• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpKqw

Что приготовить из растворимого кофе

/ Пудинг, ликер, желе и выпечка
Насыпать ложку кофе в стакан и залить кипятком, с сахаром или без — самый простой рецепт с растворимым напитком. Однако только этим не ограничивается применение кофейных гранул в кулинарии. Их можно добавлять в выпечку, десерты и даже алкоголь. Рассказываем об этих способах использования кофе подробнее и приводим самые интересные рецепты.
Что приготовить из растворимого кофе / Пудинг, ликер, желе и выпечка

Пудинг

Пудинг устойчиво ассоциируется с кремообразным десертом. Однако первые версии рецепта были кулинарным экспериментом бережливых английских хозяек. Они соединяли остатки еды при помощи теста, яиц или жира, чтобы не переводить продукты. Со временем блюдо претерпело изменения и постепенно начало означать сразу несколько вариаций приготовления — десертную и сытную мясную.
Растворимый кофе придает сладкому пудингу характерный аромат. Чтобы оставить кофейную кислинку и шоколадные нотки, добавьте чуть меньше сахара, чем указано в рецепте.

Зефир 

Одна из версий истории создания зефира уходит корнями в Древний Египет, где его готовили из меда и сока алтея. По другим источникам, сладость появилась на Востоке — родине рахат-лукума. В России прототипом зефира стала пастила. Ее изготавливали из меда, яблочного пюре или варенья. Позже к рецепту добавили яйца, что привело к возникновению совершенно нового десерта.
Сейчас на полках супермаркетов есть зефир на любой вкус: в шоколадной глазури, с добавлением фруктов и классический ванильный. В домашних условиях можно поэкспериментировать и приготовить кофейный вариант десерта.

Йогурт 

Эксперты портала «Роскачество» пишут о пользе йогурта для взрослых и детей. Так, одна порция продукта содержит половину дневной нормы кальция, который необходим для здоровья костей. Кроме того, йогурт насыщает организм калием, магнием, фосфором, витаминами В2 и В12.
Приготовить полезный перекус можно дома. Чтобы добавить привычному вкусу йогурта терпкие нотки, смешайте его с растворимым кофе. Разлейте будущий йогурт по баночкам и отправьте в йогуртницу на 8 часов.

Кекс 

Первый рецепт кекса был найден в Древнем Риме. В нем смешивали семена граната и орехи с ячменным пюре. С тех пор подход к приготовлению блюда сильно изменился. Теперь тесто готовят из яиц, пшеничной муки, сливочного масла, добавляют сахар и пряности.
Добавьте в классический рецепт кекса растворимый кофе и порошок какао. Получится ароматный шоколадно-кофейный десерт, который можно подать к столу. Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой и листиком мяты.

Ликер

Ликер — сладкий алкогольный напиток* на основе фруктовых и ягодных соков, душистых трав и пряностей. Различают несколько видов ликера:
  1. крепкий (35-50% алкоголя) — часто входит в состав коктейлей;
  2. средней крепости (25-35% алкоголя) — добавляют в коктейли, горячие и холодные напитки, а также в выпечку и десерты;
  3. легкий (15-25% алкоголя) — добавляют в чай или кофе, т.к. он сладкий и густой.
Приготовьте классический кофейный ликер самостоятельно. Для этого понадобится растворимый кофе, сахар, экстракт ванили и водка. Готовый напиток имеет пряный вкус и приятный кофейный аромат. 
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Французские тосты 

Сочетание «pain perdu» переводится с французского как «пропавший хлеб». Так называли подсохшие кусочки, которые остались на кухне. Чтобы не выкидывать хлеб, повара пропитывали его смесью из молока и яиц, а затем обжаривали на сливочном масле. Так в меню появилось новое блюдо.
Сейчас французские тосты подают в кафе с шариками мороженного, свежими ягодами или кленовым сиропом. Предлагаем поэкспериментировать не только с топингами, но и пропиткой десерта. К смеси из молока и яиц можно добавить заваренный растворимый кофе. Готовые тосты имеют сливочно-кофейный вкус и отлично сочетаются с пломбиром.

Мороженое 

В Древнем Китае к императорскому столу подавали прото-версию мороженого: лед и снег, смешанные с кусочками цитрусовых и зернами граната. В Европу рецепт привез Марко Поло, а позже его доработали итальянские кондитеры, которые добавили в состав десерта молоко.
Приготовьте популярное летнее блюдо самостоятельно. Классическое ванильное домашнее мороженое можно подавать к французским тостам. Но если у вас остался растворимый кофе — отправьте его к сливкам во время приготовления. Чтобы ко вкусу и аромату кофе добавить карамельные нотки, замените обычный сахар на тростниковый. 

Печенье 

Считается, что первое печенье появилось в XII веке. Тогда остатки хлеба смачивали подслащенной водой и сушили в печи. Получался сладкий хрустящий сухарик. В наши дни у печенья есть множество вариаций приготовления и даже собственный праздник — 4 декабря.
Если дома остался растворимый кофе, его можно использовать для выпечки десерта. Прежде чем отправить противень с будущим печеньем в духовку, придайте тесту форму кофейного зерна. Благодаря интересному внешнему виду и аппетитному аромату блюдо точно не останется незамеченным.

Желе 

Кофейное желе с молочным соусом — популярный освежающий десерт в Японии. Его подают в кафе и ресторанах, а также продают в супермаркетах и небольших магазинах с готовой едой. Иногда блюдо входит в меню школьных обедов.
Приготовить десерт можно дома, а свежесваренный кофе в оригинальном рецепте заменить на растворимый. По желанию желе можно сделать вегетарианским: вместо желатина добавить агар-агар, вместо обычного молока взять растительное. Готовое блюдо украсьте шоколадной крошкой или взбитыми сливками.

Где купить растворимый кофе и продукты для десертов

Разные виды и марки растворимого кофе, а также все необходимое для приготовления десертов по нашим рецептам всегда можно найти в ближайшей к дому «Пятёрочке». Если же поход в магазин в ваши планы не вписывается — продукты можно заказать с доставкой от 30 минут на сайте или в приложении «Пятёрочки», где на первый заказ от 1500 рублей действует скидка 500 рублей.    

Что можно сделать?

Использовать растворимый кофе для пропитки печенья савоярди во время приготовления тирамису. Заварите крепкий напиток и остудите до комнатной температуры, прежде чем окунать в него печенье. Наслаждайтесь классическим итальянским десертом с кофейными нотками.

Почитайте другие материалы про кофе:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15086
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении