Печенье на пиве

Печенье на пиве

Говорят, что добавлять в выпечку пиво в качестве разрыхлителя для теста первыми придумали ирландцы. Поэтому самое аутентичное печенье получится на основе традиционного ирландского темного стаута. Если такого не найдется, подойдет и хорошее янтарное или красное пиво. Главное, чтобы напиток обладал выразительным вкусом и давал много пены. Тонкую пивную нотку в печенье подчеркнут овсяная мука, соленый жареный арахис и щепотка корицы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории402,99кКал
Белки7,41грамм
Жиры20,18грамм
Углеводы47,52грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, ирландская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Арахис, Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 130 г
2 ст. л. = 50 г
70 г
45 мл = 45 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

0.5 ч. л. = 1.5 г
Сделать полезнее:
Возьмите свежее крафтовое пиво с минимальным количеством консервантов и вкусовых добавок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Положите сливочное масло в морозильную камеру на 30-40 минут, чтобы оно затвердело. Пиво, наоборот, достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось. Просейте пшеничную и овсяную муку через мелкое сито, отложите 1-2 ст. л. муки для раскатки теста.
Подготовьте миску для теста, терку, скалку, формочки для печенья любой формы и сервировочную тарелку. Застелите форму бумагой для выпечки. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
Если формочек для печенья нет, можно вырезать кружочки из теста обычным стаканом или просто разрезать тесто ножом в форме ромбов.

Шаг 1

Выложите половину просеянной пшеничной муки в миску. Достаньте из морозильника застывшее сливочное масло и натрите его на терке со средними отверстиями в муку.
Чтобы масло легче натиралось, изредка присыпайте терку мукой.

Шаг 2

Начните перетирать муку с маслом руками до образования мелкой крошки.

Шаг 3

Когда масло под руками начнет теплеть и размягчаться, всыпьте в миску оставшуюся пшеничную муку и добавьте овсяную. Еще раз хорошо разотрите массу до суховатой крошки.
Овсяную муку в таком тесте можно заменить гречневой.

Шаг 4

Влейте в миску пиво комнатной температуры и тщательно размешайте массу ложкой или лопаткой.

Шаг 5

Присыпьте рабочую поверхность отложенной мукой и переложите на нее мучную массу с пивом.

Шаг 6

Замесите руками плотное, упругое и эластичное тесто, слепите из него круглый ком. Скалкой раскатайте тесто в плоскую лепешку шириной примерно 0,5 см.
Вместо скалки можно раскатать тесто для печенья пивной бутылкой, предварительно вымыв ее со средством для мытья посуды и хорошо обсушив.

Шаг 7

С помощью формочек или стакана вырежьте из теста печенье нужной формы и переложите его в форму с бумагой для выпечки.
Оставшееся после вырезания печенья тесто соберите в ком, еще раз вымесите, снова раскатайте и сделайте еще несколько печений. Если теста осталось совсем немного, вылепите печенье любой формы руками.

Шаг 8

Каждое печенье равномерно присыпьте сахаром. Крупно порубите ножом жареный арахис и разложите его на печенье поверх сахара.
Вместо арахиса можно взять обжаренные грецкие орехи, фундук, миндаль или тыквенные семечки. Печенье получится еще привлекательнее и аппетитнее, если белый сахар заменить коричневым тростниковым.

Шаг 9

Поставьте противень с печеньем в духовку и готовьте в течение 15 минут до появления заметного румянца. Достаньте противень из духовки, немного остудите готовое печенье и переложите его на сервировочную тарелку.

произвести впечатление

Перед подачей присыпьте готовое печенье из пива молотой корицей.
Печенье получается не слишком сладким, поэтому его можно подать и к чаю, и с молоком, и с соком, и, конечно, с самим пивом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий З.
Попробовал приготовить по данному рецепту. Для меня в новинку. Мне не достает кулинарных навыков, но все же, соблюдал рецептуру, грамовку, все как описано… получилось не вкусное, пресное песенье.
24.12.23 в 14:31

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении