Почему полезно есть бананы
/ Особенно женщинамЕжегодно в мире съедают примерно 100 млрд бананов. Они — наряду с пшеницей, рисом, картофелем и кукурузой — стали одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур для питания человека, а в тропических регионах этот продукт превратился в главную статью экспортных доходов. Мы расскажем, в чем состоит польза бананов для людей вообще и для женщин в частности, какой вред возможен от употребления этих плодов и как их лучше есть.
Состав бананов
С ботанической точки зрения банан — это травянистое растение. Оно распространено в тропических и субтропических регионах. Ученые классифицируют его плод как ягоду, а в обиходе — часто называют фруктом.
- углеводы — глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка, крахмал;
- жиры;
- минералы — калий, магний, фосфор, натрий, железо;
- витамины — С, РР, В6, В2 и В1, провитамин А.
100 граммов бананов содержат от 89 до 100 ккал в зависимости от сорта и уровня спелости, то есть энергетическая ценность фрукта сопоставима, например, с творогом, куриной грудкой или тунцом.
Польза бананов, доказанная наукой
Благодаря большому количеству воды и растительных белков, минералам, особенно калию, витаминам и клетчатке польза бананов для здоровья существенна. Элементы, которые содержатся в этих фруктах:
- важны для сердечно-сосудистой системы, снижают риск инфарктов, инсультов, аритмии и атеросклероза;
- способствуют водному балансу в организме;
- стимулируют активность мышц;
- снижают риск астмы у детей — для этого достаточно съедать один банан в день;
- полезны для крови, снижают риск анемии;
- улучшают память, концентрацию внимания и качество сна.
Интересно, что при большом количестве глюкозы в их составе бананы не вызывают слишком резких скачков уровня сахара в крови, поскольку пищевые волокна, которые тоже содержатся в продукте, замедляют всасывание вещества. Поэтому не стоит исключать бананы из рациона при диабете, достаточно соблюдать меру — съедать в день не больше одного плода среднего размера.
Отдельно отметим пользу бананов для женщин. Благодаря витаминам группы В эти фрукты помогают справиться со стрессом при ПМС, улучшают настроение. В период беременности плоды важны для стабилизации артериального давления и сердечного ритма, профилактики запоров.
Важно
Несмотря на пользу бананов, не воспринимайте их как средство для профилактики и лечения заболеваний или поддержания репродуктивного здоровья женщин. Фрукты — всего лишь продукт, подходящий для обычного или диетического рациона.
Как польза зависит от спелости бананов
Зеленые
Недозрелые плоды содержат большое количество калия, как и спелые, но в них много пектина и резистентного крахмала, который не переваривается. Поэтому зеленые бананы уже полезны для укрепления сердечной деятельности, но поставляют меньше сахара в кровь и действуют как пребиотики, стимулируя развитие хорошей микрофлоры в кишечнике, помогают нормализовать его работу, избавиться от диареи или запора. Кроме того, употребление недозрелых бананов позволяет дольше сохранять чувство сытости.
Интересный факт
В зеленых бананах крахмала в 20 раз больше, чем в спелых, и его количество вырастает вдвое, если бананы лежат в холодильнике.
Желтые
В спелых бананах в четыре раза больше сахара, чем в зеленых, поэтому вы быстрее получаете энергию, съев фрукт, у которого кожура желтая или с небольшими коричневыми точками. Это удобно, например, после тренировки или когда нужно скорее избавиться от ощущения голода.
Кроме того, в спелых бананах содержится больше витамина С — его количество растет по мере созревания фрукта.
Совет
При варке мяса положите в кастрюлю хорошо вымытую кожуру банана. После приготовления просто выньте ее. Мясо получится мягче и вкуснее.
Коричневые
Если на желтой кожуре уже появились коричневые пятна, значит, банан перезрел, в нем много простых сахаров. Это может быть вредно для людей с лишним весом и больных диабетом.
Полностью коричневой становится кожура перезрелых бананов, в мякоти которых начался процесс брожения, поэтому она даже немного пахнет спиртом. Такие фрукты лучше не есть без термической обработки. Если же запах алкоголя стал очень сильным и из плода начала вытекать жидкость — его не нужно употреблять в пищу.
Возможный вред бананов
При слишком большом количестве бананов в рационе или особых состояниях здоровья от этих фруктов возможен легкий или значительный вред:
- вздутие живота из-за сахарных спиртов и растворимой клетчатки;
- избыток калия, опасный для почек;
- набор лишнего веса из-за высокой калорийности плодов.
Кроме того, как и с другими фруктами и овощами, возможна индивидуальная непереносимость бананов и аллергия на них, хотя она бывает редко.
Иногда риски возникают и при приеме лекарств, в первую очередь для лечения сердечной и почечной недостаточности, нормализации давления. Если вам выписывают такие препараты, консультируйтесь с врачом, можно ли есть бананы. Женщинам стоит уделять особое внимание меню в периоды беременности и кормления ребенка, лучше составлять рацион вместе со специалистом.
Как есть бананы
Слегка недозрелые и спелые бананы ешьте свежими. Чтобы дольше сохранить ощущение сытости, сочетайте их с белковыми продуктами, например с сыром и арахисовой пастой. При желании добавляйте ломтики плодов в йогурт, творог, молочные каши.
Готовьте из таких бананов:
Перезрелые бананы используйте для выпечки, в том числе вместо яиц, или замораживайте и готовьте сорбет.
Интересный факт
В Индии часто используют листья банана. Например, вместо посуды, для изготовления зонтиков и как декор для помещений, где проводятся разные ритуалы. Ложные стволы растений одного из сортов — текстильного банана — идут на производство канатов и плотов.
Что можно сделать?
Съедать каждый день 400 г овощей, фруктов и ягод, включая в это количество по одному банану, если нет противопоказаний. Употреблять фрукты и овощи свежими или после щадящей термообработки: тушения, варки на пару или запекания. Готовить смузи, поскольку они сохраняют витамины и минералы из плодов и при этом содержат большое количество волокон, необходимых для пищеварения. Делать в сезон урожая заготовки на зиму: замораживать ягоды и фрукты, солить или сушить зелень, вялить томаты, консервировать овощи.
Узнайте, в чем польза и вред яблок, кизила и крыжовника:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы