Особенности применения куркумы
/ И рецепты с нейКуркума — одна из самых популярных специй в мире, которая обладает полезными свойствами. Продукт используют в национальных кухнях народов Востока: добавляют в напитки, салаты, выпечку и леденцы. Как применять ароматный порошок в кулинарии — в нашем материале.
Как делают продукт
Приправу делают из многолетнего растения — куркумы длинной. Может достигать метра в высоту, имеет крупные вытянутые листья и разветвленную корневую систему с плотными мясистыми клубнями. Для производства берут длинные боковые корни, варят их, после чего сушат, очищают и измельчают.
Родиной растения считается Юго-Восточная Индия: только там оно до сих пор встречается в диком виде. А вот его культурные сорта возделывают в регионах с подходящим субтропическим климатом: в Южной Азии, Китае и странах Ближнего Востока. Помимо куркумы длинной в кулинарии используются и другие ее разновидности — ароматная и зедоария. Первая получила широкое применение в кондитерском деле, а вторая нужна для изготовления настоек и ликеров.
Польза и вред
Продукт содержит куркумин — природный антиоксидант, который улучшает работу мозга и помогает бороться с воспалительными процессами. Также приправа укрепляет иммунитет, облегчает симптомы остеоартроза, уменьшает мышечную боль после занятий спортом, улучшает пищеварение и способствует профилактике болезни Альцгеймера.
Совет
Чтобы куркумин лучше усваивался в организме, ученые рекомендуют сочетать его с черным перцем.
Благодаря своим полезным качествам куркума применяется в медицине и фармакологии. Растение входит в состав не только разнообразных БАДов, но и желчегонных, противовоспалительных и антимикробных средств. На основе куркумина разрабатываются препараты для лечения патологий мозга и онкологических заболеваний.
Безопасная суточная доза специи в сухом виде составляет три миллиграмма на килограмм массы тела. В среднем это количество соответствует двум чайным ложкам на человека. При избыточном употреблении могут возникнуть неприятные побочные эффекты: сыпь, головная боль, тошнота и проблемы с пищеварением.
Но есть и противопоказания: заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальная непереносимость. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.
Интересный факт
Золотую пряность с древних времен использовали в традиционной индийской медицине — аюрведе. Считалось, что порошок ускоряет заживление ран, поэтому его в больших количествах добавляли в молоко и пищу для выздоравливающих.
Куркума в кулинарии
У специи тонкий землистый аромат и острый, немного горьковатый вкус. В национальных кухнях Южной Азии и Ближнего Востока ее используют для приготовления мясных блюд, супов, овощей, соусов и традиционной выпечки. Пряность добавляют в напитки: чай с лимоном и медом, в кофе, молоко и даже в воду — всего один стакан воды с куркумой утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами.
Часто продукт используется как недорогой и натуральный пищевой краситель, который придает блюдам аппетитный ярко-желтый оттенок. Порошком подкрашивают тесто, сыры, йогурты, горчичные соусы, домашние чипсы, леденцы и разнообразные гарниры: тушеную капусту, отварной рис и булгур.
Интересный факт
Куркума всегда была доступным аналогом очень дорогого растительного красителя — шафрана. Сегодня стоимость последнего может достигать нескольких сотен рублей за грамм.
Что можно приготовить
Приправа дополняет разные блюда, а благодаря тонкому и деликатному аромату с ней можно экспериментировать, не боясь испортить пищу. Предлагаем несколько проверенных рецептов, которые разнообразят рацион и удивят необычными вкусами.
- Мясо и птица
Куркума сочетается с разными видами мяса: от жирной баранины, свинины или говядины до постной крольчатины и птицы. Из первых получаются вкусные и наваристые супы, плов и отбивные, а из последних — легкие диетические блюда. Попробуйте хрустящую курицу во фритюре или грудку индейки в пряном маринаде: сухое филе будет сочным и ароматным.
- Гарниры
Можно приготовить классику восточной кухни — рис с овощами — либо добавить специю в картофельное пюре, овощное рагу или средиземноморскую закуску из баклажанов — бабагануш. Приправа подходит для соусов и заправок, которыми можно разнообразить мясную тарелку или привычный салат из огурцов и помидоров.
- Выпечка и десерты
Пряность дополнит нежные кексы с изюмом или курагой, сытный пирог с капустой и яйцом, легкие бездрожжевые булочки, воздушный манник, имбирные пряники и другие мучные изделия. Также с ней можно приготовить необычное мандариновое варенье.
- Напитки
Заваривайте ароматную специю вместе с черным чаем, лимоном и перцем, а если захочется чего-то более экзотического, приготовьте золотое молоко с куркумой и медом. Такой вкусный напиток согреет холодной зимой, придаст сил и бодрости в плохую погоду.
Что можно сделать?
Устроить вечер индийской кухни и приготовить национальные блюда по нашим рецептам. Дополнить их лепешками с соусом карри, традиционными десертами из нута и сухофруктов и пряным масала-чаем.
Читайте больше о приправах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы