за чего листья легче отдают содержащиеся в них вещества. Поэтому чашка чая может содержать 30–100 мг кофеина на 200 мл.
Кофеин в черном чае
Напиток часто производят из зрелых листьев, в которых кофеина содержится меньше, чем в молодых побегах. Они проходят полную ферментацию, поэтому в простом, недорогом черном чае стимулятора не так много. Но элитные сорта для ценителей и чайных церемоний заваривают крутым кипятком — около 100 °С, долго настаивают. Поэтому чашка такого чая может содержать 30–90 мг кофеина на 200 мл.
Интересный факт
В зависимости от технологии производства, влажности и сорта чая ферментация может длиться от четырех часов до нескольких лет.

От чего еще зависит количество кофеина в чае

Установить точное содержание кофеина можно только в лабораторных условиях. Однако потребителям это и не нужно. Достаточно знать, что влияет на количество кофеина в чашке в большую или меньшую сторону.
  • Размер и возраст листа
Чем он меньше и моложе, тем чай сильнее бодрит. Больше всего содержание кофеина во флеше — это чайная почка, два верхних листа на ветке. Если пьете рассыпчатый, а не пакетированный напиток, после заваривания рассмотрите любой листик. Если он целый, но его длина до двух сантиметров, скорее всего, содержание кофеина для такой чашки чая будет ближе к верхней планке.
  • Температура воды и способ приготовления
Чем горячее вода, тем большее количество кофеина выделяется в настой. При заваривании крутым кипятком примерно через шесть минут листья отдадут 80% кофеина, через 15 минут — 100%.
Для каждого вида чая своя оптимальная температура заваривания. Например, черный называют «крепким», потому что заливают крутым кипятком, ближе к 100 °С. А зеленый или слабоферментированный улун нужно заваривать водой в 70 °С, чтобы не испортить вкус и аромат.
Таким образом, заваренный кипятком чай, которому дали настояться, содержит большее количество кофеина, чем тот, что заваривают не такой горячей водой и настаивают меньше.
  • Концентрация в чашке
Чем она больше, тем крепче напиток. То есть количество заварки на каждые 100 мл воды влияет на содержание кофеина. В пакетированном чае его больше, чем в рассыпчатом, потому что листья измельчены в крошку, которая при заваривании легче отдает содержащиеся в ней вещества.
Уровень кофеина в чае можно косвенно определить по вкусу. Качественным продуктам он дает ноту терпкости. Напиткам попроще — выраженную горечь. Например, ее можно заметить, если дать настояться чайному пакетику. Таким образом, чем более горький и терпкий вкус, тем больше кофеина в чашке чая.

Что можно сделать?

Приготовить из чая витаминные напитки. Добавить туда, например, черный перец. Покупать листовые чаи небольшими упаковками, чтобы успеть выпить до того, как они потеряют свои качества. И организовать правильное хранение, чтобы дольше наслаждаться ароматом и вкусом.
А вы какой чай предпочитаете? Расскажите в комментариях.

Читайте, как готовить другие напитки: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении