Что делать при повышенной чувствительности зубов

/ Если они реагируют на холодное или горячее
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
Что делать при повышенной чувствительности зубов / Если они реагируют на холодное или горячее

Причины чувствительности

Термин «гиперестезия» происходит из греческого языка и означает буквально «сверхчувствительность». Интенсивность болевого синдрома у людей при повышенной чувствительности зубов бывает разной: слабый дискомфорт или сильная боль, кратковременная или постоянная. Его очень легко спутать с другими видами зубной боли.
Клинический директор бренда R.O.C.S., к.м.н., профессор Института цифровой стоматологии Андрей Акулович рассказал Food.ru, что гиперестезия возникает по множеству очень разных причин. 

Прежде всего, это нарушения твердых тканей зубов, происхождение которых также различно: оголение десны, клиновидные дефекты, стертый режущий край зуба, кариозные полости, сколы и эрозии на зубах. 
Другая группа причин — временные, приводящие к острому, но недолгому раздражению и болевому импульсу. Такие состояния возникают, например, после неправильно проведенного офисного отбеливания, грубой профессиональной гигиены в клинике, длительного использования зубной щетки с жесткой щетиной, употребления  очень холодной, горячей, кислой или сладкой пищи. 
Также повышенная чувствительность зубов может возникать у людей, чьи зубы регулярно контактируют с кислотами. Например, в силу профессиональной деятельности некоторые регулярно вдыхают пары кислот, а люди с ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью) подвергаются постоянным забросам кислого содержимого желудка в ротовую полость. 
Наконец, еще одна временная причина гиперестезии — активный выход минеральной составляющей из зубов во время беременности.  

Как избавиться от гиперчувствительности зубов

Для решения проблемы гиперестезии в первую очень необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Он составит план и предложит набор и последовательность процедур, чтобы избавить пациента от острой боли, добиться ремиссии или полностью убрать симптом.
Андрей Акулович, профессор Института цифровой стоматологии:
Чтобы выбрать правильный путь лечения чувствительности зубов, надо понять причины ее возникновения. Если есть дефекты твердых тканей, то без лечения кариеса или десневой пластики вряд ли получится решить проблему. В ситуациях с временной провокацией и появлением болевого импульса необходимо, помимо устранения раздражающего фактора, использовать специальные средства как для клинического, так и самостоятельного использования. Это различные лаки и гели.
Топ средств по мнению Андрея Акуловича.
1. R.O.C.S. Medical Sensitive или R.O.C.S. Medical Classic — одни из самых эффективных и доступных реминерализующих гелей для зубов. В их основе — нитрат калия, который быстро устраняет болевой импульс. Гели закупоривают оголенные участки твердых тканей зуба от внешних раздражителей — здесь используются и минеральные комплексы, и ряд других химических соединений. 
2. R.O.C.S. Instant Relief или R.O.C.S. Repair Whitening — специализированные минимально абразивные зубные пасты с особыми компонентами, снижающими чувствительность зубов. При гиперестезии лучше использовать средства, в которых есть соединения кальция, магния и фосфатов. Включенные в обе пасты частицы минерала гидроксиапатита, родственного тканям зуба, помогают быстро снизить чувствительность, поскольку запечатывают мелкие дефекты эмали и канальцы обнажившегося дентина. Помимо борьбы с повышенной чувствительностью такие зубные пасты освежают полость рта и заметно отбеливают эмаль зубов.

Профилактика гиперестезии

  • Исключите или минимизируйте употребление продуктов и напитков, которые способствуют разрушению эмали. К ним относятся газировка, чипсы, сухарики.
  • Относитесь серьезно к гигиене ротовой полости: не забывайте о чистке зубов два раза в день, используйте после еды ополаскиватель или ирригатор. Выбирайте пасту и зубную щетку в соответствии с особенностями зубов.
  • Приходите к стоматологу на профилактический осмотр и профессиональную гигиену не реже двух раз в год.

Что можно сделать?

Чистить зубы правильно: каждые три месяца менять зубную щетку и регулярно использовать пасты для чувствительных зубов. Для детей до трех лет количество пасты должно быть размером с рисовое зерно, до 14 лет — с горошину, а взрослым допустимо выдавливать на щетку до одного сантиметра пасты.
Реклама. ООО "ДИАРСИ ЦЕНТР", ИНН 7707577980, erid: 2VtzquawwYv

Еще больше полезной информации о гигиене полости рта:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении