Чем полезна фиолетовая картошка
/ И как правильно ее выращиватьФиолетовый картофель привлекает внимание своим ярким насыщенным цветом и необычным вкусом. Уникальный овощ отличается плотной кожурой и сохраняет красивый фиолетовый оттенок даже после приготовления. В статье рассказываем о полезных свойствах этой картошки, а также как ее выращивать и что из нее приготовить.
Какой он — фиолетовый картофель
От обычной картошки фиолетовая отличается насыщенным цветом кожуры и мякоти. Окраска варьируется от темно-синего до почти черного, а на разрезе у клубня ярко-фиолетовый или синий оттенок, который сохраняется и при термической обработке. Именно благодаря естественным пигментам — антоцианам — клубни приобретают такую экзотическую окраску. И, вопреки опасениям, это не продукт генной инженерии, а древний корнеплод из Южной Америки.
Есть много сортов фиолетового картофеля, все они разного размера: от семи до 15 сантиметров. Кожура тверже, чем у традиционного белого, благодаря чему его можно хранить до нескольких месяцев без значительной потери качества. Мякоть слегка маслянистая, с нежной текстурой и сладковатым вкусом.
Полезные свойства фиолетовой картошки
Одно из главных преимуществ фиолетового картофеля и его отличие от белого — высокое содержание полифенолов, в том числе антоцианов и хлорогеновой кислоты. Эти вещества не только придают клубням насыщенный цвет, но и полезны для кишечника: укрепляют стенки, увеличивают количество клеток, вырабатывающих защитную слизь, и улучшают работу митохондрий, которые производят энергию.
Кроме того, антоцианы и другие полифенолы работают как пребиотики: способствуют росту полезных бактерий и оздоравливают микрофлору.
В корнеплоде низкое содержание крахмала, но при этом есть много пищевых волокон, которые также поддерживают пищеварение, стимулируют рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике и помогают очищению организма. Даже после термической обработки большая часть полезных свойств сохраняется.
В овоще также есть витамины А, В12, С и минералы: кальций, калий, железо, магний и цинк. Благодаря этому регулярное употребление клубней помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать артериальное давление. Также клубни достаточно диетичны: в 100 граммах всего 72 ккал, практически нет жира, а пищевые волокна способствуют насыщению и мягкому очищению организма.
Вред фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель, как и любой другой, содержит большое количество крахмала — быстрого углевода — от 40,1 до 55,1%. Несмотря на то что этот резистентный вид крахмала действует как пребиотик, при употреблении овоща возможны побочные эффекты: вздутие живота, запоры, быстрая утомляемость, метеоризм, судороги и диарея.
Особенности выращивания фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель выращивают примерно так же, как и белый. Для посадки выбирайте хорошо дренированные, рыхлые и плодородные почвы. Место должно быть солнечным, чтобы клубни хорошо созревали и сохраняли насыщенный цвет.
Перед посадкой внесите в почву перегной и сделайте дренаж на грядках. Клубни заранее прорастите при температуре около +8 °С и посадите на глубину 7–11 сантиметров. Лунки не должны быть слишком близко друг к другу, потому что особенность фиолетового картофеля — активное разрастание деток вокруг основного куста. Для повышения урожайности применяйте минеральные удобрения и древесную золу, их нужно положить в лунки перед посадкой.
Не забывайте окучивать картофель: первый раз сразу после появления первых всходов и потом еще один-два раза за сезон. Это помогает разрыхлить почву и защитить клубни от попадания света.
Совет
Контролируйте влажность почвы: если будете поливать слишком много, то клубни могут начать гнить, а если мало — пересохнут и картофель будет плохо расти.
Периодически, раз в 10–14 дней, опрыскивайте средством для защиты от вредителей и грибковых заболеваний. При правильном уходе урожайность сортов фиолетового картофеля высокая: клубни плотные, весом около 100 граммов, хорошо хранятся и не теряют полезных свойств
Как приготовить фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель отлично подходит для пюре, запекания с пармезаном и жарки. Например, объедините три вида картошки — белую, фиолетовую и батат — и пожарьте слайсы во фритюре. Как и другие овощи, фиолетовый картофель отлично сочетается с рыбой и мясом. Например, можно запечь его в духовке с индейкой.
Включите картофель в салаты для цвета и вкуса. Или приготовьте на завтрак драники, по желанию можете добавить в них творог, морковь или кабачки. Используйте фиолетовый овощ для приготовления супов-пюре, запеканок и других блюд.
Что можно сделать?
Включать фиолетовый картофель в рацион вместо белого, чтобы сделать блюдо красочнее и полезнее. Не бойтесь экспериментировать и приготовьте ужин в перуанском стиле — куриное филе в нежном соусе из желтого перца, молока, сыра и грецких орехов и фиолетовую картошку с острыми соусами на основе лайма, кинзы и чеснока.
О пользе других овощей читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы