6 простых рецептов с брокколи
/ И советы по приготовлению спаржевой капустыОтношение к брокколи неоднозначное: кому-то она кажется безвкусной, другие с удовольствием ее едят, дети часто отказываются от капусты в пользу более аппетитных овощей. Если правильно приготовить брокколи, ее вкус раскроется совершенно по-новому. Выбрали шесть рецептов с фото и рассказали, как правильно готовить зеленый овощ.
Что такое брокколи
Брокколи — овощ семейства крестоцветных, который культивировали еще в Древнем Риме более 2000 лет назад. Считается, что римляне были первыми, кто начал выращивать и использовать брокколи в пищу. Брокколи была завезена в США итальянскими иммигрантами в начале ХХ века. Она стала популярной благодаря усилиям братьев Д'Андреа, которые начали коммерческое выращивание брокколи в Калифорнии в 1920-х годах.
Свежая брокколи слегка горьковата. После тепловой обработки ее вкус становится более мягким и сладким. Чаще всего в пищу употребляют зеленые соцветия, но стебли и листья брокколи также съедобны и полезны. Многие едят сырую брокколи: добавляют в салаты, гарниры, смузи.
Полезные свойства брокколи
Брокколи ценят за богатый витаминами и минералами состав. Вот что говорит об этом овоще врач-эндокринолог высшей категории и диетолог Елена Сюракшина:
Брокколи — источник органических кислот и полезных для зрения каротиноидов — лютеина и зеаксантина, который составляет 24% рекомендуемой дневной нормы. В ее состав входят витамины А, С, Е, K, витамины группы В, калий, сера, йод, фосфор. Еще один важный факт: брокколи богата сернистыми химическими соединениями — глюкозинолатами, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты — вещества с мощным противораковым действием.
Приведем еще несколько аргументов, почему стоит включить брокколи в рацион:
Источник витамина C
В 100 граммах брокколи больше витамина C, чем в таком же количестве апельсинов. Витамин важен для поддержания иммунной системы, здоровья кожи и зубов.
Антиканцерогенные свойства
Брокколи содержит соединение — сульфорафан, которое обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Сульфорафан может помочь в предотвращении и замедлении роста раковых клеток.
Здоровье глаз и сердца
Высокое содержание витамина А и антиоксидантов в брокколи помогает сохранить здоровье глаз, может предотвратить возрастную макулярную дегенерацию и катаракту.
Брокколи не стоит есть людям с синдромом раздраженного кишечника и болезнями почек. Также из-за высокого содержания витамина К брокколи разжижает кровь. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы установить для себя безопасную норму.
Как приготовить брокколи
Брокколи — универсальный овощ, который можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Использовать как основу для супов, салатов, пюре, начинку пирогов. Готовят брокколи по-разному: в духовке, на пару, отваривают, жарят на сковородке.
Важно
Витамины разрушаются при высоких температурах, взаимодействии с металлом и светом. Используйте посуду из нержавеющей стали, минимизируйте время термической обработки. Хранить капусту лучше в темном и прохладном месте.
Брокколи на пару
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, готовьте брокколи на пару. Так вы получите полезный гарнир к рыбе, мясу или курице. Если нет пароварки, вскипятите воду в кастрюле, сверху разместите огнеупорный, не металлический дуршлаг или специальную емкость для готовки на пару. Выложите туда брокколи и готовьте не более семи минут.
Совет
Чтобы получилось вкуснее, добавьте к капусте соль, паприку или сушеный чеснок.
Брокколи на сковороде
Если хотите насладиться хрустящей брокколи, приготовьте ее на сковороде в панировке или без. Предварительно отварите капусту и поджарьте на растительном или сливочном масле около трех минут. Можно добавить измельченный чеснок.
Брокколи на гриле
Быстро, вкусно и без добавления масла брокколи можно приготовить на гриле. Отварите капусту и залейте ледяной водой. Хорошо просушите, прежде чем отправлять на гриль. Для маринада смешайте оливковое масло, перец, сухой чеснок и любимые специи. Оставьте брокколи мариноваться на 20–30 минут, выложите на гриль и готовьте до образования корочки.
Интересный факт
В городе Сан-Хуан-Батиста, Калифорния, проводят один из самых известных ежегодных фестивалей, посвященных брокколи.
Вареная брокколи
На основе вареной брокколи можно готовить крем-супы или котлеты. В зависимости от времени варки брокколи получается либо мягкой, либо в меру хрустящей. Чтобы приготовить капусту для пюре или супа, варите ее в подсоленной воде примерно восемь минут. Помните, что брокколи нужно опустить в жидкость после закипания.
Совет
Вкус брокколи хорошо раскрывают цитрусовые. Сбрызните готовую капусту соком лимона, лайма, грейпфрута или апельсина.
Блюда с брокколи
1. Брокколи с мясом птицы
Капуста хорошо сочетается с курицей. Это не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо, где в 100 граммах всего 138 килокалорий. Мясо птицы — отличный источник белка, сливки добавляют жирности, а брокколи — клетчатку. Получается сбалансированный обед или ужин без вреда для фигуры.
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г брокколи;
- 200 г куриного филе;
- 100 мл сливок 10% жирности;
- 70 г пармезана;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. прованских трав и соли;
- 1 г черного молотого перца.
Время приготовления: 40 минут.
Брокколи разделите на соцветия, отварите и дайте лишней влаге стечь. Куриное филе промойте и нарежьте кубиком. Обжарьте на среднем огне с ароматными травами и сушеным чесноком. После того как курица поджарится, выложите ее в форму для запекания, а сверху — брокколи. Полейте сливками и присыпьте сыром. Готовьте в духовке около 20 минут при 180 градусах.
2. Макароны с креветками и брокколи
Брокколи хорошо сочетается с морепродуктами. Приготовить капусту с креветками и сыром можно как для особого случая, так и для для семейного ужина. Выбирайте пасту в форме гнезд, добавьте сыр пармезан, готовое блюдо украсьте базиликом.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 150 г брокколи;
- 170 г королевских креветок;
- 120 г пасты;
- 80 мл сливок;
- 100 г пармезана;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Поджарьте на растительном масле чеснок и лук, добавьте очищенные креветки. Готовьте пять минут на среднем огне. Влейте сливки и немного уварите соус. Затем отправьте к креветкам отварную брокколи — можно заранее разделить ее на соцветия или нарезать. Отварите пасту и смешайте с соусом. Подавайте с тертым сыром и листьями базилика.
3. Рыба с брокколи
Это нежное и полезное блюдо готовится быстро. Главное — использовать качественные продукты и правильно подготовить рыбу.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г замороженной брокколи;
- 100 г замороженного горошка;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- 600 г филе семги;
- 2 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 300 мл молока;
- 250 мл сливок 25% жирности;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Промойте рыбу, сбрызните лимонным соком и натрите крупной солью. Можно использовать стейки или филе, нарезав его на кусочки. Брокколи варите не более пяти минут. Отварите стручковую фасоль и подготовьте замороженный горошек. Выложите на семгу овощи, сливки смешайте с яйцами и залейте запеканку. Присыпьте сыром и отправьте в духовку на 25–30 минут.
Совет
Вместо сливок используйте обезжиренный йогурт.
4. Открытый пирог с овощами
Любители французской выпечки оценят сочетание брокколи, семги и сыра. Чтобы сэкономить время, используйте замороженную брокколи и консервированную рыбу. Вместо семги можно взять горбушу.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 150 г брокколи;
- 250 г филе семги;
- 200 г твердого сыра;
- 200 мл сливки 10% жирности;
- 4 яйца;
- 250 г пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Чтобы сделать песочную основу для пирога, разотрите масло с мукой, вбейте два яйца и посолите. Хорошо замешайте тесто и уберите его в холодильник на 30 минут. Рыбу и брокколи нарежьте на средние кусочки. Раскатайте тесто в пласт не толще четырех миллиметров и распределить по форме, сделав бортики. Выложите начинку и залейте смесью из двух яиц и сливок. Посолите и посыпьте сыром, отправьте в духовку на 40 минут.
5. Брокколи с гарниром
Брокколи можно готовить с рисом, макаронами, булгуром. Такой обед получается питательным и сытным, а разнообразить блюдо можно, например, грибами.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 220 г брокколи;
- 144 г булгура;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды;
- 6 шампиньонов;
- половинка репчатого лука;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
В сковороду всыпьте булгур и залейте водой. Разделите брокколи на соцветия и добавьте к крупе и грибам. Обжарьте шампиньоны на растительном масле с ароматными травами и репчатым луком. Потушите все вместе до полного приготовления булгура. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
6. Основа для пиццы из брокколи
Такую пиццу можно смело есть на ужин, так как основа состоит из отварной брокколи и яиц.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г брокколи;
- 2 яйца;
- 40 г томатов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 50 г гауды;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. итальянских трав и соли.
Время приготовления: 15 минут.
Свежую капусту отварите до мягкости и измельчите в блендере. В получившееся пюре вбейте два яйца, добавьте соль, перец и итальянские травы. Вылейте смесь на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон под крышкой. Смажьте готовую основу томатной пастой, выложите помидоры и тертый сыр.
Что можно сделать?
Сохранить пользу брокколи на зиму разными способами, например, замариновать, заморозить, засолить или заквасить по-корейски.
А вы как готовите брокколи? Расскажите в комментариях.
Читайте о других сортах капусты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы