- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYLfS7
Как самостоятельно упаковать еду в вакуумные пакеты
/ И когда это может пригодитьсяПокупать продукты и готовить еду впрок выгодно и удобно. Но чтобы блюда и заготовки оставались свежими дольше, нужно продумать способ хранения. Food.ru подскажет, как с упаковать продукты в герметчиыне пакеты и как готовить по технологии су-вид, даже если нет вакууматора.
В чем преимущества
Под воздействием кислорода еда портится быстрее из-за окисления. И если создать пространство без воздуха, срок годности продуктов увеличится. Например, фарш из мяса кролика в вакуумной упаковке остается свежим в течение 10 дней, то есть в два раза дольше.
И это не все преимущества. Продукты, которые хранят в герметичной безвоздушной среде, защищены от влаги, не теряют цвет, аромат, полезные свойства и не заветриваются. Готовую еду в вакуумной упаковке достаточно разогреть в микроволновке или на водяной бане — и можно подавать. Это экономит время и позволяет сделать запас блюд на несколько дней.
Для каких целей подходит
Вакуумные пакеты пригодятся не только для хранения, но и для готовки.
Заморозка
В герметичных пакетах продукты сохраняют текстуру и влагу. Замораживать можно практически все: мясо, рыбу, овощи, фрукты, ягоды и даже хлеб.
Хранение готовых блюд
Большие порции супов, соусов или каш также можно разложить по вакуумным пакетам. У вас получится запас готовой еды, которую достаточно разогреть.
Маринование
В безвоздушном пространстве маринад проникает глубже в волокна, а сам процесс занимает меньше времени. В вакуумных пакетах можно мариновать мясо, рыбу, овощи и грибы.
Метод су-вид
По этой технологии блюда готовят в вакуумных пакетах при низкой температуре в течение продолжительного времени. Продукты сохраняют естественный вкус, текстуру и максимум пользы. Су-вид подходит для мяса, рыбы, овощей и даже десертов.
Важно
Вакуумные пакеты для технологии су-вид должны быть термостойкими и выдерживать длительный нагрев.
Какие продукты можно упаковать в вакуум и как долго они хранятся
Герметичная упаковка подходит для большинства категорий продуктов:
- рыбы, морепродуктов, мяса и птицы;
- фруктов, овощей и ягод;
- готовой еды — супов, гарниров, салатов, мясных блюд;
- полуфабрикатов — сосисок, колбас, бекона;
- сыпучих продуктов — орехов и семян, сухофруктов, круп, макаронных изделий.
Дольше всего продукты и готовую еду в вакуумной упаковке можно хранить в морозильной камере. Мясо и птицу — до 20 месяцев, рыбу — до года, овощи и фрукты — до двух лет.
В холодильнике мясо и птица останутся свежими в течение 9 суток, рыба — в течение пяти дней. Овощи в вакуумной упаковке можно хранить до 10 дней, а фрукты —до 20.
Сыпучие продукты — кофе, чай, макароны, крупы, мука – при комнатной температуре хранят до года.
Как упаковать
Упаковать продукты в вакуумные пакеты можно с помощью вакууматора или без него. Предварительно подготовьте ингредиенты. Мясо и рыбу лучше заморозить, чтобы продлить срок хранения, но можно охладить. А овощи и фрукты хорошо бы бланшировать.
Кстати
Перед вакуумацией важно обсушить продукты: из-за лишней влаги срок годности сокращается.
Как упаковать в герметичные пакеты с помощью вакууматора:
- Распределите продукты внутри пакета. Оставьте несколько сантиметров свободного пространства от края, чтобы гаджет мог эффективно удалить воздух.
- Разместите открытый край пакета в специальном отсеке устройства и включите его. Вакууматор начнет удалять воздух.
- Запечатайте пакет с помощью устройства или вручную.
Как упаковать в герметичные пакеты без вакууматора:
- Подготовьте прочные пластиковые пищевые пакеты с застежкой-молнией.
- Наполните кастрюлю водой.
- Равномерно распределите продукты в упаковке — в дальнейшем это ускорит заморозку и разморозку.
- Нажимая на пакет руками, вытолкните как можно больше воздуха и максимально плотно закройте пакет, оставив лишь небольшое отверстие.
- Опустите пакет в воду, держа его за незапечатанный уголок. Удалите оставшиеся пузырьки воздуха.
- Как только дойдете до уголка, закройте пакет.
- Поднимите пакет из воды — он должен плотно облегать продукты. Если в нем остался воздух, повторите шаги заново.
- Запечатанную упаковку просушите на полотенце. Теперь продукты готовы к длительному хранению.
Как готовить по технологии су-вид без вакууматора
Плотно обмотайте мясо или рыбу несколькими слоями пищевой пленки. Наполните чашу мультиварки или кастрюлю теплой водой. Погрузите в нее пакет и готовьте при постоянной температуре 65 °C в течение часа.
Что можно сделать?
Приготовить порционные ланчи для себя или ребенка. У вас получится запас готовой еды, которую можно брать на работу, в школу, на пикники и в поездки.
Узнайте больше об умном хранении продуктов из материалов на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14100
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы