Юкола
/ Блюдо дня
Это полоски вяленого рыбного филе на коже с частыми насечками. Так готовят свежую рыбу на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, иногда ее коптят над огнем в чуме. Высушивание рыбы и мяса наряду с квашением — основные способы заготовки продуктов на зиму в этих регионах.
Юколу обычно делают из лососевых рыб, иногда щуки. Некрупных особей разделывают, отрезая голову и плавники. Затем снимают ножом обе боковины с позвоночника, не трогая хвост. Получаются два целых филе, соединенных в хвосте, чтобы было удобно развешивать на рейке. Филе крупных рыб нарезают на длинные полоски.
Кстати
Для юколы также используют оленье мясо на коже.
Заготовки вывешивают для просушки на воздухе, после могут подкоптить над огнем. Такая рыба хорошо хранится, ее едят сразу или предварительно отваривают.
Обычно юколу не солят, поэтому она не вызывает жажду, ее удобно брать в дорогу. Блюдо из остатков рыбы, а также из менее ценных сортов, идет на корм собакам.
Похожим образом заготавливают рыбу в Исландии и Норвегии. Там это называют стокфиск и делают из трески, пикши или сайды. Рыбу сушат, она теряет три четверти веса — так удобнее хранить. По необходимости заготовки размачивают в холодной воде, а уже потом едят.
Для Исландии блюдо было настолько важным в гастрономическом, культурном и экономическом плане, что с XVI до начала XX века его изображали на гербе страны.
Читайте больше о рыбе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.



















