В чем польза и вред яблок

/ И можно ли есть их с кожурой
Яблоко — фрукт родом из Средней Азии, сегодня его выращивают практически во всех странах мира. Яблоки богаты, например, витамином С и железом. Рассказываем, чем еще плоды полезны для здоровья, чем могут навредить, как их лучше выбирать и хранить. 
В чем польза и вред яблок / И можно ли есть их с кожурой

Как выбрать вкусные яблоки

Когда выбираете яблоки, обращайте внимание на внешний вид: они должны быть без пятен и повреждений, а кожура — гладкой и яркой. Не берите плоды с вмятинами, хорошее яблоко — твердое и упругое, но не слишком жесткое.
Узнайте, какие сорта яблок вам нравятся. Например, «грэнни смит» — кисло-сладкие, а «голден делишес» — сладкие и сочные. В желтых яблоках больше пектина, зеленые лучше усваиваются и содержат меньше сахара, чем красные
У спелых яблок приятный фруктовый аромат. Цвет должен соответствовать сорту, например, «гала» — красные, а «джинджер голд» — золотисто-желтые. 
Интересный факт
89 миллионов тонн яблок вырастает в мире каждый год. Лидер производства — Китай, на втором месте США, на третьем — Польша. Россия занимает восьмое место. В среднем человек съедает 65 этих плодов за год.

Как хранить яблоки

Идеальная температура для хранения спелых яблок — 0...+4 градуса. В таких условиях они останутся свежими от четырех до семи месяцев. При комнатной температуре яблоки не испортятся около двух-трех недель. 
Храните фрукты в бумажных пакетах или в ящиках, обложенных бумагой, чтобы они не повредились. Поддерживайте влажность около 80%, чтобы плоды не высыхали. Можно положить рядом влажную тряпку или поставить контейнер с водой.
Яблоки должны лежать отдельно от других фруктов, так как они выделяют этилен, он ускоряет процесс созревания и порчи. Периодически проверяйте и выбрасывайте гнилые плоды.
Интересный факт
Яблоки часто встречаются в легендах. Самый известный древнегреческий миф: Парис подарил плод Афродите как самой прекрасной из богинь. В ответ на это Афродита пообещала ему в жены Елену, это и стало причиной Троянской войны. Так фрукт получил название «яблоко раздора». 

Как часто можно есть яблоки

Этот полезный фрукт можно включать в рацион практически ежедневно. Рекомендуется есть одно-два яблока в день. Но, как и с любыми продуктами, важно соблюдать баланс и разнообразие в питании. Если у вас проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
Интересный факт 
«Секай ичи» — самый дорогой сорт яблок, его выращивают в Японии. Название переводится как «номер один в мире». Он появился в 1974 году: селекционеры скрестили два вида — «ред делишес» и «голден делишес». Деревья поливают сладкой водой с медом, а цветы опыляют вручную. Стоит один такой плод 21 доллар США, или около 2000 рублей по актуальному курсу.

Нужно ли снимать кожуру с яблок

Снимать кожуру необязательно, она полезна. В ней содержатся флавоноиды и клетчатка. Но если покупаете яблоки в магазине, тщательно мойте их, чтобы убрать остатки пестицидов.

Польза яблок

В яблоках множество полезных веществ. Витамин C укрепляет иммунную систему организма, калий помогает регулировать кровяное давление, а клетчатка улучшает пищеварение и быстро насыщает. Разберем подробнее, как эти фрукты влияют на организм. 
Если в организме образуется слишком много свободных радикалов, это может вызывать диабет и онкологические заболевания. Кверцетин, катехин, хлоридзин и хлорогеновая кислота помогают нейтрализовать эти вредные вещества. 
  • Польза для мозга
Кверцетин в яблоках помогает нейронам выживать и уменьшает их потерю, связанную с возрастом. Исследование на мышах показало, что эти полезные вещества защищают клетки от повреждений, которые приводят к болезни Альцгеймера. 
  • Помогают пищеварению
Яблоки на 80% — вода, а на 20% — клетчатка, она улучшает пищеварение, снижает риск возникновения кишечных расстройств и помогает при запорах. 
Интересный факт
Самое большое в мире яблоко вырастили в Японии в 2005 году, оно весило 1,8 килограмма.
  • Снижают холестерин
Яблоки содержат пектин, он выводит излишки холестерина из организма. Это помогает предотвратить закупорку сосудов и снижает риск сердечных заболеваний. Пектин эффективно очищает организм от токсичных веществ: свинца, мышьяка и ртути.
  • Польза для иммунитета
Витамин С укрепляет иммунитет. Исследования показали, что яблоки помогают дыхательной системе, защищают от вредных веществ в воздухе, например от табачного дыма. Это полезное средство для профилактики астмы.
Интересный факт
Есть версия, что потемнение среза яблока на воздухе происходит из-за окисления железа. На самом деле в яблоках содержатся полифенолы — антиоксиданты, которые и меняют цвет фрукта под действием ферментов. Эти вещества начинают взаимодействовать только в присутствии кислорода. Так и происходит потемнение мякоти после разреза. На поверхности образуется «ржавчина», которая защищает плод от паразитов.
  • Очищают зубы
Яблочная мякоть содержит много пектина, он обладает бактерицидными свойствами и очищает зубы. Твердая кожура яблок делает массаж деснам и улучшает их кровообращение.
  • Восполняют дефицит железа 
В этих фруктах меньше железа, чем в других продуктах, например в гранатах или красном мясе. Но яблоки помогают лучше усваивать этот минерал из других источников.
Интересный факт
Яблоки появляются в легенде о запретном плоде, который Ева сорвала с дерева познания. Правда в Библии фрукт не назван. Ассоциация возникла из-за схожести латинских слов «яблоко» — mālum и «зло» — malum. Но именно яблоко стало символом грехопадения.

Вред и противопоказания

Яблоки — полезный продукт, но есть моменты, которые могут навредить. 
  • Цианид
Семена яблок содержат амигдалин, который превращается в цианид при переваривании. Чтобы отравиться, нужно съесть 200 семечек. В небольших количествах это не опасно. 
  • Аллергии 
Исследования показывают, что у 70% людей с аллергией на пыльцу березы развивается пищевая аллергия на яблоки. Это связано со сходством белков яблока и пыльцы березы. 
  • Сахар и углеводы 
Фрукт содержит натуральные сахара, которые не рекомендуются людям с диабетом. 
  • Переедание 
Это приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию и диарее. 

Яблоки в кулинарии

Плоды едят сырыми, добавляют в салаты, выпечку, десерты, используют в мясных блюдах. Пюре и соки любят дети. Фрукты прекрасно сочетаются с корицей, медом и орехами, запеченные яблоки подают на десерт. 

Что можно сделать?

Купить фермерские плоды летом, положить в холодильник и радовать себя свежими фруктами до зимы. Запомнить ценные свойства яблок. Приготовить полезный десерт — запеченные фрукты с творогом и ягодами или сделать классическую шарлотку
А вы любите яблоки? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о яблоках на Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении