Как готовить на одного

/ 7 лайфхаков, чтобы не выбрасывать еду
Когда живешь один, приготовление пищи сопровождается множеством препятствий и трудностей. С одной стороны, жалко тратить много времени на одну порцию. А с другой, если готовить много, остатки еды испортятся и их придется выбрасывать. Food.ru знает, как можно сэкономить время и деньги, при этом питаясь вкусными домашними блюдами.
Как готовить на одного / 7 лайфхаков, чтобы не выбрасывать еду

1. Купите маленькую кастрюлю и сковороду

Во-первых, объем посуды действует психологически: варить 500 миллилитров супа в кастрюле на пять литров, как минимум, странно. Во-вторых, если регулярно жарить на большой сковороде всего одну котлету, то пустые места будут перегреваться. И в результате покрытие сковороды испортится.
Чтобы стимулировать себя готовить небольшими порциями и не рисковать целостью посуды, лучше приобрести комплект по размеру. Например, литровую кастрюлю и сковороду диаметром 20–22 см.
Важно
Уменьшить можно объем не только посуды, но и техники: если регулярно пользуетесь мультиваркой, купите миниатюрную модель с чашей на 0,8–1,2 литра.

2. Следуйте рецепту

Все рецепты на сайте Food.ru рассчитаны на определенное количество порций: обычно на три-шесть. Если вы хотите приготовить что-то только для себя, просто нажмите знак «−» и уменьшите число порций до нужного. Количество каждого ингредиента пересчитается автоматически, и вы сможете сделать одно блюдо, соблюдая все пропорции. 
Если же хотите самостоятельно уменьшить количество порций в любом рецепте, просто разделите общий объем на нужное число. Например, если блюдо рассчитано на четверых, для приготовления одной порции возьмите по четверти от указанного объема каждого ингредиента.

3. Делайте заготовки

Так как на приготовление одной или четырех порций обычно уходит примерно одинаковое количество времени, для экономии этого ценного ресурса можно делать заготовки. Особенно хорошо совет работает для блюд, которые нужно запекать в духовке.
Например, вы хотите сделать картошку с мясом под сыром. Подготовьте все ингредиенты, но выложите их не в одну большую форму для запекания, а в четыре маленьких — так в каждой получится по одной порции. Накройте пленкой и заморозьте, а когда решите приготовить — просто поставьте в духовку или аэрогриль.
Совет
Если не можете найти многоразовые формы для запекания нужного размера, купите одноразовые алюминиевые — они недорогие и удобные.

4. Чередуйте гарниры

Некоторые блюда приготовить на одного невозможно. Например, запечь курицу. Но есть одно и то же несколько дней подряд тоже непросто. В этом случае можно поэкспериментировать с гарнирами.
Например, в первый день ешьте курицу с картошкой, во второй — с рисом или гречкой, в третий — с овощами, а в четвертый используйте остатки куриного мяса для приготовления салата с нутом.
Также вариант с чередованием гарниров подходит для блюд, которые долго томятся: гуляша, рваной свинины. Чтобы не тратить время на приготовление одной порции, сделайте сразу несколько и ешьте с разными добавками.

5. Заранее планируйте рацион

Самая главная сложность в приготовлении еды только для себя в том, что многим попросту лень этим заниматься. Сварить или пожарить — не проблема, но составление меню и походы по магазинам отнимают много времени и сил. А когда и тот и другой ресурс ограничены, есть большой соблазн перекусить чем-то не очень полезным: булочками и пирожками, фастфудом.
Простой способ дисциплинировать себя и начать регулярно готовить вкусные и питательные домашние блюда — всегда иметь под рукой продукты и рецепты. Для этого заранее составляйте меню на неделю и закупайте все необходимые ингредиенты. 

6. Замораживайте готовые блюда

Если вы не представляете, как можно сварить всего литр борща или сделать пару порций плова, этот совет для вас. Готовьте в тех объемах, в которых привыкли, после чего раскладывайте еду по порционным контейнерам и убирайте в морозилку. Замораживать можно первые и вторые блюда: большинство из них отлично хранятся при -18 градусах, не теряя текстуру и вкус.
Благодаря таким запасам в морозильной камере вам всегда будет чем пообедать или поужинать. Достаньте, разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь.
Совет
Не грейте в СВЧ еду в пластиковых контейнерах, особенно если емкости для этого не предназначены. Лучше перекладывайте блюда в стеклянные или керамические тарелки.

7. Не покупайте много еды

Делать большие продуктовые запасы, когда живешь один, бессмысленно. Держите дома лишь то, что едите регулярно, а остальные продукты старайтесь покупать только по мере необходимости.
Несмотря на то что большие упаковки обычно продаются по более выгодной цене, в данном случае экономия может нивелироваться за счет того, что запасы испортятся и их придется выбросить.
Самый оптимальный вариант — покупать продукты, которые долго хранятся, на одну-две недели, а быстропортящиеся — мясо, рыбу, молоко, яйца — по мере необходимости.

Что можно сделать?

Скачать приложение Food.ru и сохранить любимые рецепты в избранное, чтобы идеи вкусных блюд всегда были под рукой.

Больше статей по теме:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении