Рис с куркумой

Рис с куркумой

Куркума — одна из самых известных и популярных индийских специй, которую добавляют практически во все пряные блюда для придания им золотистого солнечного оттенка и неповторимого аромата. Ее добавляют к мясу, курице и овощам, даже кладут в чай, а также она отлично сочетается с крупами, в том числе и с рисом. Чтобы приготовить рис с куркумой — яркий гарнир из привычных ингредиентов — потребуется порошок куркумы, который можно найти на полках магазинов уже в готовом для применения виде.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории138,02кКал
Белки2,66грамм
Жиры4,58грамм
Углеводы22,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
3 ст. л. = 90 г
1 ч. л. = 3 г
5 шт. = 5 г
1 ст. л. = 6 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 7 г
400 мл = 400 г

Для подачи

10 г
3 шт. = 60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую соль крупного помола, богатую йодом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замороженный зеленый горошек предварительно разморозьте и стряхните лишнюю жидкость. Рис хорошо промойте, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку ополосните и мелко нарежьте. Помойте помидоры черри.

Шаг 1

Обжарьте специи и горошек. В кастрюле разогрейте растительное масло и выложите куркуму, паприку, черный перец горошком, зеленый горошек и чеснок. Обжарьте специи на минимальном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 2

Сварите рис. Влейте в кастрюлю воду и всыпьте рис. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до готовности примерно 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. За 5 минут до окончания варки добавьте горошек и соль, аккуратно все перемешайте.

произвести впечатление

Дайте блюду настояться после варки примерно 10–15 минут, а затем переложите на тарелки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте вместе с помидорами черри.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, горошек добавляется к рису за 5 минут до его готовности, мы добавили информацию к шагу 2 :)
21.10.22 в 17:03
МАРИНА Б.
Здравствуйте , так а горошек со специями когда добавлять?🤷‍♀️
08.10.22 в 15:28
Ирина П.
👍
06.04.22 в 13:16

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении