Логотип Food.ru
  • erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZsM2X

Как собрать сырную тарелку для новогоднего стола

/ Выбираем сыры с чистым составом
Сырная тарелка украсит новогодний стол, порадует гостей и снимет с вас массу забот в части приготовления закусок. Она отлично сочетается с легкими салатами и хрустящим багетом. В России масса производителей, и у каждого представлены самые разные сорта, но где искать и как убедиться, что это сыры из местных продуктов и с чистым составом? Рассказываем, как составить идеальное сырное ассорти.
Как собрать сырную тарелку для новогоднего стола / Выбираем сыры с чистым составом

Формула идеальной тарелки

Выбирайте сыры без растительных жиров, крахмала и других неуместных добавок. Первым ингредиентом в составе должно быть молоко, следом идут натуральные закваски и ферменты.
Чтобы ассорти было разнообразным, придерживайтесь такой пропорции: один твердый или полутвердый, один мягкий и один деликатесный сыр. По этой формуле количество сортов должно быть кратно трем — например, шесть или девять. 
Совет
Не выкладывайте на общее блюдо сорта с различными добавками и нотами копчения — они могут перебить ароматы других сыров. 
Подавайте сырную тарелку на деревянной доске или керамическом блюде. Оптимальный размер порции на одного человека — до 100 граммов, а если другой еды мало — 130–150 граммов. Чтобы вкусы лучше раскрылись, достаньте сыры из холодильника за полчаса до подачи. Если гости еще не сели за стол, а ассорти уже нарезано, накройте его восковой салфеткой — она предотвратит заветривание.

Сыры для новогоднего ассорти

Разберемся в видах сыров, чтобы понять, чем отличается чеддер от гауды и буррата от страчателлы.

Твердые и полутвердые сорта

Чеддер
Классический сливочный сыр с легкой кислинкой и нотками орехов. Цвет — желтоватый или слоновой кости, но бывает и оранжевым, если для производства используется молоко, богатое бета-каротином или натуральный краситель из семян кустарника аннато. Мякоть плотная и пластичная, без дырок. 
Совет
Подайте к сырной тарелке соусы, например, брусничный, клюквенный, песто. Хорошим дополнением будет и луковый мармелад, оливки, фрукты или орехи. Рядом поставьте корзинку, наполненную ломтиками багета, румяными тостами, хлебными палочками или крекерами. 
Гауда
Твердый сыр, названный в честь города в Южной Голландии, где его впервые приготовили. Молодая гауда — сливочная, слегка кисловатая. В процессе созревания она приобретает пикантную сладость, а по цвету становится похожей на темную карамель. Сердцевина плотная, с небольшими круглыми дырками. 
Пармезан
Твердый выдержанный сыр с зернистой, ломкой структурой и пикантным вкусом. Его цвет становится насыщеннее по мере созревания: от светло-соломенного до янтарного. Пармезан готовят из свежего непастеризованного молока, сохранившего природный аромат.
Маасдам
Выделяется запоминающейся сладостью и быстрым созреванием, которое занимает всего четыре недели. У правильного маасдама — крупные дырочки, от трех сантиметров в диаметре. Если они меньше, сыр не дозрел или была нарушена технология производства.

Мягкие сыры

Маскарпоне 
Нежный, густой и кремообразный, приготовлен из свежих сливок, сбраженных винным уксусом или лимонным соком. Благодаря нейтральному вкусу маскарпоне сочетается практически с любыми продуктами: от сладких фруктов до соленых грибов и копченой рыбы.
Совет
Выбирайте качественный маскарпоне — цвета сливок, с бархатистой текстурой и жирностью не менее 80%. 
Страчателла 
Название этого сыра переводится с итальянского как «небольшие лоскутки». Он удивляет необычной консистенцией: слегка солоноватые нити с ярким молочным ароматом утопают в жирных сливках. Подавайте страчателлу на подушке из зелени, ломтиков помидоров и авокадо. Эту композицию можно разместить в центре сырного ассорти или на отдельном блюде.
Моцарелла
Молодой рассольный сыр с ненавязчивым сливочным вкусом. Его делают в форме шариков неправильной формы: большие размером с куриное яйцо называют «боккончини», величиной с крупную черешню — «чильенджи», а совсем маленькие — «перлини». Для новогодней сырной тарелки идеально подходит второй вариант, который не потребует нарезки.
Буррата 
Мешочек из молодого сыра, напоминающего моцареллу, с начинкой из страчателлы. Буррату впервые приготовили в городе Андрия, расположенном в Апулии — регионе на юго-востоке Италии. С тех пор она стала гастрономическим символом этой местности, но ее уже давно любят и производят по всему миру, и Россия не исключение.
Кстати
Полезные мягкие сыры с чистым составом (без искусственных красителей и консервантов) есть у бренда «Вкус & Польза» — это собственная торговая марка «Пятёрочки». Они продаются в удобных упаковках, чтобы вам было проще собирать сырную тарелку, делать канапе или сэндвичи.

Пикантные сыры

Дор Блю
Деликатесный сыр с мраморными прожилками благородной голубой плесени. Дор Блю отличается плотной кремовой текстурой и солоноватым вкусом с пряно-острыми нотами сухой травы, грибов и спелых фруктов. Он нежный и легко крошится. Перед подачей нарежьте его кубиками при помощи маленького ножа с широким ровным лезвием.
Бри
Сыр с тягучей сливочной сердцевиной, во вкусе которой прослеживаются ноты орехов и фруктов. Визитная карточка этого сорта — тонкая съедобная корочка с белой плесенью. Бри называют сыром королей — правители преподносили его друг другу в качестве ценного подарка.
Камамбер
Вкус камамбера интенсивнее, чем у бри, в нем чувствуются земляные ноты. По мере созревания центр сыра становится более кремообразным и сливочным, а аромат — насыщенным. При комнатной температуре продукт плавится и становится похож на густой соус в который можно обмакивать кусочки поджаренного багета, надетые на шпажки.
Козий сыр
Имеет характерный аромат и вкус, которые сложно с чем-то перепутать: ноты луговых трав, древесной коры, фруктов и орехов. Этот сорт не плавится, поэтому больше подходит для сырной тарелки и бутербродов, чем для фондю и пиццы. 
Совет
Создайте праздничное настроение: выложите на блюдо веточки тимьяна или розмарина в виде рождественского венка, а сверху — кусочки сыра. Получившуюся композицию можно украсить шишками и красными ягодами, например, клюквой или рябиной

Что можно сделать?

Купить свежие сыры с чистым составом (без искусственных красителей и консервантов) в ближайшей «Пятёрочке». Обратите внимание на продукцию бренда «Вкус & Польза»: нежный маскарпоне, тающую во рту моцареллу, сливочную страчателлу и приготовленную вручную буррату.
* Без искусственных красителей и консервантов.

Больше идей и лайфхаков для любителей сыра в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15968
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении