Ученые подтвердили пользу брокколи

/ И рассказали, как ее готовить
Первые упоминания о блюдах из брокколи встречаются еще в трудах древнеримского натуралиста Плиния Старшего. Римляне знали о пользе крестоцветных и включали их в свой рацион. Современные испанские ученые исследовали брокколи и определили наиболее полезные способы ее приготовления.  
Ученые подтвердили пользу брокколи / И рассказали, как ее готовить
Масштабный метаанализ, который провели ученые из нескольких профильных научных центров Испании, показал, что у людей, которые регулярно едят брокколи, снижается риск развития некоторых видов рака. 
Исследователи уже давно выявили факторы, способствующие развитию онкологических заболеваний: наследственная предрасположенность, курение, употребление алкоголя, запущенные инфекции, избыточная масса тела и неправильное питание. Ученые активно изучают влияние рациона на опухолевые процессы, их профилактику и эффективность лечения. 
Крестоцветные овощи интересны ученым из-за содержащихся в них биологически активных компонентов — глюкозинолатов и индол-3-карбинола. Доказано, что употребление брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусты связано с более низким риском развития опухолей в легких, поджелудочной железе, почках и молочных железах.
Один из глюкозинолатов, которыми богата брокколи, — сульфорафан — регулирует активность генов, участвующих в синтезе антиоксидантов. Они защищают клетки и ткани организма от канцерогенов и свободных радикалов, активируют процессы детоксикации, уменьшают воспаление и блокируют определенные мутации ДНК, способствующие развитию заболеваний. 
Исследования показали, что максимальной биодоступностью обладает сульфорафан в сырой брокколи. Самое высокое его содержание обнаружено в капусте современных сортов. 
Чтобы сохранить питательную ценность брокколи, учитывайте важные нюансы при готовке:
  • длительная термическая обработка разрушает фермент мирозиназу, необходимый для сохранения и усвоения сульфорафана, поэтому обжаривать или варить брокколи рекомендуется не больше двух-пяти минут, а запекать около 15 минут при температуре 200°C;
  • добавляйте к брокколи семена горчицы или подавайте к готовому блюду горчичный соус, васаби или хрен, а также другие продукты с высоким содержанием мирозиназы — редис, рукколу, кейл.
Включить брокколи в рацион легко ввиду универсальности продукта. Из нее можно быстро приготовить гарнир, просто обжарив на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, лимонным соком и чесноком. 
Можно также сделать песто из брокколи: бланшируйте соцветия в кипятке несколько минут, после чего сразу поместите в ледяную воду, а затем смешайте в блендере с пармезаном, орехами по вкусу, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. 
Брокколи можно добавлять к омлетам, жареному или запеченному картофелю, в овощные запеканки, супы, рагу и карри. Слегка обжаренные соцветия хорошо сочетаются с дип-соусами и хумусом. 

Больше о рационе правильного питания на каждый день читайте в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении