Чем опасна куркума

/ И кому ее нельзя употреблять
Чем опасна куркума / И кому ее нельзя употреблять
4
(2)
Куркума — не только популярная специя, но и ключевой компонент приправы карри. Куркуме приписывают мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, ее называют суперфудом и рекомендуют включать в ежедневный рацион. Выяснили, в чем ее польза, есть ли у нее противопоказания и кому ее точно не стоит употреблять.

В чем ценность специи

Куркума также известна как «желтый корень», «индийский шафран», «золотая специя». Ее применяют в кулинарии, косметологии, медицине, для окрашивания одежды. 
Куркуму ценят за то, что она помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также же за противовоспалительный эффект. Наряду с этим, многие источники указывают на благотворное влияние куркумы на пищеварение и даже на ее потенциальную эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно помнить, что последние утверждения требуют дальнейших исследований и научно не подтверждены. 
Чем полезна куркума

Как ее используют

Обычно на производстве применяют три разновидности специи: 
  • Curcuma longa, турмерик — незаменима при создании специй и красителей для пищевых продуктов; 
  • Curcuma aromatica — широко используется в кондитерской промышленности;
  • Curcuma zedoaria — ее добавляют в некоторые алкогольные напитки и тонизирующие смеси. 
В кулинарии преимущественно используют измельченные корневища куркумы, гораздо реже — стебли. Яркий желто-оранжевый цвет корней обусловлен присутствием куркумина — природного пищевого красителя, известного под кодом Е100 в соответствии с международным стандартом Codex Alimentarius. Куркумин применяют для придания интенсивного цвета разным маслам, соусам, паштетам, сырам, а также, к примеру, для окрашивания пасхальных яиц.
У куркумы, которую продают в порошкообразном виде, пряно-сладкий аромат, немного горький жгучий вкус. Некоторые поклонники приправы находят в ней сходство с имбирем. 
Куркуму добавляют в разные блюда: салаты, рагу, крем-супы, паэлью, десерты, а также в знаменитую смесь специй карри. Она есть в составе некоторых маринадов, горчицы и светлых соусов и традиционного индийского напитка — «золотое молоко», в состав которого также входят молоко, масло, мед или сахар. В индийской кухне специя занимает центральное место, ее добавляют даже в чай, считая, что она помогает сохранить молодость.
Как куркума влияет на здоровье

Для чего ее применяют в медицине

Продукту приписывают более 100 полезных физиологических эффектов и рекомендуют его для лечения свыше 600 заболеваний, включая хронические. Однако, несмотря на такие рекомендации, высокоэффективных лекарств на основе куркумина не существует. 
Основная причина — плохая биодоступность, составляющая около 1%, что делает усвоение крайне неэффективным. Кроме того, куркумин быстро распадается в организме, взаимодействуя с другими веществами. Куркума гораздо активнее усваивается, если ее комбинируют с пиперином (компонент черного перца), но такие добавки могут вызывать опасные побочные эффекты, включая поражения печени.
Некоторые исследования указывают на потенциальную эффективность специи при онкологических заболеваниях и ревматоидном артрите, однако качество этих исследований оставляет желать лучшего из-за малой выборки или отсутствия контроля. Специю порой рекомендуют как средство предупреждения болезни Альцгеймера, но результаты основаны на лабораторных испытаниях, а не на клинических данных.
Некоторые считают, что куркума может снижать артериальное давление благодаря содержанию калия и магния, однако это влияние незначительно. Специю иногда рекомендуют употреблять людям, в крови которых найдено повышенное содержание плохого холестерина. Якобы она помогает с этим бороться. Однако стоит иметь в виду, что подобные эффекты не подтверждены. 
Большинство положительных эффектов куркумы выявляются на доклиническом уровне, что делает их перенос на людей сомнительным. Ученые США провели множество исследований, которые в итоге подтвердили, что куркумин нельзя применять как лекарство.
Особенности применения куркумы

Какие побочные эффекты есть у куркумы

Люди с чувствительной пищеварительной системой могут испытывать дискомфорт при употреблении куркумы. Возможные негативные последствия, хотя и нечастые: диарея, метеоризм и другие расстройства пищеварения, особенно при чрезмерном и регулярном ее использовании. 
Несмотря на ценные антиоксидантные свойства куркумы, содержащийся в ней куркумин может провоцировать головные боли и головокружение. Кроме того, куркума способна усугублять имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени, поэтому для людей с подобными проблемами она потенциально опасна. 
Американские медики зафиксировали более десятка случаев повреждения печени, вызванных чрезмерным употреблением куркумы. У пациентов были рвота, пожелтение кожи и белков глаз после ежедневного приема куркумы. Анализы подтвердили недостаточность печени, что опасно для жизни. Лечение помогло пострадавшим выздороветь, но врачи рекомендовали им отказаться от дальнейшего употребления продукта.
Как правильно пить куркуму

Что можно приготовить с куркумой

Один из самых популярных вариантов — рис с куркумой, паприкой, перцем, чесноком, замороженным горошком или стручковой фасолью. Также вы можете приготовить сытную курицу, скрэмбл, брокколи. Любителям десертов и необычных напитков рекомендуем приготовить кекс и латте с пряностями.

Что можно сделать?

Проконсультироваться со специалистом перед применением куркумы в качестве лечебного средства. Добавляйте ее понемногу в блюда, следите за реакцией организма, чтобы не навредить здоровью.

Вам могут быть интересны статьи о других специях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении