Логотип Food.ru

Почему полезно есть бананы

/ Особенно женщинам
Ежегодно в мире съедают примерно 100 млрд бананов. Они — наряду с пшеницей, рисом, картофелем и кукурузой — стали одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур для питания человека, а в тропических регионах этот продукт превратился в главную статью экспортных доходов. Мы расскажем, в чем состоит польза бананов для людей вообще и для женщин в частности, какой вред возможен от употребления этих плодов и как их лучше есть.
Почему полезно есть бананы / Особенно женщинам

Состав бананов

С ботанической точки зрения банан — это травянистое растение. Оно распространено в тропических и субтропических регионах. Ученые классифицируют его плод как ягоду, а в обиходе — часто называют фруктом.
В составе банана:
  • много воды и растительного белка;
  • углеводы — глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка, крахмал;
  • жиры;
  • минералы — калий, магний, фосфор, натрий, железо;
  • витамины — С, РР, В6, В2 и В1, провитамин А.
100 граммов бананов содержат от 89 до 100 ккал в зависимости от сорта и уровня спелости, то есть энергетическая ценность фрукта сопоставима, например, с творогом, куриной грудкой или тунцом.

Польза бананов, доказанная наукой

Благодаря большому количеству воды и растительных белков, минералам, особенно калию, витаминам и клетчатке польза бананов для здоровья существенна. Элементы, которые содержатся в этих фруктах:
  • важны для сердечно-сосудистой системы, снижают риск инфарктов, инсультов, аритмии и атеросклероза;
  • способствуют водному балансу в организме;
  • уменьшают воспалительные процессы в пищеводе и желудке, ускоряют заживление слизистых, поэтому бананы включают в диету при язве;
  • благоприятно влияют на работу пищеварительной системы;
  • помогают профилактике мигреней, поддержанию тонуса кожи и хорошего зрения;
  • действуют как антидепрессант для нервной системы за счет выработки серотонина;
  • стимулируют активность мышц;
  • снижают риск астмы у детей — для этого достаточно съедать один банан в день;
  • укрепляют иммунитет и замедляют старение;
  • полезны для крови, снижают риск анемии;
  • улучшают память, концентрацию внимания и качество сна.
Интересно, что при большом количестве глюкозы в их составе бананы не вызывают слишком резких скачков уровня сахара в крови, поскольку пищевые волокна, которые тоже содержатся в продукте, замедляют всасывание вещества. Поэтому не стоит исключать бананы из рациона при диабете, достаточно соблюдать меру — съедать в день не больше одного плода среднего размера.
Отдельно отметим пользу бананов для женщин. Благодаря витаминам группы В эти фрукты помогают справиться со стрессом при ПМС, улучшают настроение. В период беременности плоды важны для стабилизации артериального давления и сердечного ритма, профилактики запоров.
Важно
Несмотря на пользу бананов, не воспринимайте их как средство для профилактики и лечения заболеваний или поддержания репродуктивного здоровья женщин. Фрукты — всего лишь продукт, подходящий для обычного или диетического рациона.

Как польза зависит от спелости бананов

Зеленые
Недозрелые плоды содержат большое количество калия, как и спелые, но в них много пектина и резистентного крахмала, который не переваривается. Поэтому зеленые бананы уже полезны для укрепления сердечной деятельности, но поставляют меньше сахара в кровь и действуют как пребиотики, стимулируя развитие хорошей микрофлоры в кишечнике, помогают нормализовать его работу, избавиться от диареи или запора. Кроме того, употребление недозрелых бананов позволяет дольше сохранять чувство сытости.
Интересный факт
В зеленых бананах крахмала в 20 раз больше, чем в спелых, и его количество вырастает вдвое, если бананы лежат в холодильнике.
Желтые
В спелых бананах в четыре раза больше сахара, чем в зеленых, поэтому вы быстрее получаете энергию, съев фрукт, у которого кожура желтая или с небольшими коричневыми точками. Это удобно, например, после тренировки или когда нужно скорее избавиться от ощущения голода.
Кроме того, в спелых бананах содержится больше витамина С — его количество растет по мере созревания фрукта.
Совет
При варке мяса положите в кастрюлю хорошо вымытую кожуру банана. После приготовления просто выньте ее. Мясо получится мягче и вкуснее.
Коричневые
Если на желтой кожуре уже появились коричневые пятна, значит, банан перезрел, в нем много простых сахаров. Это может быть вредно для людей с лишним весом и больных диабетом.
Полностью коричневой становится кожура перезрелых бананов, в мякоти которых начался процесс брожения, поэтому она даже немного пахнет спиртом. Такие фрукты лучше не есть без термической обработки. Если же запах алкоголя стал очень сильным и из плода начала вытекать жидкость — его не нужно употреблять в пищу.

Возможный вред бананов

При слишком большом количестве бананов в рационе или особых состояниях здоровья от этих фруктов возможен легкий или значительный вред:
Кроме того, как и с другими фруктами и овощами, возможна индивидуальная непереносимость бананов и аллергия на них, хотя она бывает редко.
Иногда риски возникают и при приеме лекарств, в первую очередь для лечения сердечной и почечной недостаточности, нормализации давления. Если вам выписывают такие препараты, консультируйтесь с врачом, можно ли есть бананы. Женщинам стоит уделять особое внимание меню в периоды беременности и кормления ребенка, лучше составлять рацион вместе со специалистом.

Как есть бананы

Слегка недозрелые и спелые бананы ешьте свежими. Чтобы дольше сохранить ощущение сытости, сочетайте их с белковыми продуктами, например с сыром и арахисовой пастой. При желании добавляйте ломтики плодов в йогурт, творог, молочные каши.
Готовьте из таких бананов:
Перезрелые бананы используйте для выпечки, в том числе вместо яиц, или замораживайте и готовьте сорбет.
Интересный факт
В Индии часто используют листья банана. Например, вместо посуды, для изготовления зонтиков и как декор для помещений, где проводятся разные ритуалы. Ложные стволы растений одного из сортов — текстильного банана — идут на производство канатов и плотов.

Что можно сделать?

Съедать каждый день 400 г овощей, фруктов и ягод, включая в это количество по одному банану, если нет противопоказаний. Употреблять фрукты и овощи свежими или после щадящей термообработки: тушения, варки на пару или запекания. Готовить смузи, поскольку они сохраняют витамины и минералы из плодов и при этом содержат большое количество волокон, необходимых для пищеварения. Делать в сезон урожая заготовки на зиму: замораживать ягоды и фрукты, солить или сушить зелень, вялить томаты, консервировать овощи.

Узнайте, в чем польза и вред яблок, кизила и крыжовника:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении