Ученые подтвердили пользу брокколи
/ И рассказали, как ее готовить
Первые упоминания о блюдах из брокколи встречаются еще в трудах древнеримского натуралиста Плиния Старшего. Римляне знали о пользе крестоцветных и включали их в свой рацион. Современные испанские ученые исследовали брокколи и определили наиболее полезные способы ее приготовления.
Масштабный метаанализ, который провели ученые из нескольких профильных научных центров Испании, показал, что у людей, которые регулярно едят брокколи, снижается риск развития некоторых видов рака.
Исследователи уже давно выявили факторы, способствующие развитию онкологических заболеваний: наследственная предрасположенность, курение, употребление алкоголя, запущенные инфекции, избыточная масса тела и неправильное питание. Ученые активно изучают влияние рациона на опухолевые процессы, их профилактику и эффективность лечения.
Крестоцветные овощи интересны ученым из-за содержащихся в них биологически активных компонентов — глюкозинолатов и индол-3-карбинола. Доказано, что употребление брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусты связано с более низким риском развития опухолей в легких, поджелудочной железе, почках и молочных железах.
Один из глюкозинолатов, которыми богата брокколи, — сульфорафан — регулирует активность генов, участвующих в синтезе антиоксидантов. Они защищают клетки и ткани организма от канцерогенов и свободных радикалов, активируют процессы детоксикации, уменьшают воспаление и блокируют определенные мутации ДНК, способствующие развитию заболеваний.
Исследования показали, что максимальной биодоступностью обладает сульфорафан в сырой брокколи. Самое высокое его содержание обнаружено в капусте современных сортов.
- длительная термическая обработка разрушает фермент мирозиназу, необходимый для сохранения и усвоения сульфорафана, поэтому обжаривать или варить брокколи рекомендуется не больше двух-пяти минут, а запекать около 15 минут при температуре 200°C;
- добавляйте к брокколи семена горчицы или подавайте к готовому блюду горчичный соус, васаби или хрен, а также другие продукты с высоким содержанием мирозиназы — редис, рукколу, кейл.
Включить брокколи в рацион легко ввиду универсальности продукта. Из нее можно быстро приготовить гарнир, просто обжарив на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, лимонным соком и чесноком.
Можно также сделать песто из брокколи: бланшируйте соцветия в кипятке несколько минут, после чего сразу поместите в ледяную воду, а затем смешайте в блендере с пармезаном, орехами по вкусу, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком.
Брокколи можно добавлять к омлетам, жареному или запеченному картофелю, в овощные запеканки, супы, рагу и карри. Слегка обжаренные соцветия хорошо сочетаются с дип-соусами и хумусом.
Больше о рационе правильного питания на каждый день читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















