В чем польза и вред горчицы

/ Разбираемся в тонкостях популярной приправы
Шумеры перетирали зерна горчицы с соком незрелого винограда и добавляли в пищу. Римляне толкли ее с вином, а в раннем Средневековье это была практически единственная доступная в Европе приправа. В статье разберемся, чем полезна горчица, как приготовить ее дома и в какие блюда добавлять.
В чем польза и вред горчицы / Разбираемся в тонкостях популярной приправы

Из чего делают горчицу

Приправу делают из семян трех видов растений семейства капустных — белой, сарептской и черной горчицы. Черная растет в основном во Франции и Италии. Именно ее жгучие семена используют для производства дижонской горчицы. Их смешивают с белым вином или со смесью винного уксуса, соли и воды. Такой микс должен имитировать вкус вержуса — кислого сока недозрелого винограда, который использовали еще древние римляне. Во Франции производят свыше двадцати сортов дижонской горчицы, но даже самый острый из них намного мягче русской. 
Сарептская горчица — более привычная нам. У нее крупные семена коричневого цвета, которые превращают в светло-желтый порошок, а после разводят с уксусом и растительным маслом. Выращивают ее на Дальнем Востоке, в Поволжье, Средней Азии. Такое название горчица получила в честь поселения Сарепта, где ее стали впервые производить. Сейчас волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» — крупнейшее предприятие в стране по переработке горчицы.
Интересный факт
Горчицу находили даже в гробницах египетских фараонов. Считается, что семена клали в погребальные саркофаги как символ удачи в загробной жизни. 

Полезные свойства горчицы

  • В составе горчицы есть ценные минералы: калий, кальций и магний важны для работы сердечно-сосудистой системы и крепких костей. 
  • Горчица — источник глюкозинолатов. Эти соединения есть во всех крестоцветных овощах, включая брокколи и брюссельскую капусту. Их польза для организма доказана учеными: во время помола семян активизируются антиоксидантные свойства глюкозинолатов, они защищают организм от многих заболеваний, включая онкологию. 
  • Исследование, опубликованное в журнале Environmental and Molecular Mutagenesis, показало, что горчица полезна людям с диабетом 2-го типа, так как может снижать уровень сахара в крови. Однако если у вас есть такое заболевание, лучше проконсультируйтесь с врачом.  
  • Омега-3-жирные кислоты в составе горчицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и атеросклероза. Эта приправа улучшает выработку ферментов и соляной кислоты, поэтому польза горчицы для работы пищеварительной системы  очевидна. 

Вред и противопоказания

Наряду с пользой горчица может нести и вред для организма. Приправа раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, а значит противопоказана людям с гастритом или язвой. Горчицу нужно ограничить тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями почек. 
Интересный факт
В Мидлтоне, штат Висконсин, есть музей горчицы, в котором собрано 5600 ее сортов из шестидесяти стран и десятки экспонатов, посвященных истории продукта.

Как приготовить домашнюю горчицу

Горчицу, приготовленную по нашему рецепту, можно добавлять в салаты, соусы для мяса, подавать с шашлыками, сосисками и колбасками. Чтобы вкус горчицы стал еще пикантнее, добавьте к ней специи: имбирь, мускатный орех, молотый черный перец или гвоздику. А вместо воды для разведения горчичного порошка возьмите огуречный или капустный рассол в пропорции один к пяти. 
Ингредиенты:
  • 50 г семян горчицы или готового горчичного порошка;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л соли;
  • 1 ст. л. сахара.
1. Если у вас цельные семена, сперва измельчите их в кофемолке, блендере или ступке. Для гладкой и однородной текстуры горчицы семена перемалывают мелко, для зернистой — покрупнее.
2. Смешайте горчичный порошок с водой и оставьте на полчаса, чтобы смесь набухла.
3. Добавьте уксус, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте. 
4. Дайте смеси настояться в холодильнике несколько дней, чтобы вкус стал насыщеннее.
5. Храните горчицу в герметичной посуде до месяца, но лучше съесть ее свежей — со временем она теряет аромат.
Совет
Разводите горчицу теплой водой около 60 °С. В холодной воде не раскроется вкус, а в горячей приправа получится горькой. Если залить горчичный порошок кипятком, он просто сварится.

В какие блюда добавлять

Горчица — универсальная приправа, которую используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд и соусов. С ней можно:
Интересный факт
В Италии популярен необычный соус — мостарда. Это фрукты, которые маринуют в смеси горчицы и сиропа. Так, есть мостарда из абрикосов, айвы и винограда. 

Как горчицу  применяют в народной медицине

Пакетики с горчичным порошком используют для облегчения симптомов простуды. Для этого их нужно подержать в горячей воде, а затем приложить на область грудной клетки. Горчичники ставят также на больные суставы, чтобы усилить кровообращение и уменьшить воспаление. 
Горчичные ванны хорошо снимают боль в мышцах и усталость. Для этого смешайте две столовые ложки порошка горчицы, 100 г морской соли и добавьте в теплую воду. 
Важно
Редакция Food.ru — за доказательную медицину. Если решили использовать горчицу для лечения, советуем проконсультироваться с врачом. Особенно если у вас есть аллергия или кожные заболевания.

Что можно сделать?

Добавить горчицу в самые разные блюда: мусаку, мясные ежики, свиные отбивные. Приготовить пикантный горчичный майонез и заправлять им любимые салаты. Прочитать о секретах домашнего холодца. Узнать о пользе других популярных продуктов: кунжута, хрена и соевого соуса.

Что еще мы писали о соусах: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении