Что приготовить, если живешь один
/ Идеи простых блюд на каждый деньТот, кто живет один, часто стоит перед сложным выбором: готовить на несколько дней или сделать одну порцию обеда или ужина. Первый вариант не подойдет людям, которые не любят долго есть одно и то же. Во втором случае имеется соблазн вообще отказаться от домашней еды, чтобы сэкономить время. Food.ru рассказывает, как прийти к компромиссу, смахнуть пыль со сковородок и кастрюль и начать регулярно готовить.
![](https://static.static-food-2.ru/_next/static/media/pyaterochkaThemeLogo.4f7b9c29.webp)
Готовка как способ заботы о ментальном здоровье
Темп современной жизни вынуждает тщательно планировать день и отказываться от дел, которые отнимают время. Многие перестают готовить дома, предпочитая еду навынос или бизнес-ланчи в кафе. Чаще такое бывает, когда человек живет один.
По мнению психологов, готовка может стать чем-то вроде терапии. Как показывают исследования, люди, которые уверенно чувствуют себя на кухне, испытывают меньше проблем с психикой и имеют более высокую самооценку. Еще один эффект от регулярных самостоятельных гастрономических экспериментов — возможность ближе познакомиться с собой, узнать о своих истинных вкусовых предпочтениях или научиться использовать еду как способ самовыражения.
Как начать готовить регулярно
- Продумайте сервировку
Раньше самую красивую посуду доставали из сервантов только по праздникам. К счастью, эффект отложенной жизни больше не в тренде, поэтому элегантные тарелки можно использовать и для вполне будничных блюд.
Добавьте больше деталей: украсьте стол салфетками, поставьте красивую солонку, используйте соусники, молочник. Их можно объединять по цвету, форме и даже собирать не сочетаемые варианты. Такие незначительные на первый взгляд мелочи помогут разбудить кулинарное вдохновение.
- Планируйте меню
Во-первых, это поможет избежать лишних трат на покупку продуктов. Во-вторых, гарантирует, что в холодильнике всегда будет ждать готовая порция завтрака, обеда или ужина.
Для такого продуманного подхода к питанию даже есть специальный термин — meal prep, что в переводе означает «приготовление еды». Можно сделать несколько разных блюд на всю неделю или разделить готовку на два этапа. Минус способа — он не подойдет тем, кто не любит есть одни и те же блюда несколько дней подряд.
Если подход meal prep сложно вписать в жизнь, а готовить маленькими порциями для себя не получается, попробуйте делиться едой с другими. Захватите на работу два ланч-бокса с едой и угостите коллег или пригласите на ужин друзей.
Совет
Тому, кто живет один, нет нужды готовить гарнир к мясу или рыбе в отдельной посуде. Выложите на сковороду, где жарилось основное блюдо, любой гарнир. Потушите на среднем огне и добавьте соль и перец по вкусу.
Что готовить и как разнообразить меню: подборка рецептов
- Супы
Может показаться, что готовить первые блюда для одного — не самая удачная идея. Но если сварить бульон, разделить его на несколько порций и заморозить излишки, то это упростит процесс и сэкономит время в другие дни.
Приготовьте основу супа из курицы и затем пробуйте разные рецепты из продуктов, которые есть в холодильнике. Самый простой вариант — куриный бульон с яйцом, чуть сложнее, но сытнее — с картошкой и лапшой.
Совет
Суп можно хранить в холодильнике до трех дней, если убрать его туда сразу после остывания. Лучше один раз прокипятить суп в середине срока хранения.
- Горячее
Для основных блюд попробуйте использовать фарш из разных видов мяса или рыбы, на свой вкус. Остатки храните в морозильной камере и готовьте по мере необходимости. Так будет легче придерживаться плана и есть только домашнюю еду.
Приготовьте фрикадельки, ежики, рыбные или мясные котлеты. Даже если основное блюдо сделано на несколько дней вперед, попробуйте разнообразить обед или ужин с помощью гарнира: макарон, риса, чечевицы, гречки.
Совет
Чтобы в открытых пакетах с мукой и крупой не завелись мошки, лучше убрать их в холодильник. А вот что касается таких овощей, как лук и картофель, то их следует хранить в ящике для овощей, не в холодильнике. Важно обеспечить этим продуктам темноту и вентиляцию.
- Блюда-конструкторы
Упростить ежедневную готовку и при этом питаться разнообразно можно с помощью блюд-конструкторов. Лучше всего для этого подходят боулы: в глубокой тарелке можно быстро собрать сытный и полезный обед или ужин. Воспользуйтесь рецептами Food.ru c рыбой, фруктами или киноа, грибами, креветками.
Вафли тоже можно готовить как конструктор. В зависимости от вида теста и начинки они могут заменить перекус или даже полноценный обед. Знакомство можно начать с простого рецепта с ягодами, а если хочется более сытный вариант, приготовьте тыквенные, сырные или картофельные вафли.
- Паста
Самое популярное итальянское блюдо легко повторить и на собственной кухне. А чтобы разнообразить меню, используйте разные виды макарон — от классических спагетти до удивительных реджинетте и сочетайте их с соусами.
Приготовьте дома популярные во многих заведениях болоньезе или карбонару. Любителям морепродуктов можно воспользоваться рецептами пасты с мидиями, тунцом, лососем. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы — в них меньше крахмала, поэтому они лучше сохраняют форму и не развариваются.
- Десерты
Многие рецепты сладкой выпечки, как правило, рассчитаны на несколько порций. Но даже если живешь один — не нужно спешить отказываться от идеи приготовить вкусный десерт.
Попробуйте сделать кекс, шоколадный фондан, шарлотку, брауни или чизкейк. Смешайте все ингредиенты в кружке и выпекайте в микроволновке. Готовый десерт можно съесть сразу, за чашкой чая, а можно убрать в холодильник и потом взять с собой на работу.
Кулинарные секреты шеф-поваров
- Если пересолили суп, не спешите его выливать. Шеф-повар Игорь Феоктистов советует опустить в бульон марлевый мешочек с любой крупой. Она впитает лишнюю соль.
- Сделайте мясо мягче. Нашпигуйте мясо чесноком, приправьте солью и перцем, а также оберните банановой кожурой перед запеканием.
- Знаменитый кулинарный эксперт, российский шеф-повар Константин Ивлев рекомендует добавлять в суп перед снятием с огня немного свежевыжатого овощного сока: томатного, капустного, морковного и т. д. Это сделает суп вкуснее, полезнее и ароматнее.
- Шеф-повар Артем Гребенщиков рекомендует чаще заменять соль лимонным или лаймовым соком. Это сделает еду полезнее и придаст блюдам новые цитрусовые нотки.
- Для идеальной заправки салата смешайте измельченные петрушку, лук-шалот, чеснок, перец чили, лимонный сок, соль и 150 мл оливкового масла. Эта заправка превратит обычный салат в ресторанное блюдо.
- Сделайте шашлык дома на раскаленной сухой сковороде. Для этого возьмите кусок мяса толщиной более 3 см и весом около 60 г, замаринуйте его с перцем, луком, солью и кинзой примерно на час. Готовить мясо нужно на сковороде с раскаленной каменной солью до образования шашлычной корочки.
- Для воздушного картофельного пюре после варки слейте воду, плотно закройте кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Выпаривайте остатки влаги, пока картофель не побелеет.
- Чтобы вкус борща стал более насыщенным, шеф-повар Василий Емельяненко советует обжарить сметану на сковороде в течение трех-пяти минут перед добавлением в суп. Это смягчит кислинку сметаны и усилит сливочные нотки.
Что можно сделать?
Использовать посуду небольшого размера и объема. Купите маленькие сковороды, кастрюли, формы для выпечки — в них будет удобнее и быстрее готовить на одну порцию.
Еще больше информации и интересных рецептов простых блюд читайте в подборке статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы