Что сделать из красной рябины
/ Идеи необычных блюдНаверняка многие из нас в детстве пробовали кислые рябиновые ягоды или делали из них забавные бусы. Еще многие знают, что рябину охотно едят зимние птицы. И куда реже эти яркие терпкие ягоды рассматриваются как пищевой продукт. Рассказываем, что можно приготовить из красной рябины и почему стоит добавить ее свой рацион.
Рябина и кулинария
Растению с древности приписывали разные магические свойства — например, считалось, что в дом, обсаженный рябиновыми деревьями, не войдут злые духи. А еще на этих плодах готовили различные крепкие настойки. К тому же, ягода гармонична в десертах, вареньях, соусах и маринадах.
Полезные свойства рябины
В биологическом имени растения, Sorbus aucuparia, первое слово (sorbus) — название вида, а второе (aucuparia) содержит два латинских корня — avis («птица») и capere ( «привлекать» или «ловить»). Ранее ягоды использовали для приманки животных, а потом заметили, что они полезны и для человека.
Рябина и правда очень полезна — она богата витамином С, каротином, витаминами группы В и многими минералами и микроэлементами.
Важно
Ягода не рекомендуется детям до трех лет, а также тем, кто страдает гастритами, мочекаменной болезнью и ишемической болезни сердца.
Правила выбора и подготовки плодов
Собирать рябину несложно, но существует и несколько простых правил.
- Сбор ягод
Лучше всего собирать плоды после заморозков — «удар» холодом практически уничтожает характерную горечь. Собирать ягоды можно в садах, в парках или за городом. Главное — избегать плодов с деревьев, растущих рядом с автодорогами или предприятиями: как и другие растения, рябина способна впитывать в себя вредные вещества, грязь и пыль.
- Обработка ягод
Переберите сбор, удаляя поврежденные ягоды, листья, остатки веток. Затем промойте его проточной водой и замочите в чистой, оставив на сутки. Затем слейте воду, выложите ягоды на полотенце и дайте им обсохнуть.
Если ягода собрана после заморозков, то больше с ней делать ничего не нужно. Но если вы собрали плоды до заморозков или в них просто осталась горечь, то используйте один из двух способов ее удаления:
- Заморозка. Промытые и подсушенные ягоды уложите на сутки в морозильную камеру — так вы имитируете заморозки и запустите процессы, нужные для выведения горечи из ягод.
- Нагрев. Ягоды после чистки опустите в кипящую подсоленную воду и варите рябину на медленном огне 30–40 минут. Затем слейте рассол, ягоды откиньте на дуршлаг и дайте им остыть. Нагрев и воздействие соли помогут вывести горечь окончательно.
Кстати
Свежие плоды могут храниться в холодильнике до 14 дней. А еще их можно заморозить или засушить впрок.
Что приготовить из красной рябины
Что сделать из красной рябины, кроме ликеров и крепких настоек? Она очень уместна в морсах и компотах, ее можно добавлять в чаи и напитки вроде сбитня. А еще из ягод красной рябины готовят различные варенья, джемы и мармелад, ее добавляют в пастилу, желе, морсы и сиропы.
Яркие плоды хорошо сочетаются с ягодами и фруктами — например, отлично дополнят яблочное или грушевое варенье, добавляя им кислинку. В напитках и настойках ягоды гармонично дополнят вишневые или малиновые листья.
Кисловатую и терпкую рябину нередко добавляют в овощные закатки или маринуют отдельно на зиму. С этой ягодой отлично сочетаются сладкие специи вроде корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха.
Джемы и варенья
Рецептов варенья, повидла и джемов с добавлением рябины — огромное количество. Вот лишь два простых рецепта подобных десертов.
1. Джем из красной рябины с апельсинами
В сезон цитрусов многие заготавливают из них витаминные джемы. Можно добавить к типовому рецепту красную рябину и менее чем за час получить насыщенный и витаминный продукт.
На 8–10 порций джема вам понадобятся ингредиенты:
- Апельсин — 4 шт.,
- Цедра — 1 ч. л.,
- Сахар — 400-500 г,
- Лимонная кислота — 1 ч. л.,
- Рябина красная — от 100 до 300 г.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Затем выложите полученную массу в эмалированную посуду, добавьте сахар и доведите до кипения. Уменьшите огонь до малого и варите, помешивая, 40–45 минут. Готовый джем закрутите в стерильные банки или сразу подавайте к чаю.
2. Повидло или варенье из рябины и яблок
Яблочное варенье или повидло станет более ароматным и пикантно-кисловатым, если добавить к нему рябину и освежающую мяту. Меньше часа несложных действий — и у вас готово витаминное варенье на 8–10 персон.
Вам понадобятся ингредиенты:
- Рябина красная — 1 кг;
- Яблоки — 400 г;
- Сахар — 1,2 кг;
- Мята — 3 листочка.
Соедините ягоды, яблоки, сахар, тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. После кипения снизьте огонь и варите еще пять минут. Выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Повторите процесс четыре раза и разлейте готовое варенье по стерильным банкам. При подаче на стол можете украсить его листьями свежей мяты.
Пироги с рябиной
Может казаться, что к кислой красной рябине в пирогах придется добавлять много сахара. Однако это не так: пирог с красными сортами требует не больше сахара, сколько пирог с более сладким черноплодным сортами.
В сладкой выпечке красная рябина ведет себя почти так же, как калина — для обеих ягод подходит один и тот же рецепт. Чтобы испечь пирог на пять персон, вам понадобится чуть больше часа времени и следующий набор продуктов:
- Кефир — 400 мл;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Маргарин — 100 г;
- Пшеничная мука хлебопекарная — 3 стакана;
- Сода — 1 ч. л.;
- Рябина красная — 100 г
Вымесите нежное кефирное тесто по инструкции, описанной в нашем рецепте. Добавьте в готовое тесто ягоды и распределите их равномерно по всей смеси. Запекайте пирог в духовке или мультиварке 40–50 минут. Дайте ему чуть остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Напитки и кисели
Сушеную или свежую рябину нередко добавляют в готовые черные, фруктовые чаи и каркаде. Но с этой ягодой можно готовить также кисели, сбитни и компоты.
1. Рябиновый кисель
Сочный, яркий и богатый витаминами кисель можно варить по привычному для многих рецепту для черноплодных сортов — вы можете заменить «черноплодку» на красную рябину полностью или приготовить кисель с обоими видами ягод в сочетании 1:1.
Общее время приготовления — не дольше получаса.
Вам понадобятся ингредиенты:
- Рябина — 260 г;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Картофельный крахмал — 2 ст. л.;
- Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
В кипящую воду всыпьте ягоды, варите пять минут, а затем растолките прямо в кастрюле. Далее варите еще пять минут. Процедите полученную смесь через сито, вылейте сок в кастрюлю и верните ее на огонь. Добавьте к соку сахар и лимонную кислоту, введите разведенный в теплой воде крахмал. Варите, помешивая, до загустения. Снимите кастрюлю с плиты — кисель готов!
2. Компот из рябины
Как насчет «сочной витаминной бомбы» — компота из нескольких видов рябины с добавлением сливового джема? На приготовление пяти-шести порций уйдет не более 15 минут!
Вам понадобятся ингредиенты:
- Сливовый джем — 1 ст. л.;
- Черноплодная рябина — 200 г;
- Красная рябина — 200 г;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Вода — 2 л.
В кипящую воду всыпьте ягоды, добавьте сливовый джем и тщательно перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем чуть уменьшите огонь и варите еще пять минут. Готовому компоту дайте немного остыть и подавайте к столу.
Соусы к мясным блюдам
Из ягод красной рябины делают сочные добавки и соусы к овощным рагу или тушеному мясу в горшочках. Так, в грузинской кухне для этих целей используют красные или черные сорта — рецепт баранины в таком соусе с пошаговой инструкцией вы найдете ниже.
Приготовить простой универсальный соус из красной рябины можно примерно за полчаса.
Вам понадобятся ингредиенты:
- Рябина красная — 200 г;
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 50 г;
- Лимонный сок — 15 мл;
- Апельсиновая цедра — 5 г;
- Корица — 1 г;
- Гвоздика — 1 г;
- Соль — 5 г.
Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Добавьте ягоды, сахар и доведите смесь до кипения. Всыпьте специи и апельсиновую цедру. Уменьшите огонь и варите до размягчения ягод. Затем добавьте лимонный сок и соль, все перемешайте и выключите огонь. Дайте соусу настояться под крышкой 7–10 минут, и процедите его через сито, удаляя косточки и кожицу. Готово!
Консервация с рябиной на зиму
Черноплодная и красная рябина (ягоды и листья) нередко используются как добавки к домашним маринадам. Можно консервировать и сами плоды, чтобы зимой по необходимости добавлять их из маринада в соусы или горячие блюда.
Маринованная рябина
Используется типичный маринад: на 1 л воды — 500–600 г сахара, 10 г соли и 80–100 г уксуса. Количество используемых плодов может быть разным: от 200 г до 2 кг. Самое главное — точные пропорции ингредиентов маринада. Также можно добавить корицу, гвоздику и черный или душистый перец-горошек.
Как готовить:
- Доведите до кипения воду с сахаром. Снимите с огня, добавьте уксус и соль.
- В подготовленные банки объемом 0,5–1 л выложите нужные специи и горошки перца — до 10 штук на банку. Затем выложите рябиновые ягоды и залейте их горячим маринадом.
- Закройте банки крышками и оставьте остывать, укрыв одеялом.
Томаты с красной рябиной
Рябина может придать особую глубину вкусу маринованных томатов. Такую заготовку сделать совсем не сложно.
На 10–12 порций маринованных томатов вам потребуются ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 6 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Красная рябина — 500 г.
В подготовленные банки выложите овощи и ягоды и залейте их кипятком на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и снова влейте в банки. Повторите процесс 3 раза, но на последнем повторе прокипятите состав пять минут с добавлением соли и сахара. Залейте банки полученным маринадом, закатайте и оставьте остывать, перевернув на крышки и укрыв одеялом или пледом.
Маринованные огурцы с рябиной
Почти так же, как помидоры, можно мариновать и огурцы с добавлением рябиновых ягод. Например, можно усовершенствовать базовый рецепт маринованных огурцов и за 2,5 ч получить остро-сладкую закуску на пять-шесть человек.
Вам понадобятся ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл;
- Сахар — 50 г;
- Вода — 50 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Черный перец молотый — 1 ч. л.;
- Столовый уксус — 9%;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Рябина красная — от 70 до 150 г (по вкусу).
Пошаговый рецепт маринованных сладких огурцов вы найдете ниже — добавление к нему плодов красной рябины сделает блюдо более ярким и одновременно сбалансированным по остроте и сладости.
Как заготовить рябину на зиму
Если вы не успеваете использовать свежие ягоды в течение двух недель, то сохраните их любым из предлагаемых ниже способов.
- Заморозка
Для заморозки годятся ягоды, которые предварительно вымыты и просушены — последнее особенно важно, потому что влажные ягоды слипнутся между собой в морозильнике. Чистое сухое сырье можно расфасовать по пластиковым контейнерам или специальным пакетам с зипперами, и уложить в морозилку. Готово!
- Пюре из рябины
Можно заготовить пюре из плодов, закатав его в банки или разложив по порционным пакетам, а затем заморозить.
На два литра воды и килограмм ягод вам понадобится 30–40 г соли. Отварите ягоды в подсоленной воде, откиньте их в сито и пролейте холодной водой. Когда жидкость стечет, протрите смесь через сито, получая готовое пюре.
- Сушеная рябина
Из сушеной ягоды можно приготовить настойки, ее можно добавлять в чай и другие напитки, размачивать и использовать для приготовления джемов и соусов.
Сушить нужно только цельные ягоды. Сделать это можно в электросушилке на режиме, подходящем для ягод. В духовке рябину можно сушить при температуре не выше 50–55 градусов. Выложите ягоды в один слой, чтобы приготовить их за два–четыре часа.
- Рябиновый порошок
Из сушеной рябины можно приготовить порошок и хранить его рядом со специями — так он будет всегда под рукой и не займет много места на полке. Такой порошок хорош для добавления в выпечку, напитки, кисели или соусы к мясу, рыбе, овощам — его добавление придаст вашим блюдам аккуратную пряность и кислинку.
Что можно сделать?
Приготовить травяной чай с добавлением черноплодных и красных сортов по рецепту на нашем сайте. Такой напиток согреет в холода и придаст сил благодаря полезным веществам и витаминам в составе.
Узнайте больше о заготовках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы