Как рассчитать порции салатов на банкете
/ На одного и всех гостейСалаты на банкетах играют важную роль, однако нередко после праздников часть еды выбрасывают, если ее оказалось слишком много. Чтобы накормить гостей, но не готовить лишнее и не платить за это, сделайте точный расчет порций по меню. В статье расскажем об оптимальном количестве салатов на мероприятиях и поделимся рецептами.
Сколько и каких салатов подать
Выбирайте блюда для меню в зависимости от предпочтений приглашенных и формата мероприятия. Для делового банкета подойдут нейтральные салаты без острых заправок, маринованного лука и чеснока. На домашних праздниках экспериментируйте с едой и напитками, в том числе готовьте закуски с необычными ингредиентами: авокадо, запеченной свеклой, цитрусовыми, бобовыми, орехами или ягодами. Это поможет удивить близких и пополнить семейное праздничное меню.
Если среди гостей много консервативных людей старшего возраста, предпочтительны классические салаты: оливье, мимоза, сельдь под шубой. Молодежи предложите что-то в современных трендах, например закуски с киноа, запеченными овощами, соевым соусом. Если кто-то из приглашенных будет с ребенком, приготовьте детские салаты без лука и специй.
Важно
Учитывайте пищевые ограничения гостей. Например, специально для вегетарианцев сделайте хотя бы одно сытное блюдо, чтобы люди не остались только с напитками и овощной нарезкой. Для тех, кто страдает аллергией, составьте особое меню — без продуктов, вызывающих нежелательные реакции. Об этом стоит узнать заранее.
На количество закусок, горячего, десертов и напитков влияет длительность банкета. Если он идет максимум пару часов, сделайте один-два салата, больше гости просто не успеют попробовать. Для трех- или четырехчасового праздника увеличьте меню еще на одно-два блюда.
Число салатов в зависимости от количества гостей выглядит так:
- до 10 человек — два или три варианта;
- 10–25 гостей — три или четыре;
- 25 и более приглашенных — четыре или пять.
Не стремитесь удивить количеством блюд, уделите больше внимания вкусу еды. А чтобы все получилось, воспользуйтесь рецептами и советами Food.ru.
Совет
Если торжество продлится больше четырех часов, выставляйте холодные блюда не все сразу, а несколькими подачами. Салаты, стоящие на столе с начала вечера, к середине уже теряют вид и вкус. По такому же принципу подавайте напитки.
Размер порции салата на банкете
Для банкета объем салатов определяйте из расчета 200–250 г на персону — это общий вес блюд всего закусочного меню. Это не значит, что гость съест такое количество каждого салата. Кто-то выберет один вариант, кто-то по чуть-чуть попробует два-три. Поэтому не готовьте каждое холодное блюдо с расчетом на всех — получится перебор.
Таким образом, если в вашем банкетном меню:
- два салата — достаточно по 100–125 г каждого блюда на человека;
- три — по 70–80 г;
- четыре — по 50–60 г.
Эти цифры ориентировочные, но помогают распределить объем еды так, чтобы гости могли выбрать что-то по вкусу, а лишнего при этом не осталось.
Учитывайте подачу. Когда салаты ставят на столы в общих тарелках, люди накладывают себе сами. Один может взять две порции, другой не успеет попробовать. Увеличивайте объем тех блюд, которые точно будут популярны у ваших гостей. Если же вы не очень хорошо знакомы с их предпочтениями, лучше используйте порционную подачу. На деловом банкете актуальна именно она — это упрощает обслуживание и расчет продуктов.
Оцените общее количество блюд в меню. В среднем человек на празднике съедает около 250 г каждые три-четыре часа. Если планируете подавать горячее, закуски, десерты и разные напитки, то порции можно уменьшить на 10–15% от рекомендованного веса без риска, что кто-то останется голодным.
Общее количество салатов в граммах на одного, пять, 10, 20, 30 и 50 человек
Зная размер порции на одного человека и общее количество гостей, несложно сделать точный расчет банкетного меню. Например:
- на пять человек надо 1–1,5 кг салатов;
- 10 человек — 2–2,5 кг;
- 20 человек — 4–5 кг;
- 30 человек — 6–7,5 кг;
- 50 человек — 10–12,5 кг.
Если включаете несколько салатов в меню, общий объем делите между ними. Например, на 30 человек делайте три холодных блюда по 2–2,5 кг каждого. Если готовите четыре варианта на 50 приглашенных, получится так же — по 2–2,5 кг.
Совет
Заранее составьте список продуктов, руководствуясь вкусами гостей и учитывая, что три-четыре популярных блюда лучше, чем пять экзотических. Так вы сэкономите на продуктах для банкетного меню, а отходов будет меньше. На домашнем празднике подавайте еду и напитки, как на деловом мероприятии. Например, разложив салаты по креманкам или небольшим тарелкам. Это упростит расчеты и сервировку, сделает стол эстетичнее.
Популярные праздничные салаты
«Гранатовый браслет»
Сытный салат с нежным куриным филе, отварными овощами и грецкими орехами. Ингредиенты традиционно выложены в форме кольца и украшены яркими зернами граната. Блюдо выглядит аппетитно, эффектно, празднично — идеально для банкета.
«Царский»
Блюдо с насыщенным вкусом: в нем сочетаются слабосоленая красная рыба, вареные яйца, тертый сыр и мягкий картофель. Слои пропитаны майонезом и образуют плотную, но нежную текстуру. Подавайте порционно или на общем блюде. Дополните морсом, минеральной водой или другими легкими напитками.
С курицей
Удачный выбор и для банкетного меню, и для домашнего обеда, и для делового ужина — блюдо с понятным составом и мягким вкусом. Нарежьте вареные яйца, куриное филе, сыр и огурцы, заправьте легким майонезом. Украсьте петрушкой или листьями сельдерея.
Постные и веганские салаты для банкетов
С фасолью
Легкий салат с фасолью — простой, но сытный. Кроме бобовых, в нем есть огурцы, помидоры, перец и зелень. Заправка — из растительного масла с лимонным соком. При желании замените айсберг пекинской капустой и добавьте кинзу для аромата. К салату подайте несладкий напиток, например воду с лимоном.
«Зимний»
Веганский вариант классического оливье — без мяса и майонеза. Вкус у блюда простой и знакомый. При желании внести разнообразие и оригинальность заверните готовый салат в листья айсберга — получится интересная порционная подача для неформального банкета. Если предпочтительнее традиционная сервировка, например для делового ужина, подайте блюдо в креманках.
С грибами
Этот веганский салат с фасолью и шампиньонами — сытный, пряный и простой в приготовлении. Благодаря обжаренным грибам, хрустящим овощам и соевому соусу вкус получается насыщенным. Подайте салат теплым, можете заменить им основное блюдо. Добавьте сверху кунжут или зеленый лук.
Что можно сделать?
Если у вас будет много гостей или фуршет, распечатать красивые карточки с банкетным меню и перечнем напитков. Укажите названия блюд и состав и добавьте пометки: острое, без майонеза, без лука. Разложите карточки рядом с едой и напитками или рядом с приборами для каждого гостя. Это поможет людям осознанно выбирать блюда для себя.
Еще больше советов для идеального банкета ищите в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы