4 сахалинских блюда из проекта «Еда наших»
/ Чем может удивить островная кухня
Сахалин — самый крупный остров России, расположенный на Дальнем Востоке. Уникальная природа острова и близость к Японии и Корее сделали сахалинскую кухню особенной: она впитала традиции разных народов и сегодня представляет собой интересный культурный микс. Узнать о кулинарных традициях Сахалина можно во втором сезоне гастрономического сериала «Еда наших», а в этой статье мы остановились на самых необычных блюдах.
Что едят на Сахалине
В первом сезоне гастрономического сериала «Еда наших» мы познакомились с кухней Калмыкии, Архангельска, Татарстана и Дагестана. Второй сезон — время отправиться на север и Дальний Восток: уже вышли серии о Бурятии, Якутии и Сахалине. И если с бурятской и якутской кухней многие хотя бы немного, но знакомы, то о традиционных сахалинских блюдах за пределами острова известно мало.
Самые многочисленные из коренных народов Сахалина — нивхи. Также на острове живут ороки — они же уйльта, нанайцы, эвенки. У каждого народа свои обычаи и традиции, которые отражаются в кулинарии. Например, нивхи занимаются рыбалкой и собирательством. Основа их рациона — рыба, которую вылавливают в Охотском море, и морские млекопитающие, в основном нерпы. Другая часть меню — местные ягоды: морошка, голубика, клюква, шикша (водяника). Одно из главных блюд — юкола: особым образом нарезанная сушено-вяленая красная рыба.
Ороки, кроме рыбалки, занимаются охотой, поэтому в их рационе есть оленина и медвежатина. В местных водах много крабов и морских гребешков, но в традиционной сахалинской кухне они почти не встречаются.
Food.ru запустил проект «Еда наших»Печень бычка
Несмотря на то, что основной трофей рыбаков на Сахалине — красная рыба, например, горбуша и кета, ловят на острове не только лососевых. Еще один вид рыб, которых добывают сахалинские рыбаки — бычки. У них белое мясо, в котором мало жира, зато много белка. Однако на дальневосточном острове едят не только мясо этих рыб, но и их потроха. Например, из желудков и печени делают популярную закуску.
Желудки тщательно промывают, печень нарезают на куски и наполняют ими желудки, а отверстие завязывают нитками. Далее фаршированные желудки просто отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности, после нарезают и выкладывают на блюдо.
Рядом с желудками обязательно кладут нарезанное сало нерпы, приправляя его солью и перцем. Есть нужно вприкуску: рыбьи потроха в этом случае отвечают за вкус, а сало делает блюдо более сытным и питательным.
Что едят в ЯкутииМос
Необычный сахалинский десерт готовится из отварной кожи горбуши или кеты с добавлением жира нерпы. Мос по своей консистенции напоминает плотное желе: в классической вариации он белый, но если положить туда ягоды — станет цветным.
Если хотите приготовить этот десерт самостоятельно, снимите шкуру с горбуши или кеты и тщательно ее очистите. С внутренней стороны срежьте остатки мяса, а снаружи удалите всю чешую. Кожа должна стать светлой и гладкой. Готовую шкуру отправьте в кипящую воду и отварите, после чего достаньте и пробейте погружным блендером.
В основу добавьте сахар по вкусу и немного жира. На Сахалине, готовят мос, используют жир нерпы, но его можно заменить на любой другой животный жир. Взбейте все ингредиенты, перелейте массу в неглубокую миску и дайте застыть. Готовый десерт нарежьте на кусочки.
Юлия в проекте «Еда наших» предлагает сделать двухслойное желе. Для этого массу нужно разделить на две части и в одну добавить ягоды, после чего залить одну поверх другой.
Как повторить блюда из сериала «Еда наших» на собственной кухнеТалк
Закуска чем-то напоминает классический тартар, но готовится не из мяса, а из сырых субпродуктов нерпы. Печень, почки, сердце нужно нарезать небольшими кубиками, посолить и перемешать: блюдо готово. Для вкуса в него можно добавить другие специи или, например, немного маслин.
Отдельно следует рассказать о самих нерпах: для северных народов они — доступный источник качественного мяса и питательного жира. У мяса нерп специфический запах и довольно темный цвет — обычно красно-коричневый с легким синюшным или розоватым оттенком. В 100 граммах мяса содержится около 25 граммов белка, что сравнимо с показателями говядины. При этом жира в самой мякоти немного — от двух до восьми граммов, так как основные его запасы сосредоточены в покровном сале.
Что ели буряты 100 лет назадЯктуш
Еще одно блюдо из нерпы — закуска или салат из отварного мелко нарезанного мяса. К слову, «яктуш» так и переводится — мелко нарезанный, именно поэтому блюдо и получило такое название.
Сначала мясо отваривают крупным куском, а когда оно станет достаточно мягким, достают и остужают. Затем нарезают мелкими кубиками и перекладывают в салатник. Туда же добавляют нарезанное отварное сало нерпы, после чего приправляют основу солью, перцем и кладут измельченный зеленый лук. Ингредиенты перемешивают и блюдо подают к столу.
Совет
Аналог яктуша можно приготовить дома из говядины и свиного сала. Отварите ингредиенты до готовности, мелко нарежьте, приправьте, добавьте зеленый лук и перемешайте.
КукумарияЧто можно сделать?
Отправиться в путешествие на Сахалин, чтобы не только попробовать местную еду и пообщаться с коренными жителями, но и своими глазами увидеть прекрасный маяк Анива. Он тоже есть на кадрах сахалинских серий проекта «Еда наших».
Узнайте больше о кухнях народов Дальнего Востока:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















