Как выбрать пельмени в магазине
/ Обращаем внимание на категорию, фарш, тесто, условия храненияКогда нужно приготовить что-то простое и сытное, обычно достают заготовки. Нередко предпочтение отдают пельменям. Они доступны, так как их легко купить в ближайшем магазине. Только выбрать качественные не всегда получается. Рассказываем, на что обращать внимание, чтобы купить пельмени с вкусным фаршем и хорошим тестом, которое не развалится при варке.
Маркировка: что значат буквы на упаковках
На каждой упаковке пельменей есть буквенное обозначение категории. Маркировку не всегда можно найти на лицевой стороне упаковки, ее могут спрятать на обратную, напечатать перед составом, около штрихкода или указать как уточнение к заголовку.
Главные факторы, от которых зависит категория пельменей:
- содержание мышечной ткани в фарше;
- возможные пищевые добавки в начинке.
Пельмени по ГОСТу и ТУ: в чем разница
- Б — в них содержание мышечной ткани от 60 до 80%;
- В — в фарше будет от 40 до 60% ткани, вероятно механической обвалки — так называют ту часть туши у костей, которую невозможно срезать ножом, поэтому ее пропускают через мясорубку.
Плохих пельменей в супермаркете достаточно. Иногда вместо хорошего сырья для фарша используют сою или загустители. Дело в том, что придерживаться только государственных стандартов необязательно, поэтому часть пельменей производят по ТУ — более узким нормативам, которые разработаны для отдельных категорий товаров.
Благодаря ТУ на упаковках можно найти такие категории:
- Г — содержание мяса, в том числе механической обвалки, от 20 до 40% от всей начинки;
- Д — доля мясного сырья ниже 20%.
Массовая доля фарша в категориях Г и Д ниже 50%, поэтому такие пельмени уже нельзя отнести к мясным полуфабрикатам. Чаще всего упаковки с такими заморозками относят к бюджетным товарам, которые по вкусу не имеют ничего общего с обычными домашними заготовками.
Интересный факт
У слова «пельмени» две версии происхождения. По первой оно переводится как «тестяное ухо». Считается, что именно так, из-за специфичной формы, назвали блюдо коренные народы Приуралья — пермяки и удмурты. Точнее, оно звучало как «лель-нянь», но постепенно преобразовалось. По другой версии, пельмени известны со времен походов Ермака. Согласно легенде, атаман питался только ими во время стоянки у Иртыша и называл блюдо «хлебными ушками».
Куда исчезла категория А
Категория А в пельменях почти не встречается. Она была в ГОСТе 2006 года и подразумевала содержание мяса свыше 80% в начинке. У настолько премиального для полуфабрикатов состава сырья два главных минуса:
- Цена. Килограмм такого продукта не мог стоить дешевле самого мяса, поэтому стоимость упаковки выходила слишком дорогой как для производителя, так и для покупателя.
- Вкус. Из-за низкого процента лука и других овощей в составе фарша он получался сухим. Все-таки большинство людей, когда лепят обычные домашние пельмени, кладут в них дополнительные ингредиенты вроде мясного бульона, чеснока и зелени, масла, сала. Поэтому фарш получается вкусным.
Какие добавки могут быть в составе пельменей
В составе продукции по ГОСТу в фарше, помимо лука, чеснока и зелени, могут быть E-добавки, часть из которых разрешена даже для продуктов детского питания:
- E300 — аскорбиновая кислота, также известная как витамин С;
- E301 — натриевая соль витамина С;
- E306 — токоферол, то есть витамин Е;
- E392 — экстракт розмарина.
Интересный факт
В магазинах можно найти пельмени, подходящие для питания детей дошкольного и школьного возраста. Они производятся по регламенту ТУ 9214-734-00419779-03. Чтобы изготовитель мог на лицевой стороне упаковки написать «Детские», он обязан использовать для фарша мясо, выращенное без ГМО и антибиотиков, добавлять только полезные пищевые добавки вроде витаминов и минералов, строго соблюдать нормы безопасности.
Идеальное соотношение теста и начинки
В ГОСТе и ТУ четко прописано соотношение теста и фарша — 1:1. Пельмень весит от 3 до 25 грамм. Так получается, что у самого большого может быть около 12,5 грамма начинки.
У толщины и цвета теста такие показатели:
- раскатка должна быть не толще двух миллиметров;
- цвет может быть белый с кремовым или с желтоватым оттенком.
Интересный факт
В Западной Европе есть легенда, что пельмени придумал монах во времена Тридцатилетней войны. Когда настал голод, священник где-то нашел небольшую вырезку мяса. Чтобы накормить как можно больше людей, он разрубил его на небольшие куски и завернул в тесто.
Могут ли покупные пельмени быть ручной лепки
В промышленных масштабах выпускать пельмени только ручной работы невозможно. Чтобы пройти нормоконтроль, производителю важно соблюдать все те же условия, что и для конвейерного производства, например:
- вес;
- толщина раскатки теста;
- соотношение начинки;
- толщина заделки шва.
Поэтому «ручная лепка» на производстве выглядит так: на специальном оборудовании делают тесто и начинку, формируют, а работники вручную лепят шов.
Как хранить пельмени
Чтобы не потерять качество и вкус пельменей, важно правильно их хранить. Для продуктов по ГОСТу соблюдайте два главных условия:
- Температура. При –10 ℃ хранить не более месяца, при –18 ℃ — около полугода.
- Герметичность упаковки. Она должна быть закрытой, чтобы предотвратить образование инея, попадание влаги и воздуха.
Идеальные условия хранения конкретных пельменей и срок их годности производитель прописывает на упаковке.
Что можно сделать?
Слепить пельмени самостоятельно. Только так будете уверены в их качестве и вкусе. Можно экспериментировать с фаршем: делать с говядиной, свининой, смешанный, со шпиком, рыбой.
А вы какие пельмени предпочитаете: магазинные или домашние? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как правильно выбирать другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы