В чем польза и вред яблок
/ И можно ли есть их с кожуройЯблоко — фрукт родом из Средней Азии, сегодня его выращивают практически во всех странах мира. Яблоки богаты, например, витамином С и железом. Рассказываем, чем еще плоды полезны для здоровья, чем могут навредить, как их лучше выбирать и хранить.
Как выбрать вкусные яблоки
Когда выбираете яблоки, обращайте внимание на внешний вид: они должны быть без пятен и повреждений, а кожура — гладкой и яркой. Не берите плоды с вмятинами, хорошее яблоко — твердое и упругое, но не слишком жесткое.
Узнайте, какие сорта яблок вам нравятся. Например, «грэнни смит» — кисло-сладкие, а «голден делишес» — сладкие и сочные. В желтых яблоках больше пектина, зеленые лучше усваиваются и содержат меньше сахара, чем красные.
У спелых яблок приятный фруктовый аромат. Цвет должен соответствовать сорту, например, «гала» — красные, а «джинджер голд» — золотисто-желтые.
Интересный факт
89 миллионов тонн яблок вырастает в мире каждый год. Лидер производства — Китай, на втором месте США, на третьем — Польша. Россия занимает восьмое место. В среднем человек съедает 65 яблок за год.
Как хранить яблоки
Идеальная температура для хранения спелых яблок — 0...+4 градуса. В таких условиях они останутся свежими от четырех до семи месяцев. При комнатной температуре яблоки не испортятся около двух-трех недель.
Храните яблоки в бумажных пакетах или в ящиках, обложенных бумагой, чтобы они не повредились. Поддерживайте влажность около 80%, чтобы плоды не высыхали. Можно положить рядом влажную тряпку или поставить контейнер с жидкостью.
Яблоки должны лежать отдельно от других фруктов, так как они выделяют этилен, он ускоряет процесс созревания и порчи. Периодически проверяйте и выбрасывайте гнилые плоды.
Интересный факт
Яблоки часто встречаются в легендах. Самый известный древнегреческий миф: Парис подарил плод Афродите как самой прекрасной из богинь. В ответ на это Афродита пообещала ему в жены Елену, это и стало причиной Троянской войны. Так фрукт получил название «яблоко раздора».
Как часто можно есть яблоки
Яблоки можно включать в рацион практически ежедневно. Рекомендуется есть одно-два яблока в день. Но, как и с любыми продуктами, важно соблюдать баланс и разнообразие в питании. Если у вас проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
Интересный факт
«Секай ичи» — самый дорогой сорт яблок, его выращивают в Японии. Название переводится как «номер один в мире». Он появился в 1974 году: селекционеры скрестили два вида — «ред делишес» и «голден делишес». Деревья поливают сладкой водой с медом, а цветы опыляют вручную. Стоит одно такое яблоко 21 доллар США, или около 2000 рублей по актуальному курсу.
Польза яблок
В яблоках множество полезных веществ. Витамин C укрепляет иммунную систему организма, калий помогает регулировать кровяное давление, а клетчатка улучшает пищеварение и быстро насыщает. Разберем подробнее, как яблоки влияют на организм.
- Содержат антиоксиданты
Постоянно высокий уровень свободных радикалов в организме может вызывать диабет и онкологические заболевания. Кверцетин, катехин, хлоридзин и хлорогеновая кислота из яблок помогают нейтрализовать эти вредные вещества.
- Польза для мозга
Кверцетин в яблоках помогает нейронам выживать и уменьшает их потерю, связанную с возрастом. Исследование на мышах показало, что эти полезные вещества защищают клетки от повреждений, которые приводят к болезни Альцгеймера.
- Помогают пищеварению
Яблоки на 80% — вода, а на 20% — клетчатка, она улучшает пищеварение, снижает риск возникновения кишечных расстройств и помогает при запорах.
Интересный факт
Самое большое в мире яблоко вырастили в Японии в 2005 году, оно весило 1,8 килограмма.
- Снижают уровень холестерина
Яблоки содержат пектин, он уменьшает содержание холестерина в крови. Это помогает предотвратить закупорку сосудов и сокращает риск сердечных заболеваний. Пектин из яблок также эффективно очищает организм от токсичных веществ: свинца, мышьяка и ртути.
- Польза для иммунитета
Витамин С укрепляет иммунитет. Исследования показали, что яблоки помогают дыхательной системе, защищают от вредных веществ в воздухе, например от табачного дыма. Это полезное средство для профилактики астмы.
Интересный факт
Есть версия, что потемнение среза яблока на воздухе происходит из-за окисления железа. На самом деле в яблоках содержатся полифенолы — антиоксиданты, которые и меняют цвет фрукта под действием ферментов. Эти вещества начинают взаимодействовать только в присутствии кислорода. Так и происходит потемнение мякоти после разреза. На поверхности образуется «ржавчина», которая защищает яблоко от паразитов.
- Очищают зубы
Яблочная мякоть содержит много пектина, он обладает бактерицидными свойствами и очищает зубы. Твердая кожура яблок делает массаж деснам и улучшает их кровообращение.
- Восполняют дефицит железа
В яблоках меньше железа, чем в других продуктах, например в гранатах или красном мясе. Но польза от них все-таки есть: яблоки помогают лучше усваивать этот минерал из других источников.
Интересный факт
Яблоки появляются в легенде о запретном плоде, который Ева сорвала с дерева познания. Правда, в Библии фрукт не назван. Ассоциация возникла из-за схожести латинских слов «яблоко» — mālum и «зло» — malum. Но именно яблоко стало символом грехопадения.
Вред и противопоказания
Яблоки — полезный продукт, но и они могут нанести вред организму.
- Цианид
Семена яблок содержат амигдалин, который превращается в цианид при переваривании. Разовое употребление амигдалина в большом количестве может привести к отравлению. Однако для этого нужно съесть минимум 150 семечек. Употребление в небольших количествах не опасно.
- Аллергии
Исследования показывают, что у 70% людей с аллергией на пыльцу березы развивается пищевая аллергия на яблоки. Это связано со сходством белков яблока и пыльцы березы.
- Сахар и углеводы
Важно
- Переедание
Можно ли есть яблоки с огрызками и кожицей
Некоторые предпочитают чистить яблоки, так как считают, что в их кожуре накапливаются вредные вещества. Однако, чтобы избавиться от них, фрукт достаточно тщательно помыть. Счищать кожуру с яблок не стоит, так как она содержит большое количество клетчатки и полезных веществ, включая флавоноиды и антиоксиданты. Существуют даже исследования, доказывающие полезные свойства кожуры при ожирении и метаболическом синдроме.
А вот с огрызками яблок не все так просто. С одной стороны, считается, что концентрация витаминов и минералов в сердцевине яблока выше, чем в остальной мякоти. Однако с другой — в семечках содержится амигдалин, который, проходя через ЖКТ, становится цианидом. Но для нанесения вреда семечек нужно съесть довольно много. Если же вы съедите два-три яблока и не будете разгрызать семена, никаких побочных эффектов не возникнет.
Важно
Если покупаете яблоки в магазине, тщательно мойте их, чтобы убрать остатки пестицидов.
Из-за чего возникает оскомина
Вред яблок может проявиться и незамедлительно, особенно если вы предпочитаете кислые сорта. Терпкое или вяжущее ощущение во рту, которое возникает после употребления кислых яблок, называется оскоминой. Ее появление связано с воздействием кислоты на эмаль зубов и слизистую ротовой полости. Зачастую оскомина является признаком кариеса, воспаления и других проблем.
Чтобы избежать оскомины или избавиться от нее в моменте, достаточно после яблочного перекуса просто прополоскать рот водой с содой — 1 ч. л. на стакан. Сода — щелочь, которая нейтрализует кислоту яблок.
Яблоки в кулинарии
Плоды едят сырыми, добавляют в салаты, выпечку, десерты, используют в мясных блюдах. Пюре и соки из яблок любят дети. Фрукты прекрасно сочетаются с корицей, медом и орехами, запеченные яблоки подают на десерт.
Что можно сделать?
Купить фермерские плоды летом, положить в холодильник и радовать себя свежими яблоками до зимы. Приготовить полезный десерт — запеченные яблоки с творогом и ягодами или сделать классическую шарлотку.
А вы любите яблоки? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как хранить и сушить фрукты, чтобы наслаждаться их восхитительным вкусом и питательными свойствами круглый год:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ВЕРА Н.
Очень хорошие рецепты , спасибо большое, будем готовить