«Какие блюда подадим к празднику и в каком количестве, решают старшие»
/ Новый год в регионах России: КамчаткаНадежда — коренная жительница Камчатки — края, где россияне первыми встречают Новый год. Она выросла в селе Средние Пахачи, Олюторского района — именно там проживают камчатские чукчи. В ее семье до сих пор отмечаются народные праздники и соблюдаются традиционные обряды. Мы поговорили о том, как чукчи празднуют национальный Новый год, зачем чистят дом ольховыми ветками и кто такой заместитель оленя.

Национальный Новый год — Пэгытти
Сейчас многие в поселках, и особенно в городах, отмечают и встречу Солнца (21–22 декабря), и Новый год (31 декабря — 1 января). Но в ночь с 31-го на 1-е традиционных обрядов не проводят и празднуют так, как всех приучили с советского времени: с ожиданием боя курантов, новогодней елкой и традиционным оливье.
Новый год коренных жителей Камчатки не соответствует календарному. С давних пор чукчи отмечают начало нового года в день зимнего солнцестояния — 21–22 декабря. Люди, которые жили в полной гармонии с природой и зависели от нее, праздновали увеличение светового дня. Также в это время восходит новая звезда — Альтаир, но на нашем языке ее прозвали Пэгытти. Ориентируясь на ее появление, чукчи вели отсчет нового года.
Праздничные обряды
С лета до октября у северных людей идет период интенсивной работы: сбор ягод, сушка рыбы и мяса. Чукчи заготавливают продукты на зиму, в том числе и на праздник. Есть важное правило: если мы что-то берем у природы, то ровно столько, сколько необходимо, и делаем так, чтобы никто из-за нас не страдал.
Все большие праздники начинаются на рассвете: семья собирается в стойбище, проводим обряды. Самая старшая женщина в роду решает, в каком месте поставить ярангу — жилище чукчей, — где семьи соберутся праздновать и кто отмечает Пэгытти первым. Выбирают ярангу побольше, чтобы было удобно устраивать соревнования и танцы.
Накануне или в день праздника забиваем жертвенного оленя — это важный ритуал. Чукчи стараются как можно бережнее относиться к животным, а одежду и обувь из оленьей шкуры носят по 30–40 лет. В качестве жертвоприношения еще можно забить «заместителя оленя»: кишку животного набивают жиром, завязывают и прокалывают ножом.
На все праздники, и в особенности в Пэгытти, обязательно благодарят костер, потому что это источник тепла. Каждый член семьи должен бросить в него немного оленьего жира.
После ритуальных обрядов чукчи угощаются кровяным супом. Сначала наливают порцию старшим, затем едят все остальные.
Перетягивание палки и прыжки через сани
После основных обрядов проводятся соревнования, например, своеобразные гонки на оленях. Для этого срезают ветки деревьев, связывают их веревками в форме оленя и ставят фигуры на гоночную дорожку. На шестах подвешивают призы и отмечают точку, откуда мужчины будут перекладывать друг за другом оленей. Чей олень первым «доходит» до подарка, тот и забирает награду.
Также чукчи участвуют в спортивных соревнованиях, например, перетягивание палки и бег с палкой. Такие конкурсы проводятся и среди мужчин, и среди женщин.
Нарты — сани — выстраивают на одинаковом друг от друга расстоянии и прыгают через них. Обязательно на всех праздниках проводится борьба. А оленеводы бросают на меткость аркан — длинную веревку с петлей для ловли животных.
Соревнования ориентированы на выносливость, потому что человеку, живущему в тундре, необходимо обладать хорошей физической подготовкой.
Наряды и украшение дома
Чукчи не украшают свои жилища, а только чистят дом ольховыми ветками. Считается, что это отгоняет злых духов.
Единственное украшение к празднику — наряд. Мастерицы шьют себе и мужьям красивые кухлянки — верхнюю одежду из оленьей шкуры. Незамужние девушки стараются ярко одеться, чтобы красоваться перед женихами.
Оленина, строганина и толкуша — праздничный стол
На праздник должно быть много угощений — весь день накануне я провожу у плиты. Главное — оленина: вареная, сушеная, замороженная, отдельно подаем олений жир. Также ставим на стол сушеную или вареную рыбу.
Какие блюда подадим к празднику и в каком количестве, решает моя бабушка. Старшему перечить нельзя, и я молча выполняю то, что она сказала.
Оленя обычно варят полностью. Старикам отбирают куски помягче, чтобы было проще жевать. Сырое мясо едим в виде строганины. Деликатесами считаются оленьи почки и мозг — эти продукты едят сырыми. Вместо десертов подаем кашу «Толкушу» с рыбой, ягодами и орехами.
Праздничные блюда сопровождаются чаем — напиток прочно вошел в культуру чукчей. У нас в поселке сушат и пьют иван-чай.
Этикет
В Пэгытти тосты говорить не принято, вместо этого во время народных песен и танцев чукчи желают друг другу добра.
В рассадке почетное место отдается старшему поколению. Если праздник проходит в моем доме, то бабушки сидят, а я им подаю еду, разливаю чай. Если гость ставит чашку на стол, то обязательно нужно подлить еще. В первую очередь едят старшие — это дань уважения.
Праздничной посуды у нас нет. Кочевникам неудобно носить с собой чайные сервизы — это только будет мешать жить. Мы пользуемся деревянной посудой: удлиненные тарелки — под олений жир, круглые — для остальных блюд.
Сейчас уже те, кто переехал в поселок, на праздник расстилают красивую скатерть, готовят салаты и раскладывают их по красивым тарелкам, но раньше и стола не было — рассаживались на шкурах, угощались едой, пели и танцевали.
Фирменный рецепт от Надежды Закревской
ТолкушаУзнайте, как празднуют Новый год в других регионах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и развлечения
По каким признакам определить породу кошки
Иногда бывает сложно понять, чего хочет кошка, как правильно за ней ухаживать, чем кормить и во что играть, чтобы она чувствовала себя комфортно. Чаще всего порода подсказывает, что нравится и как будет вести себя питомец. Не зная родословной, разобраться с привычками и характером сложнее. Рассказываем, как узнать породу кошки, на какие внешние признаки при этом ориентироваться.
еда и развлечения
Покажите нам ваши поделки и примите участие в новом конкурсе на Тёрке
Тёрка устраивает выставку осенних поделок и конкурс, победители которого получат по 10 000 баллов на карту «Х5 Клуба». Признайтесь: за многими детсадовскими или школьными поделками стоят именно родители — кто на самом деле делал ежика из шишек или аппликацию из листьев? Настало время продемонстрировать свое мастерство и показать поделку под собственным именем.
еда и развлечения
На Food.ru стартует тревел-шоу «Маршрут построен»
Чтобы перезагрузиться после рабочей недели, нужно собрать хорошую компанию и отправиться в путешествие. Food.ru запускает тревел-шоу «Маршрут построен», в котором исследует города рядом с Москвой. Каждая поездка — это маленькое приключение и возможность посетить атмосферные места, посмотреть необычные достопримечательности и, конечно, попробовать локальную кухню. Поехали!
еда и развлечения
Food.ru и Кинопоиск запускают розыгрыш к выходу новых серий «Кибердеревни»
К премьере нового сезона сериала «Кибердеревня», «Перекрёсток» и Кинопоиск запустили эксклюзивную линейку готовой еды, вдохновленную, пожалуй, самым милым героем сериала — роботом Жужиком. У него, как и у людей, есть разные чувства: любовь, удивление, восторг, улыбка и энергия. Чтобы почувствовать каждую из эмоций, заказывайте с доставкой блюда из специальной линейки «Перекрёстка».
еда и развлечения
Большой страшный гид
Вторая половина осени — время уютное, загадочное и чуть-чуть мистическое: хочется зажечь свечи, сварить ароматный глинтвейн и пересмотреть какое-нибудь кино про ведьм. Добавить немного магии в повседневную жизнь совсем не сложно, а легкий адреналин от небольшой порции ужасов поможет согреться холодными вечерами. Мы собрали вместе все самые страшные статьи Food.ru, чтобы вы точно ничего не упустили — и приготовили жуткое печенье, и погадали, и справились с настоящими фобиями.
еда и развлечения
16 арт-пространств в Москве
Арт-пространства в Москве — это бывшие заводы, фабрики и современные кластеры, где проходят выставки, фестивали и мастер-классы. Они доступны для всех — можно заглянуть на лекцию, прогуляться под открытым небом, выпить кофе или поработать в коворкинге. Такие пространства в Москве стали центрами общения и творческой энергии, объединяющими художников, дизайнеров и зрителей. Мы собрали для вас 16 мест, где можно погрузиться в современное искусство и найти источник вдохновения.
еда и развлечения
Что посмотреть в Горячем Ключе
Город Горячий Ключ в живописных предгорьях Кавказа — один из старейших бальнеологических курортов Краснодарского края, открытый еще в середине XIX века. Здесь питьевые галереи минеральных вод соседствуют с уникальными историческими и природными объектами, например скалой Петушок, Дантовым ущельем с его прохладными гротами и таинственными Фанагорийскими пещерами. В этой статье расскажем о главных достопримечательностях Горячего Ключа, которые стоит посетить во время отпуска.
еда и развлечения
15 идей для бизнеса в гараже
Когда арендные ставки растут, а стартовый капитал ограничен, гараж может стать хорошей площадкой для собственного бизнеса. Здесь можно открыть небольшое производство, мастерскую или сервис — места достаточно, а запуск требует минимальных вложений. Предлагаем 15 идей для занятия бизнесом в гараже, которые подойдут начинающим предпринимателям.
еда и развлечения
Как научиться плавать
Плавание может быть способом отдыха или качественной тренировкой. Но прежде чем осваивать кроль, брасс или баттерфляй, важно научиться правильно дышать и уверенно держаться на воде. Рассказываем о пользе и техниках плавания, как правильно выбирать нужные аксессуары.
еда и развлечения
Что подарить на бриллиантовую свадьбу
60 лет совместной жизни — особый юбилей, который называют бриллиантовой свадьбой. Такое название выбрано не случайно: бриллиант символизирует прочность, чистоту и вечные ценности, благодаря которым сохраняется любовь на долгие годы. Этот день — напоминание о том, что чувства и взаимное уважение могут пройти через всю жизнь и остаться такими же крепкими, как в начале пути, после свадьбы. Собрали идеи для празднования, подарков и поздравлений, которые помогут сделать юбилей по-настоящему запоминающимся.