Как рассчитать порции салатов на банкете
/ На одного и всех гостей
Салаты на банкетах играют важную роль, однако нередко после праздников часть еды выбрасывают, если ее оказалось слишком много. Чтобы накормить гостей, но не готовить лишнее и не платить за это, сделайте точный расчет порций по меню. В статье расскажем об оптимальном количестве салатов на мероприятиях и поделимся рецептами.
Сколько и каких салатов подать
Выбирайте блюда для меню в зависимости от предпочтений приглашенных и формата мероприятия. Для делового банкета подойдут нейтральные салаты без острых заправок, маринованного лука и чеснока. На домашних праздниках экспериментируйте с едой и напитками, в том числе готовьте закуски с необычными ингредиентами: авокадо, запеченной свеклой, цитрусовыми, бобовыми, орехами или ягодами. Это поможет удивить близких и пополнить семейное праздничное меню.
Если среди гостей много консервативных людей старшего возраста, предпочтительны классические салаты: оливье, мимоза, сельдь под шубой. Молодежи предложите что-то в современных трендах, например закуски с киноа, запеченными овощами, соевым соусом. Если кто-то из приглашенных будет с ребенком, приготовьте детские салаты без лука и специй.
Важно
Учитывайте пищевые ограничения гостей. Например, специально для вегетарианцев сделайте хотя бы одно сытное блюдо, чтобы люди не остались только с напитками и овощной нарезкой. Для тех, кто страдает аллергией, составьте особое меню — без продуктов, вызывающих нежелательные реакции. Об этом стоит узнать заранее.
На количество закусок, горячего, десертов и напитков влияет длительность банкета. Если он идет максимум пару часов, сделайте один-два салата, больше гости просто не успеют попробовать. Для трех- или четырехчасового праздника увеличьте меню еще на одно-два блюда.
Число салатов в зависимости от количества гостей выглядит так:
- до 10 человек — два или три варианта;
- 10–25 гостей — три или четыре;
- 25 и более приглашенных — четыре или пять.
Не стремитесь удивить количеством блюд, уделите больше внимания вкусу еды. А чтобы все получилось, воспользуйтесь рецептами и советами Food.ru.
Совет
Если торжество продлится больше четырех часов, выставляйте холодные блюда не все сразу, а несколькими подачами. Салаты, стоящие на столе с начала вечера, к середине уже теряют вид и вкус. По такому же принципу подавайте напитки.
Чем начинять тарталеткиРазмер порции салата на банкете
Для банкета объем салатов определяйте из расчета 200–250 г на персону — это общий вес блюд всего закусочного меню. Это не значит, что гость съест такое количество каждого салата. Кто-то выберет один вариант, кто-то по чуть-чуть попробует два-три. Поэтому не готовьте каждое холодное блюдо с расчетом на всех — получится перебор.
Таким образом, если в вашем банкетном меню:
- два салата — достаточно по 100–125 г каждого блюда на человека;
- три — по 70–80 г;
- четыре — по 50–60 г.
Эти цифры ориентировочные, но помогают распределить объем еды так, чтобы гости могли выбрать что-то по вкусу, а лишнего при этом не осталось.
Учитывайте подачу. Когда салаты ставят на столы в общих тарелках, люди накладывают себе сами. Один может взять две порции, другой не успеет попробовать. Увеличивайте объем тех блюд, которые точно будут популярны у ваших гостей. Если же вы не очень хорошо знакомы с их предпочтениями, лучше используйте порционную подачу. На деловом банкете актуальна именно она — это упрощает обслуживание и расчет продуктов.
Оцените общее количество блюд в меню. В среднем человек на празднике съедает около 250 г каждые три-четыре часа. Если планируете подавать горячее, закуски, десерты и разные напитки, то порции можно уменьшить на 10–15% от рекомендованного веса без риска, что кто-то останется голодным.
Как составить праздничное меню на 10 человекОбщее количество салатов в граммах на одного, пять, 10, 20, 30 и 50 человек
Зная размер порции на одного человека и общее количество гостей, несложно сделать точный расчет банкетного меню. Например:
- на пять человек надо 1–1,5 кг салатов;
- 10 человек — 2–2,5 кг;
- 20 человек — 4–5 кг;
- 30 человек — 6–7,5 кг;
- 50 человек — 10–12,5 кг.
Если включаете несколько салатов в меню, общий объем делите между ними. Например, на 30 человек делайте три холодных блюда по 2–2,5 кг каждого. Если готовите четыре варианта на 50 приглашенных, получится так же — по 2–2,5 кг.
Совет
Заранее составьте список продуктов, руководствуясь вкусами гостей и учитывая, что три-четыре популярных блюда лучше, чем пять экзотических. Так вы сэкономите на продуктах для банкетного меню, а отходов будет меньше. На домашнем празднике подавайте еду и напитки, как на деловом мероприятии. Например, разложив салаты по креманкам или небольшим тарелкам. Это упростит расчеты и сервировку, сделает стол эстетичнее.
Как украсить оливье к праздничному столуПопулярные праздничные салаты
«Гранатовый браслет»
Сытный салат с нежным куриным филе, отварными овощами и грецкими орехами. Ингредиенты традиционно выложены в форме кольца и украшены яркими зернами граната. Блюдо выглядит аппетитно, эффектно, празднично — идеально для банкета.
Популярный салат «Гранатовый браслет»«Царский»
Блюдо с насыщенным вкусом: в нем сочетаются слабосоленая красная рыба, вареные яйца, тертый сыр и мягкий картофель. Слои пропитаны майонезом и образуют плотную, но нежную текстуру. Подавайте порционно или на общем блюде. Дополните морсом, минеральной водой или другими легкими напитками.
Популярный царский салат с семгойС курицей
Удачный выбор и для банкетного меню, и для домашнего обеда, и для делового ужина — блюдо с понятным составом и мягким вкусом. Нарежьте вареные яйца, куриное филе, сыр и огурцы, заправьте легким майонезом. Украсьте петрушкой или листьями сельдерея.
Популярный салат с куриной грудкойПостные и веганские салаты для банкетов
С фасолью
Легкий салат с фасолью — простой, но сытный. Кроме бобовых, в нем есть огурцы, помидоры, перец и зелень. Заправка — из растительного масла с лимонным соком. При желании замените айсберг пекинской капустой и добавьте кинзу для аромата. К салату подайте несладкий напиток, например воду с лимоном.
Постный салат«Зимний»
Веганский вариант классического оливье — без мяса и майонеза. Вкус у блюда простой и знакомый. При желании внести разнообразие и оригинальность заверните готовый салат в листья айсберга — получится интересная порционная подача для неформального банкета. Если предпочтительнее традиционная сервировка, например для делового ужина, подайте блюдо в креманках.
Салат «Веганский зимний»С грибами
Этот веганский салат с фасолью и шампиньонами — сытный, пряный и простой в приготовлении. Благодаря обжаренным грибам, хрустящим овощам и соевому соусу вкус получается насыщенным. Подайте салат теплым, можете заменить им основное блюдо. Добавьте сверху кунжут или зеленый лук.
Веганский салат с фасолью и шампиньонамиЧто можно сделать?
Если у вас будет много гостей или фуршет, распечатать красивые карточки с банкетным меню и перечнем напитков. Укажите названия блюд и состав и добавьте пометки: острое, без майонеза, без лука. Разложите карточки рядом с едой и напитками или рядом с приборами для каждого гостя. Это поможет людям осознанно выбирать блюда для себя.
Еще больше советов для идеального банкета ищите в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















