Чем начинять тарталетки
/ Закусочные и десертныеТарталетки — находка итало-австрийской кухни, ставшая популярной во всем мире. Сеты в закусочной и десертной подаче уместны в меню банкетов, фуршетов и кенди-баров, выглядят эффектно, хотя готовить их несложно. Рассказываем, чем вкусно и просто начинить тарталетки, а также как их правильно выбрать.
Выбор тарталеток: форма, размер, вид теста
Форму тарталеток выбирайте по своим предпочтениям. Они бывают круглые, овальные, квадратные и в виде лодочек. Края могут быть ровными или ребристыми.
Совет
При желании можно вписать конфигурацию таких изделий из теста в концепцию праздника. Например, круглыми тарталетками с яркими начинками выложить закусочный «букет» на день рождения или лодочками изобразить сказочный флот на детском празднике в морской тематике.
Маленькие тарталетки рассчитаны на один укус: их диаметр не больше трех сантиметров. Используйте такие заготовки для деликатесных начинок: красной и черной икры. Паштетами, салатами, фруктами, грибными и овощными жюльенами начиняйте большие тарталетки, диаметр которых около пяти-шести сантиметров.
Важнее всего выбор по типу теста:
- песочное — плотное и хрустящее, поэтому размокает медленно, оно сочетается с любыми начинками;
- вафельное — хрупкое, тонкое и легкое, подходит для начинок без соусов и других жидких компонентов;
- слоеное — нежное, быстро размокает, лучше всего сочетается с муссами и кремами.
При выборе тарталеток в магазине обратите внимание на срок их годности и целостность.
Популярные начинки для тарталеток
Мясные начинки
Такими продуктами можно наполнить тарталетки для закуски. Используйте отварную, запеченную, жареную, копченую или консервированную свинину, говядину, крольчатину, птицу. Мясо обязательно измельчите: нарежьте ножом, пробейте блендером до состояния пюре или прокрутите в мясорубке. При желании дополните соусом, овощами, свежей зеленью.
Для наполнения заготовок из теста подходят субпродукты. Например, используйте как начинку в тарталетки салатные смеси с печенью, говяжьим или свиным языком.
Морепродукты и рыбные начинки
Делайте тарталетки для закуски с вареными или жареными креветками, мидиями, мелко нарезанным мясом консервированного кальмара или крабовыми палочками, слабосоленой красной рыбой, печенью трески. Сочетайте продукты с авокадо, оливками, сливочным сыром, мягким творогом, зеленью.
Овощные и вегетарианские начинки
Из всего, чем можно наполнить тарталетки, самое простое — свежие, запеченные или консервированные овощи в любых сочетаниях. Если хотите, чтобы закуска выглядела наряднее, берите контрастные по оттенкам ингредиенты. Например, комбинируйте нарезанные черри и корнишоны с кукурузой, а морковь и батат — с зеленым горошком, используйте разноцветный болгарский перец.
Еще для вегетарианского стола можно наполнить тарталетки грибами, жюльеном, дроблеными или молотыми орехами, тофу, хумусом.
Рецепты начинок для закусочных и салатных тарталеток
Используйте для закусочной подачи песочные тарталетки, поскольку они плотнее других и медленнее размокают. Это удобно для наполнителей в виде салатов, паштетов и даже горячих рагу, жюльенов, пюре. Возьмите за основу рецепты начинок и экспериментируйте: добавляйте и заменяйте ингредиенты по своему вкусу.
С плавленым сыром и чесноком
По этому рецепту можно сделать салат, смесь для бутербродов или наполнитель для тарталеток. Если вам не нравится измельчать чеснок на терке, используйте пресс. В любом случае тщательно перемешивайте ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
С курицей, огурцом и яйцами
Отварите грудку с кожей и на кости — так мясо будет мягче. Лук залейте кипятком на пять минут и откиньте на дуршлаг, прежде чем добавлять к другим ингредиентам, иначе овощ будет горчить.
С икрой и сливочным сыром
Классический вариант закуски на праздничный стол. Перемешайте сливочный сыр с пюре авокадо или соком свежей зелени из нарубленных и перетертых листьев и стеблей — наполнитель приобретет приятный зеленоватый цвет.
С креветками и сыром
Если вам нравится кремовая текстура начинки, используйте моцареллу, бри или камамбер. Если хотите более соленый вариант, то возьмите брынзу. А для пикантных оттенков вкуса подойдут пармезан, гауда или маасдам. Сыр потрите на терке или разомните вилкой в зависимости от его консистенции.
Совет
Даже один продукт может стать кулинарной основой тематического фуршета. Например, приготовьте тарталетки с сыром, сочетая его с разными ингредиентами: яйцом, ветчиной и сметаной, форелью и огурцом, грибами, помидорами, ананасом и гранатом.
С копченой курицей и мандаринами
Рецепт подойдет, чтобы начинить тарталетки в домашних условиях не хуже, чем в ресторане с оригинальным меню. Используйте мандарины без косточек и снимите с долек кожицу. Если хотите получить пикантный вкус, натрите твердый сыр, а для нежной консистенции возьмите плавленый продукт. Мандарины можно заменить любыми цитрусовыми, ананасом, манго или хурмой.
С селедкой
Берите слабосоленую рыбу и тщательно подготовьте филе, чтобы не осталось даже мелких костей, иначе испортите впечатление от блюда.
Рецепты начинок для закусочных тарталеток
Для сладких начинок оптимальны большие тарталетки, хотя маленькие тоже уместны, особенно если в наполнителе редкие фрукты или дорогие орехи. Для десертной подачи подойдут выпеченные основы из любого теста: песочного, вафельного, слоеного.
С фруктами
Удачный вариант для начинки — миксы из сезонных или экзотических фруктов и ягод. В качестве соуса возьмите йогурт, сметану, творожный крем. Для необычного вкуса сочетайте сладкие плоды с кисловатыми. Например, в этом рецепте есть бананы и киви, но не менее интересны комбинации груши и смородины или манго и ананаса.
С яблоком и корицей
Попробуйте классическое сочетание. Яблоки с корицей используют как отдельный десерт, ингредиент шарлоток, топинг для мороженого. Сделайте с ними песочные или слоеные тарталетки на десерт. Карамелизованные яблоки, приправленные корицей, не только вкусные, но и ароматные.
С заварным кремом и миндальными лепестками
Заварным кремом можно наполнить вафельные тарталетки: он нежный, не сломает хрупкие формы. Если вам нравится классический вариант, берите тарталетки из песочного теста. Добавьте к миндальным лепесткам мелкие ягоды или положите в центр каждой тарталетки одну крупную ягоду.
С вишней и творожным кремом
Вишня и творожный крем придают кислинку, которая смягчается за счет сахара. Ягоды подойдут замороженные или свежие. Если хотите сделать десерт слаще, то возьмите вместо вишни черешню.
С яблоками и орехами в тесте фило
Рецепт особенно интересен необычным подходом к выбору тарталеток: используйте листы фило, нарезанные на маленькие квадраты. Из них можно сформировать основу десерта. Экспериментируйте с орехами разных видов, а вместо яблок можно взять груши.
Советы по приготовлению, подаче и хранению тарталеток
Наполняйте тарталетки, чтобы не размокли, прямо перед подачей. Если пришлось сделать это раньше, накройте их пищевой пленкой или аккуратно выложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Благодаря этому тесто не размягчится, а начинка не заветрится.
Тарталетки для фуршета или банкета подавайте на сервировочной доске, плоском блюде, подносе. Подойдут и специальные вращающиеся подставки, особенно эффектно выглядят многоярусные.
Если после праздника остались наполненные тарталетки, храните их не дольше двух суток в холодильнике.
Что можно сделать?
Устроить для семьи и друзей домашний мастер-класс по наполнению и оригинальной подаче тарталеток на Новый год, День святого Валентина, 8 Марта. Особенно полезным такое занятие будет для детей: им интересно наравне с родителями готовить угощение, сервировать фуршет, заваривать чай и делать безалкогольные коктейли, затем дегустировать блюда и напитки.
Узнайте больше рецептов закусок в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы