- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipveQ
8 блюд, которые выручали советских хозяек
/ И не подводят до сих порКакой была жизнь хозяек в СССР еще 30 лет назад? Прокатиться в набитом автобусе после рабочего дня — никакой удаленки, — потолкаться в очереди — доставки продуктов тоже не было, зато был дефицит, — приготовить ужин для семьи без мультиварки и блендера, помыть посуду без посудомойки и моющего средства. При этом старались обеспечить полноценное и разнообразное меню. Вспомним, что готовили в советских семьях в условиях нехватки времени, денег и ряда продуктов.


1. Макароны по-флотски
Легендарное блюдо, которое с удовольствием ели и дети, и взрослые, появилось в широком обиходе советских людей в 1950-х годах. Всегда сытное, доступное, дешевое и готовится быстро. Макароны в СССР не были дефицитом, для фарша часто использовали отварное мясо из первого блюда или бульона, и за 15-20 минут можно было приготовить обед для большой семьи.
Классическая версия — макароны с обжаренным мясным фаршем и луком, а с добавлением томатов получится та же паста с мясным соусом.
5 способов приготовить макароны по-флотски2. Ежики
Ежики всегда считались экономнее котлет, так как в фарш добавляли рисовую крупу. Бюджетные котлеты можно готовить по этому принципу не только с рисом, но и с овсяной, ячневой, перловой крупами и овощами.
Ежики со сметанным соусом3. Пельмени
Пельмени — самый популярный советский полуфабрикат, получивший распространение вместе с появлением холодильников. Самостоятельно сварить пельмени мог даже первоклассник, придя из школы. Ритуал, посвященный семейной лепке пельменей, обеспечивал быстрые обеды или ужины на много дней. Кусочки теста вырезали стаканом или использовали специальные пельменницы с ячейками-сотами, они и сейчас актуальны и очень удобны.
Как лепить и варить пельмени4. Жареная рыба
Рыба в СССР была доступнее мяса и намного дешевле. Поэтому готовили ее часто — варили супы, жарили, делали котлеты. Рыбные блюда для многих семей были настоящим спасением в условиях мясного дефицита.
Сегодня рыба недорогих сортов — минтай, хек, навага, скумбрия, горбуша — все так же заметно дешевле красного мяса и к тому же полезнее. А жаренная с картофельным пюре — русский аналог fish and chips — по сей день одно из желанных блюд домашней кухни.
Жареный минтай5. Солянка
Солянка в русской кухне — мясной суп на крутом бульоне, но в сознании советского человека — это скорее горячее блюдо, типа польского бигоса, из тушеной капусты с добавлением мяса или мясных продуктов.
Капуста, несколько сосисок, ложка томатной пасты — и обед на столе! Для солянки берут свежую или квашеную капусту, а сосиски можно заменить колбасой или кусочками мяса.
Солянка из капусты с сосисками6. Суп из рыбных консервов
Пара картофелин, луковица и банка любых рыбных консервов — и готов простой суп. Рыбные консервы — то, что без труда можно было купить в любом советском магазине. Сайра, скумбрия, сардины, горбуша в масле, томате или собственном соку — и каждый раз получится новая версия блюда.
7 вкусных супов с консервами7. Лапшевник
Сладкая запеканка из макарон и творога — быстрый завтрак или ужин, который нравился многим детям. Мамы часто готовили лапшевник, чтобы быстро и без затрат накормить малышей и школьников, уставших от манной каши.
Лапшевник с творогом8. Манная каша
Кстати, о манной каше. Многие ее не любят с детства, а манку сегодня называют абсолютно бесполезной крупой. Но что, если сварить кашу на яблочном соке или кокосовом молоке? А чтобы не сомневаться в пользе, выбирайте манную крупу из твердых сортов пшеницы — это богатый источник растительного белка.
10 рецептов манной кашиЧто можно сделать?
Составить собственный сборник простых рецептов-«выручалок», чтобы при любом бюджете и ограниченном запасе времени не ломать голову над составлением меню.
Что мы еще писали про быт советской эпохи:
А вы что-нибудь готовите из этого списка? Пишите в комментариях!
Сейчас же, в отличие от советского времени, у всех хозяек есть отличная возможность не тащить тяжелые пакеты с продуктами из магазина, а заказать доставку через мобильное приложение «Пятёрочка». Курьер приедет уже через 45 минут!
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7245
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
игорь гуров
Достойная статья. До сих пор жуткая ностальгия по ссср. Жили не богато, зато дружно и весело.
почитать еще
как экономить
Что приготовить из переспелых бананов
Когда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.
как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.
как экономить
Что такое витринный образец
Вы заходите в магазин, и взгляд цепляется за телевизор, холодильник или ноутбук со скидкой и табличкой «витринный товар». Выглядит отлично, цена радует, но появляется легкое сомнение, все ли с ним в порядке. Такие мысли знакомы каждому, кто хоть раз хотел купить выгодно, но не прогадать. Разбираемся, что значит «витринный образец», почему он дешевле и как выбрать товар, о покупке которого вы не пожалеете.
как экономить
Как делать большие закупки на зиму
Летом и осенью многие задаются вопросом, как сохранить продукты на зиму. Речь в первую очередь идет об урожае сезонных фруктов и овощей, но может касаться также круп, ягод, мясных и рыбных продуктов. Рассказываем, что и как можно закупить и заготовить с выгодой и пользой для всей семьи.