Что приготовить, если живешь один
/ Идеи простых блюд на каждый деньТот, кто живет один, часто стоит перед сложным выбором: готовить на несколько дней или сделать одну порцию обеда или ужина. Первый вариант не подойдет людям, которые не любят долго есть одно и то же. Во втором случае имеется соблазн вообще отказаться от домашней еды, чтобы сэкономить время. Food.ru рассказывает, как прийти к компромиссу, смахнуть пыль со сковородок и кастрюль и начать регулярно готовить.
Готовка как способ заботы о ментальном здоровье
Темп современной жизни вынуждает тщательно планировать день и отказываться от дел, которые отнимают время. Многие перестают готовить дома, предпочитая еду навынос или бизнес-ланчи в кафе. Чаще такое бывает, когда человек живет один.
По мнению психологов, готовка может стать чем-то вроде терапии. Как показывают исследования, люди, которые уверенно чувствуют себя на кухне, испытывают меньше проблем с психикой и имеют более высокую самооценку. Еще один эффект от регулярных самостоятельных гастрономических экспериментов — возможность ближе познакомиться с собой, узнать о своих истинных вкусовых предпочтениях или научиться использовать еду как способ самовыражения.
Как начать готовить регулярно
- Продумайте сервировку
Раньше самую красивую посуду доставали из сервантов только по праздникам. К счастью, эффект отложенной жизни больше не в тренде, поэтому элегантные тарелки можно использовать и для вполне будничных блюд.
Добавьте больше деталей: украсьте стол салфетками, поставьте красивую солонку, используйте соусники, молочник. Их можно объединять по цвету, форме и даже собирать не сочетаемые варианты. Такие незначительные на первый взгляд мелочи помогут разбудить кулинарное вдохновение.
- Планируйте меню
Во-первых, это поможет избежать лишних трат на покупку продуктов. Во-вторых, гарантирует, что в холодильнике всегда будет ждать готовая порция завтрака, обеда или ужина.
Для такого продуманного подхода к питанию даже есть специальный термин — meal prep, что в переводе означает «приготовление еды». Можно сделать несколько разных блюд на всю неделю или разделить готовку на два этапа. Минус способа — он не подойдет тем, кто не любит есть одни и те же блюда несколько дней подряд.
Если подход meal prep сложно вписать в жизнь, а готовить маленькими порциями для себя не получается, попробуйте делиться едой с другими. Захватите на работу два ланч-бокса с едой и угостите коллег или пригласите на ужин друзей.
Что готовить и как разнообразить меню: подборка рецептов
- Супы
Может показаться, что готовить первые блюда для одного — не самая удачная идея. Но если сварить бульон, разделить его на несколько порций и заморозить излишки, то это упростит процесс и сэкономит время в другие дни.
Приготовьте основу супа из курицы и затем пробуйте разные рецепты из продуктов, которые есть в холодильнике. Самый простой вариант — куриный бульон с яйцом, чуть сложнее, но сытнее — с картошкой и лапшой.
- Горячее
Для основных блюд попробуйте использовать фарш из разных видов мяса или рыбы, на свой вкус. Остатки храните в морозильной камере и готовьте по мере необходимости. Так будет легче придерживаться плана и есть только домашнюю еду.
Сделайте фрикадельки, ежики, рыбные или мясные котлеты. Даже если основное блюдо приготовлено на несколько дней вперед, попробуйте разнообразить обед или ужин с помощью гарнира: макаронов, риса, чечевицы, гречки.
- Блюда-конструкторы
Упростить ежедневную готовку и при этом питаться разнообразно можно с помощью блюд-конструкторов. Лучше всего для этого подходят боулы: в глубокой тарелке можно быстро собрать сытный и полезный обед или ужин. Вопользуйтесь рецептами Food.ru c рыбой, фруктами или киноа, грибами, креветками.
Вафли тоже можно готовить как конструктор. В зависимости от вида теста и начинки они могут заменить перекус или даже полноценный обед. Знакомство можно начать с простого рецепта с ягодами, а если хочется более сытный вариант, приготовьте тыквенные, сырные или картофельные.
- Паста
Самое популярное итальянское блюдо легко повторить и на собственной кухне. А чтобы разнообразить меню, используйте разные виды макарон, от классических спагетти до удивительных реджинетте, и сочетайте их с соусами.
Приготовьте дома популярные во многих заведениях болоньезе или карбонару. Любителям морепродуктов можно воспользоваться рецептами пасты с мидиями, тунцом, лососем. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы — в них меньше крахмала, поэтому они лучше сохраняют форму и не развариваются.
- Десерты
Многие рецепты сладкой выпечки, как правило, рассчитаны на несколько порций. Но не спешите отказываться от идеи приготовить десерт для себя.
Попробуйте сделать кекс, шоколадный фондан, шарлотку, брауни или чизкейк. Смешайте все ингредиенты в кружке и выпекайте в микроволновке. Готовый десерт можно съесть сразу, за чашкой чая, а можно взять с собой на работу.
Что можно сделать?
Использовать посуду небольшого размера и объема. Купите маленькие сковороды, кастрюли, формы для выпечки — в них будет удобнее и быстрее готовить на одну порцию.
Еще больше информации и интересных рецептов простых блюд читайте в подборке статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы