Сроки хранения мяса в морозилке

/ Как сохранить свежесть и безопасность продукта
Замораживание мяса — один из самых популярных способов хранения этого продукта. Важно сделать это правильно. Рассказываем, как заморозить мясо без потери его качеств и как долго можно хранить его в морозильной камере.
Сроки хранения мяса в морозилке / Как сохранить свежесть и безопасность продукта

Как правильно замораживать мясо

Замораживать мясо лучше с соблюдением нескольких условий. Не следует просто брать кусок любого размера и помещать его в морозилку. Необходимо действовать поэтапно:
  1. Прежде всего, поместите мясо в холодильник хотя бы на час, чтобы оно хорошо охладилось. 
  2. Желательно перед заморозкой сразу разделать мясо на порционные куски. Так оно быстрее заморозится, а впоследствии и разморозится. Кроме того, в дальнейшем вам будет удобнее использовать его для приготовления различных блюд. Также в процессе разделки желательно зачистить куски от лишнего жира и пленок.
  3. После разделки поместите куски в вакуумные пакеты или емкости, чтобы во время хранения к продукту не было доступа воздуха. Если у вас нет вакуумных упаковок, используйте несколько пакетов, чтобы хорошо завернуть в них мясо.
  4. Подпишите каждый пакет. Укажите вид мяса, блюдо, для которого вы планируете его применять, а также дату заморозки. Это необходимо, чтобы вы смогли отследить сроки хранения продукта. Также можно указать вес мяса — это пригодится для некоторых рецептов.
  5. Поместите мясо в морозильную камеру. Старайтесь не открывать дверцу морозилки слишком часто, чтобы температура внутри не увеличивалась. Для заморозки она не должна превышать минус 18 °С.
Важно
Замораживать для длительного хранения необходимо только свежее мясо. Не стоит пытаться продлить жизнь продукту, на котором начали проявляться признаки порчи.

Как долго мясо хранится в морозилке

Морозильная камера в разы увеличивает сроки хранения любого продукта. Мясо в морозилке не испортится так же, как в тепле или в обычном холодильнике. Однако со временем оно вполне может потерять свои свойства и вкусовые качества. Именно поэтому важно знать, сколько можно хранить мясо в морозилке.
Вид мясного изделия — еще один фактор, влияющий на сроки хранения. Вот как долго можно держать в морозильной камере различные виды мяса.
  • Говядина и телятина
Молодая телятина сохранит свои качества в течение шести месяцев, более зрелая и жирная говядина может храниться в морозилке до четырех месяцев.
  • Баранина
Сроки хранения баранины и говядины схожи: красное мясо не рекомендуется держать замороженным больше 4–6 месяцев в зависимости от величины куска.
  • Свинина
Более мелкие и жирные части туши, например, ребрышки, не стоит держать в морозильной камере дольше 4 месяцев, а крупные куски пролежат без изменения своих свойств около полугода.
  • Мясо птицы (курица, индейка, утка, гусь)
Птица хранится в морозилке дольше всего, но все будет зависеть от размера кусков: целые тушки можно держать в морозильнике до года, а отдельные ее части — не более 7–9 месяцев.
  • Дичь и оленина
В среднем дичь и мясо оленя хранятся в морозилке от 6 до 8 месяцев, однако это правило не распространяется на дикую птицу.
  • Мясной фарш и полуфабрикаты
Максимальный срок хранения мясного фарша составляет около 3–4 месяцев, а мясные полуфабрикаты нужно употребить в течение примерно такого же времени.
  • Копченое мясо и колбасы
Копчение увеличивает сроки хранения продукта, но в замороженном виде такое мясо останется свежим еще дольше: его можно хранить до 8 месяцев в морозильной камере. Копченую и сырокопченую колбасу в морозилке рекомендуется держать не больше 3–4 месяцев, а вареную — 1,5 месяца.
Важно
Не стоит замораживать домашнюю, ливерную или кровяную колбасу. После разморозки они сильно изменятся как по вкусу, так и по текстуре.

Рекомендации Роспотребнадзора по хранению замороженного мяса 

В отличие от бытовых рекомендаций, учитывающих время сохранения свойств продукта в морозилке, Роспотребнадзор прописывает строгие правила о том, как и в каких условиях следует хранить замороженное мясо. При их соблюдении вы можете быть уверены в безопасности пищи.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, хранить мясо в морозилке следует при температуре не менее минус 18 °С. Если поддержание такой температуры невозможно или, к примеру, дверца часто открывается, из-за чего в морозильной камере становится теплее, использовать ее следует только для кратковременного хранения мясных продуктов.
Каждый кусок мяса следует поместить в вакуумную упаковку: она не позволит проникать воздуху, который способен испортить продукт. При ее отсутствии можно упаковать продукт в несколько дополнительных пакетов.
Роспотребнадзор также устанавливает строгие сроки хранения для разных видов мяса:
  • свинина — 2 месяца;
  • баранина и мясной фарш — 3 месяца;
  • говядина — 9 месяцев;
  • курица и индейка — 3 месяца.
Совет
Не забудьте подписать каждый пакет мяса в морозилке: что именно и в какую дату вы положили на хранение.

Как еще продлить жизнь мясу в морозилке

Если учитывать несколько простых правил, вы сможете сохранить все свойства мяса на долгое время. Без соблюдения этих нюансов продукт может испортиться раньше.
Одно из самых главных требований — соблюдение товарного соседства. В домашних условиях многие этим пренебрегают. К примеру, не следует держать мясо рядом с рыбой или фруктами и овощами. Эти продукты требуют разных условий хранения, кроме того, они могут впитывать запахи и влагу друг друга, что негативно повлияет как на консистенцию, так и на вкус еды.
Ни в коем случае не стоит плотно набивать морозилку. Если продукты уложены впритык друг к другу, они не промерзнут должным образом — а значит, начнут портиться существенно быстрее. По этой же причине нельзя надолго оставлять морозилку открытой или часто открывать дверцу без необходимости.
Очень важно помнить, что мясо нельзя замораживать повторно после разморозки. Когда продукт подтает, он станет благоприятной средой для развития бактерий. Соответственно, после повторного хранения в морозилке он может стать небезопасным для здоровья.
Не забывайте и о том, что кристаллы льда при повторной заморозке изменяют структуру мясных волокон. Продукт становится менее плотным и более рыхлым. А еще изменяется его питательная ценность: считается, что при повторной разморозке мясо теряет ценный белок.
Совет
Размораживать продукт тоже важно правильно. Поместите его в холодильник для медленного оттаивания. Делать это следует заблаговременно: небольшие куски будут размораживаться несколько часов, крупные — до суток.

Что можно сделать?

Заранее приготовить и заморозить домашние полуфабрикаты — например, котлеты, голубцы, отбивные, фаршированный перец или блинчики с мясом, Это сократит время приготовления обеда или ужина во время загруженных рабочих будней.

Еще больше о заморозке разных продуктов писали здесь:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении