Что ели буряты 100 лет назад
/ Сушеная говядина, соленый чай, знаменитые буузы и другие диковинкиБуряты — один из коренных народов Сибири, проживающий в настоящее время на территориях Усть-Ордынского округа (Иркутская область), Республики Бурятия и Агинского округа в Забайкальском крае. Кандидат исторических наук ИАЭТ Сибирского отделения РАН Дарима Цыденовна Цыденова рассказала о типичном рационе бурятов.
В конце октября в Государственном историческом музее на Красной Площади в Москве открылась выставка «Сны Сибири. Сибирь и Дальний Восток в археологии и современном искусстве».
Food.ru совместно с научными сотрудниками Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подготовил спецпроект про кулинарные традиции коренных народов этих мест. У вас будет возможность узнать больше про историю людей, проживающих там, и даже приготовить их традиционные блюда.
Рацион кочевников
Буряты — кочевники, поэтому основой их рациона была мясо-молочная пища. Это связано с кочевым типом хозяйствования, который они вели испокон веков. Буряты занимались разведением овец, коз, лошадей, коров и верблюдов. В давние времена народ кочевал по территориям современной Бурятии, Монголии и Внутренней Монголии. В настоящее время верблюдов разводят лишь единицы.
Молоко, наряду с мясом, составляло основу рациона. Из него получали преобладающую часть пищи, в том числе обрядовую. Это связано с тем, что молоко является первой едой для всех млекопитающих, ассоциируется с чистотой из-за белого цвета. Продукт всегда принято преподносить в знак уважения божествам и духам-хозяевам почитаемых мест.
Наличие мяса и молока зависело от сезона. Например, в летний период молока было много, хозяйки занимались заготовкой кисломолочных продуктов. А в зимний сезон запасали мясо на целый год, поэтому летом его ели в вяленом или сушеном виде.
Интересный факт
Из айрана путем перегонки получалась молочная водка.
Блюда из растительных продуктов составляли незначительную часть рациона. Дикий лук, ягоды, грибы, растения и их корни добывались путем собирательства. Традиция употреблять зерновые и овощи была заимствована от русских в конце XVIII — начале XIX века. Картофель, огурцы, помидоры, морковь и лук прочно вошли в рацион тех групп бурятов, которые вели к тому времени оседлый образ жизни и занимались огородничеством. Как и традиция печь хлеб. Фрукты в пище народа появились лишь во второй половине XX столетия.
Представители бурятских племен, проживающих на прибрежных территориях озера Байкал, ели рыбу — продукт и сейчас составляет основу питания. Жители горно-таежных местностей, занимающиеся охотой, использовали в пищу мясо диких животных.
Мясо
Осенью, когда начинался сезон забоя скота, свежее мясо отваривали и готовили различные виды колбас: кровяную, печеночную. Был и особый рецепт — из фарша с добавлением перемолотого мозга животного.
До сих пор существует традиция забивать барана по случаю праздника. Голова животного — тоолэй — считается ритуальной пищей, ее подают особым гостям, например, на свадьбах. Готовят блюдо так: подпаливают шерсть, промывают, чистят и отваривают.
Интересный факт
В каждом бурятском племени обязательно был шаман. Частой традицией было гадание на бараньей лопатке. После забоя скота семьи относили к шаману кость, по извилинам на ней он мог предсказать будущее.
Были у бурятов и другие традиционные мясные блюда, многие рецепты сохранились до наших дней.
Буузы — мясное блюдо, в последнее время стало популярно повсеместно, его можно попробовать в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске в заведениях, называемых буузными.
В советское время это блюдо носило название позы. Рецепт был завезен из Китая в конце XVIII века торговцами, поэтому способы приготовления бурятских и китайских бууз отличаются. Например, в Китае их готовят на пару из дрожжевого теста.
Шарбин — жареные пельмени небольшого размера, аналог привычных нам беляшей. Их жарят в кипящем масле, предварительно не отваривая. В качестве начинки используют говяжий фарш с луком и чесноком.
Сладости
Одним из самых популярных десертов у бурятов считается творог с перемолотой черемухой и сметаной — холисо. Обычно его готовят в канун Нового года по лунному календарю и угощают знакомых.
Творог смешивают с перемолотой черемухой, сахаром, добавляют изюм, печенье, кусочки яблок — получается нежно и вкусно.
Еще один традиционный десерт — боовы, аналог татарского хвороста, — обжаренные в масле кусочки сладкого теста.
Напитки
Соленый чай — зутараан сай — был традиционным блюдом бурятов в XVII веке. Китайский чай, который называли кирпичным, потому что он был спрессован в брусок и его нужно было рубить специальным топориком, вываривали в котлах, разбавляя молоком. Добавляли муку и топленое масло, солили. Получалась кашеобразная масса, мало похожая на чай в привычном понимании.
Если вам захочется попробовать бурятский чай, сделать его дома несложно: нужно добавить в заварку молоко в соотношении 60 на 40.
Что можно сделать?
Посетить выставку «Сны Сибири» в Государственном историческом музее. Собраться дома с родными на традиционное бурятское чаепитие: заварить черный чай с молоком, приготовить боовы или смешать творог со сметаной и черемухой.
Все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через приложение «Пятёрочки». Все нужное привезут уже через 45 минут!
А вы пробовали знаменитые буузы? Может, готовили их дома. Расскажите в комментариях.
Узнайте о традиционной кухне разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы