Как правильно пить куркуму

/ Для пользы и просто так
Куркума — пряность, которой приписывают целебные свойства: от борьбы с вирусами до профилактики тяжелых заболеваний. Разбираемся, так ли полезны напитки с куркумой и стоит ли включать их в свой рацион.
Как правильно пить куркуму / Для пользы и просто так

Что такое куркума и какой она бывает

Это приправа, которую получают из корневища травянистого растения Curcuma longa из семейства имбирных. Куркума широко распространена в Индии и Юго-Восточной Азии. Ее особенности — оранжево-желтый цвет, яркий вкус и свежий аромат. 
Насчитывают от 40 до 90 разновидностей куркумы, однако активно используют только четыре.
  1. Куркума длинная, или Curcuma longa. Другие названия — обычная куркума и турмерик. Это самый распространенный и известный вид, который применяют по всему миру в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Куркума круглая, или Curcuma leucorrhizae. Ее особенность — округлая форма цветков. Этот вид растет в Индии и считается скорее технической культурой, нежели пряностью. Корневище богато крахмалом, который используют в разных отраслях.
  3. Дикая куркума, или Curcuma zedoaria. Другое название — цитварный корень. Куркума этого вида более острая и жгучая на вкус, а запах — с камфорным оттенком. 
  4. Ароматная куркума, или Curcuma aromatica. Отличается ярким, насыщенным оранжевым цветом и цветочным запахом. Этот сорт куркумы выращивают в основном в Индии и Шри-Ланке и ценят в кулинарии за уникальный вкус.

Где используют куркуму

Куркуму используют как стойкий природный краситель во многих отраслях. Она считается дешевым заменителем шафрана и придает ярко-желтый, оранжевый или золотистый цвет.
В кулинарии с помощью куркумы делают ярче маринады, соусы и напитки. А еще это важная часть индийской кухни: куркума — один из компонентов карри. Другая сфера — косметология: куркуму добавляют в средства по уходу за кожей и волосами.
Интересный факт
Ученые продолжают исследовать свойства куркумы, но объект изучения — не просто измельченный в порошок корень, а экстракт. Концентрация действующего вещества, куркумина, в нем гораздо выше — от 500 до 2000 мг. Для сравнения: в природной куркуме его всего 3%, в экстракте — более 90%. Готовить блюда и напитки с таким количеством куркумы не рекомендуют — как минимум потому, что куркумин плохо всасывается в кровоток. Пользы от перенасыщения пряностью не будет, а вот вред возможен.

Польза куркумы

Основное активное вещество специи — куркумин, который может оказывать противовоспалительное и антимикробное действие. Однако напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У куркумы есть полезные свойства, но это — не лекарство.
Чем полезна куркума:
  • Помогает укреплять иммунную систему и поддерживать активность мозга. По некоторым данным, куркумин может благотворно влиять на память и несколько снижать риск развития заболеваний нервной системы — например, болезни Альцгеймера.
  • Может улучшить обмен веществ, способствовать регенерации клеток печени и помогать управлять весом.
  • В некоторой степени куркума может повысить настроение и снизить тяжесть симптомов депрессии.
  • Поддерживает организм в борьбе с остеопорозом и ревматоидным артритом и помогает укреплять суставы.
Интересный факт
Используйте куркуму вместе с черным перцем: в нем есть вещество «пиперин», которое, по некоторым данным, помогает организму лучше усвоить куркумин.

Вред куркумы

В умеренных дозах куркума безопасна для большинства людей. Однако, как и у любого продукта, у нее есть противопоказания:
  • Напитки с куркумой не стоит пить вместе с лекарственными препаратами: пряность может изменить действие медикаментов. Особенно осторожными в этом случае следует быть людям с диабетом.
  • Куркума противопоказана людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем или холецистит. Специя даже в небольшом количестве может ухудшить состояние.
  • В куркуме есть вещества, которые могут вызвать образование камней. Поэтому людям с мочекаменной болезнью ее тоже нельзя. Не следует пить воду, молоко и другие напитки с куркумой и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови или железодефицитная анемия: кровь может еще больше разжижаться.
  • Беременность и грудное вскармливание — не лучшее время для экспериментов. Пить любые напитки с куркумой в этот период не рекомендуют, поскольку пряность и ее влияние на организм изучены не полностью.
Важно
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, даже если у вас нет ничего из списка выше. Один из возможных побочных эффектов от слишком большого количества куркумы — вздутие живота.

Как и когда лучше добавлять куркуму в напитки

С куркумой можно пить чай, кофе, смузи, коктейль — или просто воду. Саму пряность лучше покупать в герметичной упаковке и в проверенных магазинах.
Важно
Если привыкли покупать специи на рынке, берите корень куркумы: его сложнее подделать, чем молотую пряность.
Напитки лучше готовить так, чтобы куркума сочеталась с жирами, тогда она лучше усваивается. Именно поэтому ее часто пьют со сливками, молоком или кефиром.
Еще один важный ингредиент — черный перец. А чуть горьковатый и вяжущий вкус куркумы можно смягчить подсластителем или медом. 
Лучшее время, чтобы пить воду или кофе с куркумой — утром натощак перед завтраком или днем: пряность дает организму заряд бодрости. 

Как сделать напиток с куркумой

Куркума — почти идеальный ингредиент: у нее приятный вкус и аромат. Подобрали несколько рецептов, в которых пряность раскрывается с максимальной пользой.
Золотое молоко
Один из самых популярных напитков, другое название — куркума латте. В составе специи, которые дополняют друг друга: имбирь, куркума, корица, черный перец и мед. Еще по желанию можно добавить кардамон.
Все, что нужно, чтобы приготовить куркуму латте — это сделать смесь из специй и, залив молоком, довести до кипения. Дайте напитку остыть и прогрейте еще раз, а затем добавьте мед. Можно пить, приправив корицей.
Интересный факт
В отличие от остальных напитков с куркумой, золотое молоко лучше пить перед сном: поможет быстрее расслабиться и заснуть.
Кефирный смузи
Получается полезным и эффектно выглядит в бокале. Благодаря мандаринам и куркуме в напитке много клетчатки, витаминов группы В и минералов. 
Очистите мандарины от пленок и, соединив с остальными ингредиентами, пробейте блендером. Если хотите, чтобы получилось слаще, добавьте в смузи мед. Подавать лучше в высоких бокалах, пить охлажденным.
Раф с куркумой
Кофейный напиток с добавлением полезных ингредиентов порадует любителей кофе. Нагрейте молоко и смешайте с куркумой, затем взбейте при помощи капучинатора в пену. Налейте смесь в бокал и добавьте тонкой струйкой свежесваренный кофе. Подойдет на десерт, а пить можно через трубочку.

Что думают диетологи о напитках с куркумой

По мнению одних экспертов, куркуму можно и нужно использовать каждый день по два-три грамма: тогда это поможет укрепить организм. Другие специалисты отмечают, что видимый эффект в большей степени дадут концентрированные аптечные формы куркумина.
Напитки с молотой куркумой специалисты рекомендуют включить в рацион весной и осенью, в сезон простуд: немного жгучий пикантный вкус хорошо согревает и стимулирует аппетит.

Что можно сделать?

Купить качественную куркуму в производственной герметичной упаковке. И поэкспериментировать: добавить пряность в суп, рис, картофельное пюре, кекс или другие блюда и напитки, которые будут радовать вас вкусом и ярким цветом.

Какие еще специи пригодятся вам на кухне:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Хажир С.
какая красота
02.12.23 в 12:25

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении