Какие сладости готовили для детей в советское время
/ 9 простых десертовСоветское время оставило яркий след в истории кулинарии, и сладости, которые готовили для детей, занимают в ней особое место. В условиях дефицита большое значение имела фантазия мам, которые старались порадовать своих детей простыми, но вкусными угощениями. Рассказываем, какие сладости были популярны среди советских детей.
1. Пирожное «Картошка»
Предлагаем рецепт угощения, которое легко приготовить дома. Вам понадобятся печенье, сгущенное молоко, какао-порошок, сливочное масло и орехи.
Поломайте печенье в мелкую крошку с помощью блендера. В отдельной миске растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Затем добавьте печенье, сгущенное молоко, какао и измельченные орехи. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Затем сформируйте небольшие шарики. Поставьте пирожные в холодильник на несколько часов, чтобы они охладились и держали форму.
2. Вафельные трубочки
Попробуйте приготовить нежный и хрустящий десерт. Для теста взбейте яйца с сахаром до белизны, добавьте молоко и растопленное масло. Постепенно вводите муку, тщательно перемешивая тесто до получения однородной массы.
Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом, налейте ложку теста и закройте. Выпекайте угощение до золотистого цвета. Готовые вафли аккуратно достаньте, пока они горячие, и сразу формируйте трубочки. Дайте им остыть, а затем наполните их заварным или сметанным кремом.
3. Хворост
Легкая хрустящая текстура и сладковатый вкус десерта стали символом домашнего уюта и праздников.
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте сметану. Постепенно вводите муку, замешивая тесто. Его нужно раскатать и нарезать на полоски, которые скручиваются в виде «узелков». Затем обжарьте хворост на разогретом масле до золотистой корочки. Когда он остынет, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте хворост к чаю или кофе.
4. Хлеб с сахаром
Процесс приготовления настолько легкий, что его может освоить даже ребенок. Тонкий кусочек свежего хлеба намажьте сливочным маслом, а затем посыпьте сахаром.
Сочетание хрустящей корочки с нежной сливочной текстурой и сладостью сахара создает неповторимый вкус.
5. Печенье с маслом
Печенье с маслом — настоящая находка советского времени. Такое угощение готовили из простых ингредиентов: печенья и натурального сливочного масла. Подавайте десерт к чаю.
6. Гоголь-моголь
Попробуйте необычное угощение, которое сочетает в себе простоту и оригинальность. Для приготовления понадобятся сырые яйца и сахар. Сначала отделите желтки от белков. К яичным желткам добавьте сахар, а затем взбивайте, пока сахар не растворится. Перелейте однородную смесь в стакан, а сверху выложите пенку из взбитых белков.
7. Печеные яблоки
Для начала нужно выбрать сочные и ароматные яблоки. Внутрь добавьте сахар, корицу и орехи. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте яблоки запекаться на 25–30 минут. Когда они будут готовы, можно добавить мед для большей сладости.
Важно
Десерт получается не только вкусным, но и полезным: яблоки богаты витаминами и клетчаткой.
8. Вареная сгущенка
Вареную сгущенку можно использовать в приготовлении множества десертов. Насыщенный карамельный вкус и кремовая текстура делают продукт идеальным дополнением для выпечки. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, затем положите пищевую соду и сахар. Варите на медленном огне около двух часов. Когда масса станет густой, снимите кастрюлю с огня.
Совет
Чтобы молоко не пригорело, постоянно помешивайте массу.
9. Леденцы на палочке
Для приготовления простого десерта понадобятся сахар, вода, немного лимонного сока и пищевые красители. В небольшой кастрюле смешайте сахар с водой и соком, поставьте на средний огонь. Варите до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь и доведите до 150 градусов, пока масса не станет янтарной. Сразу же залейте карамель в формы и оставьте до полного остывания.
Что можно сделать?
Изучить советскую кухню и приготовить какое-нибудь блюдо. В этом материале вы найдете восемь простых и интересных рецептов.
Читайте, какие еще десерты можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы