Юкола
/ Блюдо дняЭто полоски вяленого рыбного филе на коже с частыми насечками. Так готовят свежую рыбу на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, иногда ее коптят над огнем в чуме. Высушивание рыбы и мяса наряду с квашением — основные способы заготовки продуктов на зиму в этих регионах.

Юколу обычно делают из лососевых рыб, иногда щуки. Некрупных особей разделывают, отрезая голову и плавники. Затем снимают ножом обе боковины с позвоночника, не трогая хвост. Получаются два целых филе, соединенных в хвосте, чтобы было удобно развешивать на рейке. Филе крупных рыб нарезают на длинные полоски.
Кстати
Для юколы также используют оленье мясо на коже.
Заготовки вывешивают для просушки на воздухе, после могут подкоптить над огнем. Такая рыба хорошо хранится, ее едят сразу или предварительно отваривают.
Обычно юколу не солят, поэтому она не вызывает жажду, ее удобно брать в дорогу. Блюдо из остатков рыбы, а также из менее ценных сортов, идет на корм собакам.
Похожим образом заготавливают рыбу в Исландии и Норвегии. Там это называют стокфиск и делают из трески, пикши или сайды. Рыбу сушат, она теряет три четверти веса — так удобнее хранить. По необходимости заготовки размачивают в холодной воде, а уже потом едят.
Для Исландии блюдо было настолько важным в гастрономическом, культурном и экономическом плане, что с XVI до начала XX века его изображали на гербе страны.
Читайте больше о рыбе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.