• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYLfS7

Как самостоятельно упаковать еду в вакуумные пакеты

/ И когда это может пригодиться
Покупать продукты и готовить еду впрок выгодно и удобно. Но чтобы блюда и заготовки оставались свежими дольше, нужно продумать способ хранения. Food.ru подскажет, как с упаковать продукты в герметчиыне пакеты и как готовить по технологии су-вид, даже если нет вакууматора.
Как самостоятельно упаковать еду в вакуумные пакеты / И когда это может пригодиться

В чем преимущества

Под воздействием кислорода еда портится быстрее из-за окисления. И если создать пространство без воздуха, срок годности продуктов увеличится. Например, фарш из мяса кролика в вакуумной упаковке остается свежим в течение 10 дней, то есть в два раза дольше.
И это не все преимущества. Продукты, которые хранят в герметичной безвоздушной среде, защищены от влаги, не теряют цвет, аромат, полезные свойства и не заветриваются. Готовую еду в вакуумной упаковке достаточно разогреть в микроволновке или на водяной бане — и можно подавать. Это экономит время и позволяет сделать запас блюд на несколько дней.

Для каких целей подходит

Вакуумные пакеты пригодятся не только для хранения, но и для готовки.

Заморозка

В герметичных пакетах продукты сохраняют текстуру и влагу. Замораживать можно практически все: мясо, рыбу, овощи, фрукты, ягоды и даже хлеб.

Хранение готовых блюд

Большие порции супов, соусов или каш также можно разложить по вакуумным пакетам. У вас получится запас готовой еды, которую достаточно разогреть.

Маринование

В безвоздушном пространстве маринад проникает глубже в волокна, а сам процесс занимает меньше времени. В вакуумных пакетах можно мариновать мясо, рыбу, овощи и грибы

Метод су-вид

По этой технологии блюда готовят в вакуумных пакетах при низкой температуре в течение продолжительного времени. Продукты сохраняют естественный вкус, текстуру и максимум пользы. Су-вид подходит для мяса, рыбы, овощей и даже десертов. 
Важно
Вакуумные пакеты для технологии су-вид должны быть термостойкими и выдерживать длительный нагрев.

Какие продукты можно упаковать в вакуум и как долго они хранятся

Герметичная упаковка подходит для большинства категорий продуктов:
  • рыбы, морепродуктов, мяса и птицы;
  • фруктов, овощей и ягод;
  • готовой еды — супов, гарниров, салатов, мясных блюд;
  • полуфабрикатов — сосисок, колбас, бекона;
  • сыпучих продуктов — орехов и семян, сухофруктов, круп, макаронных изделий.
Дольше всего продукты и готовую еду в вакуумной упаковке можно хранить в морозильной камере. Мясо и птицу — до 20 месяцев, рыбу — до года, овощи и фрукты — до двух лет.
В холодильнике мясо и птица останутся свежими в течение 9 суток, рыба — в течение пяти дней. Овощи в вакуумной упаковке можно хранить до 10 дней, а фрукты —до 20.
Сыпучие продукты — кофе, чай, макароны, крупы, мука – при комнатной температуре хранят до года.

Как упаковать

Упаковать продукты в вакуумные пакеты можно с помощью вакууматора или без него. Предварительно подготовьте ингредиенты. Мясо и рыбу лучше заморозить, чтобы продлить срок хранения, но можно охладить. А овощи и фрукты хорошо бы бланшировать. 
Кстати
Купить все необходимые продукты вы можете в ближайшей «Пятёрочке» или заказать в приложении.
Перед вакуумацией важно обсушить продукты: из-за лишней влаги срок годности сокращается.
Как упаковать в герметичные пакеты с помощью вакууматора:
  1. Распределите продукты внутри пакета. Оставьте несколько сантиметров свободного пространства от края, чтобы гаджет мог эффективно удалить воздух.
  2. Разместите открытый край пакета в специальном отсеке устройства и включите его. Вакууматор начнет удалять воздух.
  3. Запечатайте пакет с помощью устройства или вручную.
Как упаковать в герметичные пакеты без вакууматора:
  1. Подготовьте прочные пластиковые пищевые пакеты с застежкой-молнией. 
  2. Наполните кастрюлю водой.
  3. Равномерно распределите продукты в упаковке — в дальнейшем это ускорит заморозку и разморозку.
  4. Нажимая на пакет руками, вытолкните как можно больше воздуха и максимально плотно закройте пакет, оставив лишь небольшое отверстие.
  5. Опустите пакет в воду, держа его за незапечатанный уголок. Удалите оставшиеся пузырьки воздуха. 
  6. Как только дойдете до уголка, закройте пакет.
  7. Поднимите пакет из воды — он должен плотно облегать продукты. Если в нем остался воздух, повторите шаги заново.
  8. Запечатанную упаковку просушите на полотенце. Теперь продукты готовы к длительному хранению.

Как готовить по технологии су-вид без вакууматора

Плотно обмотайте мясо или рыбу несколькими слоями пищевой пленки. Наполните чашу мультиварки или кастрюлю теплой водой. Погрузите в нее пакет и готовьте при постоянной температуре 65 °C в течение часа.

Что можно сделать?

Приготовить порционные ланчи для себя или ребенка. У вас получится запас готовой еды, которую можно брать на работу, в школу, на пикники и в поездки.

Узнайте больше об умном хранении продуктов из материалов на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14100
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении