Чем горчица полезна для организма

/ Разбираемся в тонкостях популярной приправы
Шумеры перетирали горчичные зерна с соком незрелого винограда и добавляли в пищу. Римляне толкли горчицу с вином, а в раннем Средневековье, кроме нее, в Европе почти не существовало иных приправ. Разбираемся, чем полезна горчица, как ее готовить дома и что с ней готовить.
Чем горчица полезна для организма / Разбираемся в тонкостях популярной приправы

Из чего делают острую приправу

Семена горчицы являются сырьем для одной из самых известных приправ в мире. И делают ее лишь из трех видов растения: белой, сарептской и черной горчицы.
  • Черная
Brassica nigra — черная, настоящая или французская горчица растет в основном во Франции и Италии. Ее темные семена являются сырьем для дижонской горчицы. Стоит отметить, что употребление горчицы этого вида популярно не только в Европе — так, в Индии в пищу добавляют ее жареные семена.
Для дижонской горчицы семена растения смешивают с белым вином или смесью винного уксуса, соли и воды. Такой микс должен имитировать вкус вержуса — кислого сока недозрелого винограда, который использовали еще древние римляне. Во Франции производят свыше 20 сортов дижонской приправы, но даже самый острый из них намного мягче русской. 
  • Сарептская
Brassica juncea, коричневая или сизая горчица, известна в нашей стране как сарептская. Такое название ей дано в честь поселения Сарепта, где началось ее производство. 
Крупные коричнево-сизые семена горчицы перетирают порошок и разводятся с уксусом и растительным маслом. Кроме России, употребление горчицы этого вида распространено в Азии, где ее добавляют в соусы и маринады. Нередко этот вид применяют в производстве дижонской горчицы.
  • Белая
Sinapis alba — белая, желтая или английская; светлые семена горчицы этого вида дают, пожалуй, самый мягкий вкус. Целые или молотые семена добавляют в рыбную, овощную или грибную консервацию.
Употребление сухой горчицы этого вида возможно в блюдах из овощей. Также она добавляет мягкой пикантности плотным мясным супам и фаршу.
Интересный факт
Несмотря на давнюю историю возникновения, впервые горчицу упомянули в рецепте только в XII веке, в книге повара английского короля Ричарда II The Forme of Cury.
В кулинарии вариантов горчицы очень много. Так, острота классической дижонской может быть слабее — например, если к черным добавляют коричневые семена. «Баварской» часто называют приправу с добавлением меда — она пряная и одновременно сладкая, в России она известна как «медовая».
Интересный факт
В Италии популярен необычный соус — мостарда. Это фрукты, маринованные в смеси горчицы и сиропа. Есть мостарда из яблок, абрикосов, айвы и винограда. 

Полезные свойства горчицы

Польза и вред горчицы для организма изучаются с очень древних времен. Но прежде чем говорить об этом, редакция Food.ru напоминает — решения о потреблении этой приправы лучше принимать после консультации с лечащим врачом.
Польза продукта:
  • В составе есть калий, кальций и магний, важные для работы сердечно-сосудистой системы и крепких костей. 
  • Растение содержит глюкозинолаты, чья польза доказана учеными. Во время помола семян активизируются антиоксидантные свойства глюкозинолатов — они защищают организм от ряда заболеваний, включая онкологию. 
  • Исследование, опубликованное в журнале Environmental and Molecular Mutagenesis, показало пользу горчицы в снижении уровня сахара в крови у людей с диабетом второго типа. 
  • Омега-3 жирные кислоты в составе семян и масла благотворно влияют на сердце и сосуды, могут снизить риск гипертонии и атеросклероза. Потребление горчицы улучшает выработку ферментов и соляной кислоты, поэтому польза для работы пищеварительной системы очевидна. 

Польза для мужчин

Семена горчицы являются источником селена, который нужен для повышения уровня тестостерона, а также содержат витамины С и Е, необходимых для качества семени. Поэтому семена горчицы крайне важны для здоровья мужской репродуктивной системы.
К тому же содержащиеся в горчице омега-3 жирные кислоты и витамин Е благотворно воздействуют на кровообращение и эректильную функцию. Так что умеренное употребление горчицы будет полезно для мужского здоровья.

Польза для женщин

Кислота омега 3 нередко зовется «витамином красоты» из-за позитивного влияния на кожу, волосы и ногти. А магний и витамины группы В, нужные для стабильности нервной системы, делают из приправы натуральное лекарство от стресса. 
Флавоноиды способны снизить риск возникновения рака яичников благодаря веществу кемпферолу. Оно входит в состав горчицы, брокколи, эстрагона, латука и очень полезно для женского организма.
Интересный факт
Горчицу находили еще в гробницах египетских фараонов. Считается, что семена клали в погребальные саркофаги как символ удачи в загробной жизни. 

Вред и противопоказания

Наряду с пользой, приправа может нести и определенный вред. Она раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а значит, противопоказана людям с гастритом, язвой и некоторыми иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 
Вред вероятен и для тех, кто страдает гипертонией и заболеваниями почек — при таких диагнозах лучше минимизировать употребление горчицы.
Интересный факт
В Мидлтоне, штат Висконсин, США, работает специальный музей горчицы. В нем собрано 5600 сортов из 60 стран и десятки исторических экспонатов.

Как приготовить домашнюю горчицу

Домашний продукт по нашему рецепту можно добавлять в салаты, соусы для мяса, подавать с шашлыками, сосисками и колбасками. 
Чтобы сделать вкус горчицы еще пикантнее, добавьте к ней специи: имбирь, мускатный орех, молотый черный перец или гвоздику. А вместо воды для разведения порошка возьмите огуречный или капустный рассол в пропорции один к пяти.
Ингредиенты:
  • 50 г семян горчицы или готового горчичного порошка;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л соли;
  • 1 ст. л. сахара.
Цельные семена сперва измельчите в кофемолке, блендере или ступке. Для гладкой и однородной текстуры семена перемалывают мелко, для зернистой — покрупнее.
Смешайте порошок с водой и оставьте на полчаса, чтобы смесь набухла. Добавьте уксус, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте. Дайте смеси настояться в холодильнике несколько дней, чтобы вкус стал насыщеннее.
Храните готовый продукт в герметичной посуде до месяца, но лучше ешьте свежим — со временем он теряет аромат.
Совет
Разводите порошок водой температуры около 60 градусов. В холодной воде приправа выйдет безвкусной, а в горячей — горькой. От кипятка порошок просто сварится.

В какие блюда добавлять

Добавление горчицы уместно в салатах, закусках, вторых блюдах и соусах. Также с ней:

Применение в народной медицине

Пакетики с горчичным порошком используют для облегчения симптомов простуды. Сначала пакетики держат в горячей воде, а затем прикладывают к грудной клетке. Горчичники ставят также на больные суставы, чтобы усилить кровообращение и уменьшить воспаление.
Ванны с порошком горчицы хорошо снимают боль в мышцах и усталость. Для получения этого эффекта смешайте 2 ст. л. порошка, 100 г морской соли и добавьте в теплую воду.
Важно
Редакция Food.ru — за доказательную медицину. Если вы намерены лечиться с помощью горчицы, для начала проконсультируйтесь с врачом. Особенно если у вас есть аллергия или кожные заболевания.

Что можно сделать?

Добавить горчицу в разные блюда: мусаку, мясные ежики, свиные отбивные. Приготовьте пикантный горчичный майонез и заправляйте им любимые салаты. 

Что еще полезного мы писали о соусах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении