Что сделать из красной рябины

/ Идеи необычных блюд
Наверняка многие из нас в детстве пробовали кислые рябиновые ягоды или делали из них забавные бусы. Еще многие знают, что рябину охотно едят зимние птицы. И куда реже эти яркие терпкие ягоды рассматриваются как пищевой продукт. Рассказываем, что можно приготовить из красной рябины и почему стоит добавить ее свой рацион.
Что сделать из красной рябины / Идеи необычных блюд

Рябина и кулинария

Растению с древности приписывали разные магические свойства — например, считалось, что в дом, обсаженный рябиновыми деревьями, не войдут злые духи. А еще на этих плодах готовили различные крепкие настойки. К тому же, ягода гармонична в десертах, вареньях, соусах и маринадах.

Полезные свойства рябины

В биологическом имени растения, Sorbus aucuparia, первое слово (sorbus) — название вида, а второе (aucuparia) содержит два латинских корня — avis («птица») и capere ( «привлекать» или «ловить»). Ранее ягоды использовали для приманки животных, а потом заметили, что они полезны и для человека.
Рябина и правда очень полезна — она богата витамином С, каротином, витаминами группы В и многими минералами и микроэлементами. 
Важно
Ягода не рекомендуется детям до трех лет, а также тем, кто страдает гастритами, мочекаменной болезнью и ишемической болезни сердца.

Правила выбора и подготовки плодов

Собирать рябину несложно, но существует и несколько простых правил.
  • Сбор ягод
Лучше всего собирать плоды после заморозков — «удар» холодом практически уничтожает характерную горечь. Собирать ягоды можно в садах, в парках или за городом. Главное — избегать плодов с деревьев, растущих рядом с автодорогами или предприятиями: как и другие растения, рябина способна впитывать в себя вредные вещества, грязь и пыль.
  • Обработка ягод
Переберите сбор, удаляя поврежденные ягоды, листья, остатки веток. Затем промойте его проточной водой и замочите в чистой, оставив на сутки. Затем слейте воду, выложите ягоды на полотенце и дайте им обсохнуть.
Если ягода собрана после заморозков, то больше с ней делать ничего не нужно. Но если вы собрали плоды до заморозков или в них просто осталась горечь, то используйте один из двух способов ее удаления:
  1. Заморозка. Промытые и подсушенные ягоды уложите на сутки в морозильную камеру — так вы имитируете заморозки и запустите процессы, нужные для выведения горечи из ягод.
  2. Нагрев. Ягоды после чистки опустите в кипящую подсоленную воду и варите рябину на медленном огне 30–40 минут. Затем слейте рассол, ягоды откиньте на дуршлаг и дайте им остыть. Нагрев и воздействие соли помогут вывести горечь окончательно.
Кстати
Свежие плоды могут храниться в холодильнике до 14 дней. А еще их можно заморозить или засушить впрок. 

Что приготовить из красной рябины

Что сделать из красной рябины, кроме ликеров и крепких настоек? Она очень уместна в морсах и компотах, ее можно добавлять в чаи и напитки вроде сбитня. А еще из ягод красной рябины готовят различные варенья, джемы и мармелад, ее добавляют в пастилу, желе, морсы и сиропы.
Яркие плоды хорошо сочетаются с ягодами и фруктами — например, отлично дополнят яблочное или грушевое варенье, добавляя им кислинку. В напитках и настойках ягоды гармонично дополнят вишневые или малиновые листья.
Кисловатую и терпкую рябину нередко добавляют в овощные закатки или маринуют отдельно на зиму. С этой ягодой отлично сочетаются сладкие специи вроде корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха.

Джемы и варенья 

Рецептов варенья, повидла и джемов с добавлением рябины — огромное количество. Вот лишь два простых рецепта подобных десертов.
1. Джем из красной рябины с апельсинами
В сезон цитрусов многие заготавливают из них витаминные джемы. Можно добавить к типовому рецепту красную рябину и менее чем за час получить насыщенный и витаминный продукт. 
На 8–10 порций джема вам понадобятся ингредиенты:
  • Апельсин — 4 шт.,
  • Цедра — 1 ч. л.,
  • Сахар — 400-500 г,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • Рябина красная — от 100 до 300 г.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Затем выложите полученную массу в эмалированную посуду, добавьте сахар и доведите до кипения. Уменьшите огонь до малого и варите, помешивая, 40–45 минут. Готовый джем закрутите в стерильные банки или сразу подавайте к чаю.
2. Повидло или варенье из рябины и яблок
Яблочное варенье или повидло станет более ароматным и пикантно-кисловатым, если добавить к нему рябину и освежающую мяту. Меньше часа несложных действий — и у вас готово витаминное варенье на 8–10 персон.
Вам понадобятся ингредиенты:
  • Рябина красная — 1 кг;
  • Яблоки — 400 г;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Мята — 3 листочка.
Соедините ягоды, яблоки, сахар, тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. После кипения снизьте огонь и варите еще пять минут. Выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Повторите процесс четыре раза и разлейте готовое варенье по стерильным банкам. При подаче на стол можете украсить его листьями свежей мяты.

Пироги с рябиной

Может казаться, что к кислой красной рябине в пирогах придется добавлять много сахара. Однако это не так: пирог с красными сортами требует не больше сахара, сколько пирог с более сладким черноплодным сортами.
В сладкой выпечке красная рябина ведет себя почти так же, как калина — для обеих ягод подходит один и тот же рецепт. Чтобы испечь пирог на пять персон, вам понадобится чуть больше часа времени и следующий набор продуктов:
  • Кефир — 400 мл;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Маргарин — 100 г;
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 3 стакана;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Рябина красная — 100 г
Вымесите нежное кефирное тесто по инструкции, описанной в нашем рецепте. Добавьте в готовое тесто ягоды и распределите их равномерно по всей смеси. Запекайте пирог в духовке или мультиварке 40–50 минут. Дайте ему чуть остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Напитки и кисели

Сушеную или свежую рябину нередко добавляют в готовые черные, фруктовые чаи и каркаде. Но с этой ягодой можно готовить также кисели, сбитни и компоты.
1. Рябиновый кисель
Сочный, яркий и богатый витаминами кисель можно варить по привычному для многих рецепту для черноплодных сортов — вы можете заменить «черноплодку» на красную рябину полностью или приготовить кисель с обоими видами ягод в сочетании 1:1.
Общее время приготовления — не дольше получаса. 
Вам понадобятся ингредиенты:
  • Рябина — 260 г;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
В кипящую воду всыпьте ягоды, варите пять минут, а затем растолките прямо в кастрюле. Далее варите еще пять минут. Процедите полученную смесь через сито, вылейте сок в кастрюлю и верните ее на огонь. Добавьте к соку сахар и лимонную кислоту, введите разведенный в теплой воде крахмал. Варите, помешивая, до загустения. Снимите кастрюлю с плиты — кисель готов!
2. Компот из рябины
Как насчет «сочной витаминной бомбы» — компота из нескольких видов рябины с добавлением сливового джема? На приготовление пяти-шести порций уйдет не более 15 минут!
Вам понадобятся ингредиенты:
  • Сливовый джем — 1 ст. л.;
  • Черноплодная рябина — 200 г;
  • Красная рябина — 200 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Вода — 2 л.
В кипящую воду всыпьте ягоды, добавьте сливовый джем и тщательно перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем чуть уменьшите огонь и варите еще пять минут. Готовому компоту дайте немного остыть и подавайте к столу.

Соусы к мясным блюдам

Из ягод красной рябины делают сочные добавки и соусы к овощным рагу или тушеному мясу в горшочках. Так, в грузинской кухне для этих целей используют красные или черные сорта — рецепт баранины в таком соусе с пошаговой инструкцией вы найдете ниже.
Приготовить простой универсальный соус из красной рябины можно примерно за полчаса. 
Вам понадобятся ингредиенты:
  • Рябина красная — 200 г;
  • Вода —  100 мл;
  • Сахар — 50 г;
  • Лимонный сок — 15 мл;
  • Апельсиновая цедра — 5 г;
  • Корица — 1 г;
  • Гвоздика — 1 г;
  • Соль — 5 г.
Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Добавьте ягоды, сахар и доведите смесь до кипения. Всыпьте специи и апельсиновую цедру. Уменьшите огонь и варите до размягчения ягод. Затем добавьте лимонный сок и соль, все перемешайте и выключите огонь. Дайте соусу настояться под крышкой 7–10 минут, и процедите его через сито, удаляя косточки и кожицу. Готово!

Консервация с рябиной на зиму

Черноплодная и красная рябина (ягоды и листья) нередко используются как добавки к домашним маринадам. Можно консервировать и сами плоды, чтобы зимой по необходимости добавлять их из маринада в соусы или горячие блюда.
Маринованная рябина
Используется типичный маринад: на 1 л воды — 500–600 г сахара, 10 г соли и 80–100 г уксуса. Количество используемых плодов может быть разным: от 200 г до 2 кг. Самое главное — точные пропорции ингредиентов маринада. Также можно добавить корицу, гвоздику и черный или душистый перец-горошек.
Как готовить:
  1. Доведите до кипения воду с сахаром. Снимите с огня, добавьте уксус и соль.
  2. В подготовленные банки объемом 0,5–1 л выложите нужные специи и горошки перца — до 10 штук на банку. Затем выложите рябиновые ягоды и залейте их горячим маринадом.
  3. Закройте банки крышками и оставьте остывать, укрыв одеялом.
Томаты с красной рябиной
Рябина может придать особую глубину вкусу маринованных томатов. Такую заготовку сделать совсем не сложно. 
На 10–12 порций маринованных томатов вам потребуются ингредиенты:
  • Помидоры — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 6 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Красная рябина — 500 г.
В подготовленные банки выложите овощи и ягоды и залейте их кипятком на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и снова влейте в банки. Повторите процесс 3 раза, но на последнем повторе прокипятите состав пять минут с добавлением соли и сахара. Залейте банки полученным маринадом, закатайте и оставьте остывать, перевернув на крышки и укрыв одеялом или пледом.
Маринованные огурцы с рябиной
Почти так же, как помидоры, можно мариновать и огурцы с добавлением рябиновых ягод. Например, можно усовершенствовать базовый рецепт маринованных огурцов и за 2,5 ч получить остро-сладкую закуску на пять-шесть человек.
Вам понадобятся ингредиенты:
  • Огурцы — 2 кг;
  • Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл;
  • Сахар — 50 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.;
  • Столовый уксус — 9%;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Рябина красная — от 70 до 150 г (по вкусу).
Пошаговый рецепт маринованных сладких огурцов вы найдете ниже — добавление к нему плодов красной рябины сделает блюдо более ярким и одновременно сбалансированным по остроте и сладости.

Как заготовить рябину на зиму

Если вы не успеваете использовать свежие ягоды в течение двух недель, то сохраните их любым из предлагаемых ниже способов.
  • Заморозка
Для заморозки годятся ягоды, которые предварительно вымыты и просушены — последнее особенно важно, потому что влажные ягоды слипнутся между собой в морозильнике. Чистое сухое сырье можно расфасовать по пластиковым контейнерам или специальным пакетам с зипперами, и уложить в морозилку. Готово!
  • Пюре из рябины
Можно заготовить пюре из плодов, закатав его в банки или разложив по порционным пакетам, а затем заморозить.
На два литра воды и килограмм ягод вам понадобится 30–40 г соли. Отварите ягоды в подсоленной воде, откиньте их в сито и пролейте холодной водой. Когда жидкость стечет, протрите смесь через сито, получая готовое пюре.
  • Сушеная рябина
Из сушеной ягоды можно приготовить настойки, ее можно добавлять в чай и другие напитки, размачивать и использовать для приготовления джемов и соусов.
Сушить нужно только цельные ягоды. Сделать это можно в электросушилке на режиме, подходящем для ягод. В духовке рябину можно сушить при температуре не выше 50–55 градусов. Выложите ягоды в один слой, чтобы приготовить их за два–четыре часа.
  • Рябиновый порошок
Из сушеной рябины можно приготовить порошок и хранить его рядом со специями — так он будет всегда под рукой и не займет много места на полке. Такой порошок хорош для добавления в выпечку, напитки, кисели или соусы к мясу, рыбе, овощам — его добавление придаст вашим блюдам аккуратную пряность и кислинку.

Что можно сделать?

Приготовить травяной чай с добавлением черноплодных и красных сортов по рецепту на нашем сайте. Такой напиток согреет в холода и придаст сил благодаря полезным веществам и витаминам в составе.

Узнайте больше о заготовках на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении