Как куркума влияет на здоровье
/ Все о пользе и вреде популярной специиКуркума — яркая узнаваемая специя, которая была известна в Индии с древности и особенно популярна в национальной кухне. Сторонники традиционной индийской медицины аюрведы считают, что куркума защищает от многих болезней и в целом улучшает здоровье. Разбираемся, как она на самом деле влияет на организм человека, насколько эффективна и стоит ли употреблять для здоровья напиток с куркумой.
Что такое куркума
У куркумы есть второе название — турмерик. Это растение из семейства имбирных, в кулинарии используют корень, растертый в порошок.
Специю выращивают в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Индии. Именно там ее впервые стали применять: местные жители полюбили приправу за янтарно-желтый цвет и легкую горчинку.
Куркума помогает лучше раскрыть вкус блюд: птицы, рыбы, круп, овощей. Позже растение стали использовать в качестве лекарства при простуде, заболеваниях суставов и проблемах с пищеварением.
Сегодня порошок нередко рекламируют как биологически активную добавку, которую нужно принимать вечером и утром. Куркума якобы помогает снизить риск развития многих недугов, включая рак, болезни сердца и крови, артрит, депрессию и другие, а также влияет на свертываемость крови.
Интересный факт
С древних времен приправу включали в состав косметических средств: готовили с ней маски для кожи и волос, смешивая с молоком и медом, а также зубные порошки. Считалось, что куркума помогает отбелить зубы. Куркума до сих пор остается одним из фирменных ингредиентов кремов, которые производят в Индии.
Чем полезна и вредна куркума
Главный компонент куркумы — куркумин — придает ей характерный яркий цвет. Приверженцы аюрведы называют его лекарством чуть ли не от всех болезней. Существует множество рецептов продукта. Турмерик добавляют к блюдам, готовят напиток, который употребляют по определенным схемам, утром или вечером, чтобы усилить эффективность добавки.
- Антиоксидантные свойства
Наука согласна с тем, что куркума — сильный антиоксидант. То есть вещество, которое защищает организм от вредных свободных радикалов — молекул, которые атакуют здоровые клетки и наносят им урон. Это естественный и необратимый процесс: элементы поступают из воздуха, воды, образуются в теле человека в результате различных биохимических процессов.
Однако куркумин нестабилен, у него низкая биодоступность — усваивается лишь в минимальной дозировке. Даже если куркуму есть в огромных количествах, чего делать точно не стоит, все равно не удастся получить дозу, необходимую, чтобы вещество «заработало» и принесло пользу. Куркума, скорее, приятное дополнение к любимым блюдам, но не лекарство.
- Снижение риска рака
Ученые считают, что куркума не снижает риски возникновения онкологии. Специалисты проверяли ее влияние на здоровье людей с раком простаты, поджелудочной и молочной железы. Во всех случаях результата не было. Согласно взглядам современной науки, рак — заболевание, которое вызвано множеством факторов. Многолетние исследования пока так и не выявили вещество, которое помогало бы с ним справиться. И куркума при этой болезни тоже не панацея.
- Снижение симптомов артрита
Исследования показали, что куркума приносит некоторую пользу, уменьшая боли и воспаления при артрите, однако убедительных доказательств нет. Гораздо больший эффект дает средиземноморская модель питания, это отмечает даже Международный фонд остеоартрита. Это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание, в котором достаточно ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они содержатся в жирной морской рыбе, морепродуктах, растительных маслах и орехах. Именно они помогают снять симптомы и улучшить самочувствие пациентов.
- Снижение рисков болезней сердца
Считается, что куркума влияет на здоровье сердца и свертываемость крови. Однако исследований, которые подтвердили бы целебные свойства продукта при этих заболеваниях, недостаточно. Большинство из них проводилось не на людях, а в лабораторных условиях — на клетках или на животных. То же касается и других заболеваний.
Важно
Выбирайте специи в запаянной бумажной упаковке — это поможет избежать микробного заражения продукта. Если вы предпочитаете покупать корень турмерика, то важно хранить его в сухом месте, чтобы защитить от влаги и образования плесени, от которых куркума портится.
Куркума: противопоказания
Куркуму можно использовать как специю. Добавлять в разные блюда — серьезных противопоказаний здесь нет, так как обычно речь о небольших количествах. В редких случаях куркума может вызвать побочные эффекты, такие как вздутие живота и диарея. Как правило, это связано с индивидуальными особенностями организма.
С БАДами нужно быть осторожными. Концентрация действующего вещества в таких добавках значительно выше, а последствия для организма плохо изучены. Принимать их запрещено беременным и кормящим женщинам. Всем остальным необходимо проконсультироваться со специалистом. В целом любые добавки, даже такие, в основе которых куркума, рекомендуется пить только при назначении врача, поскольку они могут приносить вред.
Как использовать куркуму
Куркума оттеняет вкус птицы, раскрывает аромат овощных блюд и круп. Ее можно использовать, чтобы придать оригинальный цвет картофельному пюре или крем-супам на основе желтого гороха: они станут еще более аппетитными на вид.
Еще один вариант — использовать специю, чтобы приготовить согревающий напиток. Например, классический рецепт из аюрведы — молоко с медом и турмериком. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, замените обычное молоко на растительный напиток — миндальный, овсяный, гречневый.
Другой напиток — зимний чай со специей и апельсинами. Все, что нужно, — залить кипятком три ложки приправы, добавить кусочек корня имбиря, пару долек свежего апельсина или цедру и чайную ложку меда. Напиток нужно обязательно настоять, он поможет расслабиться и легче уснуть.
Что можно сделать?
Принимать куркуму вместе с черным перцем. Этот прием поможет усвоению куркумина и повысит пользу от его употребления. Все дело в пиперине — веществе, которое содержится в черном перце. Это своего рода «активатор» антиоксиданта. Однако наука утверждает, что важно не потребление какого-то одного продукта, а разнообразный сбалансированный рацион. Только так можно получить весь комплекс веществ, которые действительно улучшают здоровье.
А вы любите куркуму? Расскажите в комментариях.
Читайте о других специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы