Воздушные баурсаки

Воздушные баурсаки

Воздушные баурсаки в традиционных казахской, татарской, башкирской, узбекской кухнях занимают особое место, символизируя гостеприимство и изобилие. Они готовятся из самых обычных ингредиентов. Но обжаренное во фритюре дрожжевое тесто становится аппетитно-золотистым снаружи и очень пышным внутри. Для этого нужно дать тесту достаточно времени, чтобы подняться, в том числе и после вырезания заготовок.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории333,98кКал
Белки3,26грамм
Жиры29,33грамм
Углеводы14,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 25 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Казахская, среднеазиатская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

200 г
0.5 ч. л. = 4 г
0.5 ч. л. = 2 г
70 мл = 70 г
70 мл = 70 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
380 мл = 380 г

Для подачи

600 мл = 600 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо обычного сахара добавьте сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Профильтруйте воду. Подготовьте емкость, подходящую для микроволновой печи, миску, чистое тканевое полотенце, скалку, узкий стакан для вырезания баурсаков или круглую формочку-вырубку диаметром 3-4 см, глубокий сотейник и шумовку.

Шаг 1

Соедините молоко и воду в емкости, подходящей для микроволновой печи. Подогрейте их в течение 20-30 секунд до теплого состояния.

Шаг 2

Добавьте дрожжи и сахар в подогретую молочную смесь. Перемешайте и дайте опаре постоять 10-15 минут.

Шаг 3

Всыпьте в готовую опару соль, добавьте 1 ч.л. подсолнечного масла. Размешайте.

Шаг 4

Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. Всыпьте в опару оставшуюся муку, замесите пышное, вязкое, немного липкое тесто.

Шаг 5

Прикройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа. Хорошенько обомните поднявшееся тесто и дайте ему постоять еще 30-40 минут.

Шаг 6

Присыпьте чистую рабочую поверхность отложенной мукой, выложите на нее готовое тесто.

Шаг 7

Раскатайте тесто в плоскую лепешку толщиной около 0,8-1 см.

Шаг 8

Вырежьте с помощью стакана или формочки-вырубки кружочки из теста. Накройте их полотенцем и оставьте подниматься на 15-20 минут.
Из остатков теста вокруг кружков можно вырезать заготовки в виде ромбов.

Шаг 9

Налейте в глубокий сотейник подсолнечное масло, поставьте его на сильный огонь и хорошо разогрейте. Опустите в горячее масло 3-4 заготовки, жарьте их в течение 2-3 минут, помешивая, до ровного золотистого цвета.
Масла в сотейнике должно быть столько, чтобы заготовки в нем плавали, не касаясь дна. Если масла мало, добавьте еще немного.

Шаг 10

Выложите обжаренные баурсаки с помощью шумовки в миску или тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Таким же образом обжарьте остальные заготовки.

произвести впечатление

Сложите готовые баурсаки горкой на десертном блюде, посыпьте сахарной пудрой и подайте к ним зеленый чай.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ева О.
Очень вкусно получилось😋😋 прям не ожидала что у меня у неопытного повора получится ( я больше кондиетер хотя ещё ребёнок😅) но получились очень вкусные булочки они пресные и это хорошо можно есть со сметаной разрезать на пополам и намазать чем угодно. Большое спасибо за рецепт 🥰
08.04.24 в 02:26

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении