Что делать, если попалось яйцо с двумя желтками
/ Объясняет ветеринарный врач
Представьте, вы купили в магазине крупные куриные яйца, а в них оказалось по два желтка. Одни считают это везением, другие опасаются употреблять такие в пищу. О том, как у куриц получаются яйца с двумя желтками и можно ли их есть, поговорили с главным ветеринарным врачом птицефабрики ОАО «Смолевичи Бройлер» Михаилом Алексеевичем Пучкой.
Почему в одном яйце образуются два желтка
Как выбрать яйцаКуры несут яйца, чтобы высиживать потомство. Простыми словами, желток — это яйцеклетка, которая попадает в яйцевод, где образуется белок и скорлупа. Бывает, что в период овуляции у несушки вместо одного фолликула созревают два. Они одновременно попадают в трубу яйцевода и оказываются в одной скорлупе. Это хорошо или плохо? Вывести цыплят из таких яиц уже не получится — для инкубации они ценность теряют, но в кулинарии применяются без ограничений, — рассказывает Михаил Алексеевич.
Какие куры несут двухжелтковые яйца
Яйца с двумя желтками чаще несут молодые куры до года. У них налажены еще не все процессы в организме и фолликулов вырабатывается много. Встречается такое явление и у старых птиц, организм которых уже истощен.
У пожилых птиц все процессы в организме уже сбиты, поэтому бывают случаи одновременного попадания двух яйцеклеток в одну скорлупу. Порода на этот процесс не влияет — дело в возрасте, — отмечает Михаил Алексеевич.
Интересный факт
На промышленной птицефабрике курица несет в среднем 325 яиц в год. Для этого врачи, технологи и зоотехники подбирают несушкам оптимальную дозировку кормов и особые условия содержания.
Яйца с двумя желтками: вред или польза
Двухжелтковые яйца — такой же пищевой продукт, как и стандартные. Это не результат воздействия лекарств, гормонов или аномалий развития птиц. Сырое, жареное или вареное — оно ничем не отличается от обычного, готовится так же, никакого вреда в нем нет, — говорит Михаил Алексеевич.
Омега-3, фолиевая и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, К, В12, Е, селен, фосфор, биотин, холин и каротиноиды — в куриных желтках много полезных веществ.
Как проверить, свежее ли яйцоБелки — это аминокислоты, они полезны, — рассказывает Михаил Алексеевич, — но сколько всего ценного в желтке. Там все, что нужно для полноценного развития цыпленка. А если в яйце два желтка, это значит, белка там меньше, а других витаминов больше. Но и калорийность выше. Мне нравятся такие яйца, даже если их просто жарить или варить. На пищевые качества это негативно не влияет — можно есть смело.
Как часто встречаются такие яйца
Купить в магазине яйца именно с двумя желтками не получится. Это дело случая.
Причина в том, что нет специальных ТУ или ГОСТа — для продажи их никто не отбирает, а чаще всего поставляют в переработку, на хлебозаводы например. На категории яйца делят в зависимости от массы. Весит двухжелтковое яйцо примерно как те, что называются высшей, или отборной категорией, выглядит практически так же. И на прилавке они могут оказаться случайно среди таких яиц, — отмечает эксперт.
Интересный факт
Диетические яйца отличаются от столовых только сроком хранения. Первые семь суток они считаются диетическими.
Известные приметы и суеверия
Категория яиц с двумя желтками встречается редко, а природу их происхождения люди не всегда могли объяснить. Как всему неизвестному, в народе придумали мистическое толкование.
По одному из суеверий, два желтка — к счастью. Нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Еще одна примета: мужчин ждут успехи в профессиональной и финансовой сфере. Для женщины два желтка — предвестники любви, свадьбы и даже пополнения в семье.
Почему яйцо появляется в сюжетах русских сказокЧто можно сделать?
Воспользоваться случаем и приготовить блюдо, в рецепт которого входит большое количество желтков. Например, домашний майонез, заварной крем, печенье и кекс на желтках, курд из облепихи, основу для пиццы или соус сациви.
А вам попадались яйца с двумя желтками? Расскажите в комментариях.
Читайте про блюда из яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















