Как использовать микрозелень в пищу

/ В чем ее польза и как вырастить дома
Мода на выращивание зелени на подоконнике — отчасти дань моде на здоровое питание. С другой стороны, это практичный подход к эффектному и полезному оформлению блюд. Рассказываем, насколько питательно потребление микрозелени, а также как можно вырастить ее у себя в домашних условиях. 
Как использовать микрозелень в пищу / В чем ее польза и как вырастить дома

В чем польза микрозелени

Выращивать дома можно как компактную зелень вроде руколы, кинзы, кресс-салата, гороха, базилика, так и более крупные культуры: лук, редис, пшеницу, капусту. 
Первый плюс использования таких растительных продуктов — еда с ними обогащается пикантными вкусовыми акцентами. Кроме того, ростки зелени могут быть украшением блюда.
Также в зелени есть польза для здоровья. Все типичные культуры содержат клетчатку, но каждая из них богата собственным набором важных веществ: растительным белком, витаминами, минералами и эфирным маслом.
Полезных веществ в каждом виде немало. Например, кресс-салат содержит микроэлементы, полезные для памяти и когнитивных функций, базилик помогает улучшить пищеварение, гречиха содержит рутин, а микрозелень редиса богата полезными веществами, нужными для сердца.
Важна и концентрация веществ: в молодой ботве их больше, чем в больших растениях, ведь микрозелень накапливает весь потенциал веществ, нужных для дальнейшего роста растения. Исследования говорят, что порой небольшое количество микрозелени, политой ароматным оливковым маслом, может дать суточную норму витаминов.

Преимущества выращивания микрозелени на подоконнике

Если правильно организовать пространство, то можно во время холодной зимы иметь в своем питании полезные, вкусные и ароматные добавки. У домашней зелени есть целый ряд преимуществ перед использованием покупной. 
  • В любое время года можно выращивать то, что нравится вам и нужно для правильного питания.
  • Не надо оборудовать теплицы. Вам хватит освещенного подоконника или балкона.
  • Не нужно ждать урожая неделями или месяцами: первые всходы вырастут в считанные дни.
  • Не требуются специальные горшки или витаминные комплексы для обработки микрозелени: используйте стаканы от йогурта или самые простые горшки.
  • Можно купить недорогие укомплектованные системы проращивания в магазинах и на онлайн-площадках. В упаковке найдется контейнер с горшками, набор почв и жидких удобрений, комплект из четырех-восьми видов семян и инструкция.
Интересный факт
Ученые изучают микрозелень и даже выращивают ее в космосе не только для дополнения к еде, но и для изучения разных форм жизни в невесомости. Есть уже несколько концепций выращивания микрозелени: например, с отдельными зонами корней и побегов, чтобы те при обработке не «разлетались» по космической станции.

Недостатки огорода на подоконнике

Сложности с домашним огородом чаще всего возникают из-за неудобной или неправильной организации процесса. Рассмотрим типичные проблемы, которые возникают у домашних огородников.
1. Выбор семян
Важно выбрать семена, в качестве которых нет сомнений. К сожалению, даже в приличных магазинах попадается плохое сырье. При выборе семян стоит обращать внимание на срок годности, целостность упаковки. Также на этикетке должно быть указано: «микрозелень» или «подходит для выращивания в домашних условиях».
Важно
Для микрозелени не подходят семена, предназначенные для выращивания овощей в саду или огороде: они обрабатываются составами для защиты от различных болезней, поэтому их семена и проростки в пищу употреблять нельзя. Семена, помеченные как микрозелень, ничем не обрабатываются.
2. Режим полива
У новичков часто возникают проблемы с поливом: в силу неопытности они забывают о нем, недоливают или переливают растения. Поэтому внимательно изучайте инструкции к семенам: обычно там указывают, как часто следует поливать конкретные растения.
На случай дальних поездок приобретите или соорудите систему автополива. Маркетплейсы предлагают недорогие готовые решения, а на видеохостингах есть инструкции по самостоятельной сборке таких систем из подручных средств.
3. Световой режим
Даже в освещенном месте растениям зимой может не хватать короткого светового дня для роста. Когда растениям не хватает света, они не прорастают вовсе или растут хилыми, их стебли вытягиваются, поскольку постоянно тянутся к солнцу. Когда света слишком много, листья растений могут опадать или желтеть.
Для решения проблемы многие используют фитолампы. В магазинах представлены самые разные их виды, включая компактные лампы на прищепках с гнущимися ножками — ими легко управлять, направляя свет в нужное место. 

Как правильно употреблять микрозелень

Использование микрозелени в кулинарии ограничено лишь вкусами и фантазией повара. Ее добавляют в салаты с маслом или сметаной, супы, коктейли и смузи, ей украшают домашние соусы, блюда и обычные бутерброды.
Чтобы продукт добавил вашей пище пользы и красоты, следуйте простым правилам. 
  • Чтобы случайно не испортить блюдо, сначала попробуйте выращенную зелень.
  • Мыть микрозелень не обязательно, это может даже травмировать молодые побеги. Но это правило годится для зелени, растущей при поливе чистой водой.
  • Употреблять в пищу полезно микрозелень сразу после срезки, пока она не завяла и не утратила часть своей пользы.
  • Термообработка для микрозелени не очень подходит: она разрушает подавляющее большинство полезных веществ в нежных ростках.
Совет
Если не уверены, что готовы на «микро-огородничество», то купите готовый лоток с микрозеленью: например, кресс-салат.

Что делать при слишком большом урожае

Если микрозелени выросло много, то три-четыре дня ее можно хранить в холодильнике. Можно также поделиться с кем-то или найти способы пустить ее в дело. Например, приготовить соус песто с оливковым маслом и добавками по вкусу: с пармезаном и кедровыми орехами, как в нашем рецепте.
Еще один рецепт — «зеленое масло»: нагретое, но не топленое сливочное масло нужно смешать с зеленью и вернуть в холодильник на хранение. Используйте ее в качестве добавки к бутербродам, картофелю или пельменям.
Можно просто смешать рубленую зелень с оливковым маслом или рафинированным подсолнечным, сделав ее еще более ароматной. Или добавьте измельченную зелень в гуакамоле: мирозелень, заправленная оливковым маслом и лимонным соком, добавит соусу пикантной свежести.
Зелень подойдет к яичнице. Попробуйте приготовить иранское кюкю или израильскую шакшуку. Перед подачей можно сбрызнуть тарелку ароматным оливковым маслом.
Важно
Замораживать микрозелень можно, но нежелательно: от холода она может потерять форму, вид и цвет, а полезные вещества в ней почти полностью погибнут. 
Многие растения обладают большими запасами глюкозинолата (горькое вещество, которое отпугивает насекомых), йода и эфирных масел. После разморозки горечь может обостриться. По возможности не замораживайте листья руколы или горчицы, а заправляйте их оливковым маслом и ешьте как салат.

Что можно сделать?

Изучить гид Food.ru о проростках — из него вы узнаете, какие из них наиболее витаминные, и при желании сможете дополнить свой рацион еще и этими полезными продуктами.

Читайте, что еще можно вырастить в домашних условиях: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении