Чем полезен картофель

/ Может ли он навредить фигуре и здоровью
Вареный, жареный, запеченный картофель — универсальный гарнир, который может быть и отдельным блюдом. Считается, что овощ полезен для здоровья, но вреден для фигуры. Редакция Food.ru выяснила, какие утверждения о популярном продукте правдивы, а какие — миф. Рассказываем о пользе и вреде картофеля, как его правильно выбирать, хранить и готовить, чтобы в продукте остались важные вещества.
Чем полезен картофель / Может ли он навредить фигуре и здоровью

Польза картофеля

Картофель полезен за счет большого количества веществ, которые необходимы организму.
  • Витамины групп B, C и P нужны для кожи, костей и слизистых, а также для выработки коллагена, укрепления иммунной системы. 
Важно
Содержание витамина С в клубнях со временем снижается: к весне остается не более трети.
  • Магний, кальций, хром, фосфор и железо укрепляют кости, поддерживают кислотно-щелочной баланс. Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Клетчатка полезна для кишечника, стимулирует перистальтику, не раздражает слизистую ЖКТ. Поэтому картофель можно есть даже во время обострения гастрита или язвенной болезни, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Крахмал регулирует уровень холестерина в крови, обладает антисклеротическими свойствами. 
  • Картофельный белок по составу близок к тому, который содержится в мясе и рыбе.
  • В картофеле много углеводов, а они обязательно должны быть в рационе, потому что обеспечивают организм энергией. При их расщеплении образуется глюкоза, которая нужна для жирового обмена и работы центральной нервной системы.
Интересный факт
Для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, разработаны полезные калиевые диеты. Один из основных продуктов в них — запеченный и вареный картофель.

Как хранить картофель

Лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Если специального места для хранения урожая нет, то можно держать овощи в гараже, на утепленном балконе или в кладовке.
Температура воздуха должна быть +2...+5 градусов. Если будет холоднее, крахмал преобразуется в сахар, картофель станет сладковатым и жестким. Если слишком тепло, то клубни могут прорасти. Влажность должна быть в пределах 70–85%. В таких условиях не появится плесень, а корнеплод не пересохнет. Солнечный свет ни в коем случае не должен попадать на картофель: из-за яркого света могут появиться зеленые пятна на картофеле. 
Лучшая тара для овощей — деревянные ящики, картонные коробки, джутовые мешки. Важна воздухопроницаемость упаковки, поэтому в полиэтиленовых пакетах держать клубни нельзя.
Интересный факт
Полярная опытная станция филиала Всероссийского института растениеводства, которая работает в Мурманской области, сохраняет мировой фонд образцов картофеля. Сейчас в коллекции клубней уже 3200 сортов.

Возможный вред для здоровья

Картофель — гипоаллергенный продукт. Пюре без масла и соли, разведенное грудным молоком, даже рекомендуют как первый прикорм младенцам. Однако есть и противопоказания.
Например, сырой картофельный сок, который улучшает работу желудка и печени, не стоит пить при пониженной кислотности, ожирении, сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление картофеля больше двух стограммовых порций за день может привести к повышенному метеоризму, обострению мочекаменной болезни, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.
И еще раз напомним, что нельзя есть позеленевшие клубни, поскольку они ядовиты. Некоторые специалисты считают, что даже если вырезать окрашенные участки овоща, это не решит проблему: соланин останется в мякоти.

Какие сорта картофеля вкуснее и полезнее

Утверждать, что какая-то картошка лучше другой, было бы странно: у всех людей свои предпочтения в еде. Поэтому кратко опишем особенности вкуса клубней разных сортов и перечислим вещества, которых в них много.
  • Картошка с белой мякотью сочная и хорошо разваривается, поэтому подходит для пюре. Витамина C и крахмала в ней больше, чем в желтой и красной. Примеры сортов: «минерва», «тирас», «арроу».   
  • В клубнях с желтым срезом содержится много каротина. Они не слишком разваристые, но у них приятный ореховый привкус. Выбирайте сорта «адретта», «розалинд», «симфония».
  • В составе корнеплодов красных и розовых сортов большое количество антиоксидантов, полезных для продления молодости. Такой картофель долго хранится, подходит для любых способов приготовления. У красноватых и розовых корнеплодов нежный вкус. Примеры сортов: «розеваль» и «каменский». 
Корнеплоды разных сортов храните отдельно друг от друга, потому что влага в них испаряется с неодинаковой скоростью. Если одни делают это интенсивно, а рядом лежат другие, очень чувствительные к влажности, то они быстро начнут гнить.
Интересный факт
Считается, что полезнее всего сорта фиолетовых оттенков. И это касается не только картофеля. В составе любых овощей с кожурой и мякотью такого цвета много полинефолов — полезных пребиотиков. Фиолетовая картошка популярна в основном в Китае и США.

Как правильно выбирать картофель 

Полезные вещества лучше сохраняются в клубнях средних размеров. При выборе обращайте внимание:        
  • на кожуру — она должна быть чистая, равномерно окрашенная, без темных пятен и механических повреждений;
  • клубень — ровный, плотный, не деформированный;
  • глазки — неглубокие и без темного ореола;
  • срез — без темных, светлых или уплотненных участков.
Совет
Молодые клубни можно готовить в кожуре или соскабливать ее. Но чем дольше хранится корнеплод, тем меньше пользы в шкурке и прилегающей к ней мякоти, поэтому снимайте их толстым слоем.

Как готовить картофельные блюда

Блюда из картофеля высококалорийные и не слишком полезны для тех, кто следит за весом. Таким людям лучше исключить продукт из своего меню.
Остальным есть картофель можно. В овоще много углеводов, а они необходимы организму для нормальной жизни. К тому же большая часть калорий приходится не на сам корнеплод, а на дополнительные ингредиенты: растительное или сливочное масло, сало, сметану, сливки. 
Лучше всего сохраняет пользу и при этом практически не несет вреда для фигуры картофель, сваренный в мундире или на пару. В мякоти корнеплода остается большое количество витаминов и минералов, а структура волокон не изменяется.
Интересный факт
В Институте технологий в штате Иллинойс провели эксперимент: в рацион двух групп добровольцев, желающих похудеть, ввели общий продукт — картошку. В остальном меню отличались. Обе группы похудели примерно одинаково, и диетологи посчитали, что именно картофель стал катализатором обменных процессов и этим принес пользу для снижения веса. Это предположение идет вразрез с устоявшимся мнением, что крахмалистый овощ вредит фигуре.

Что можно сделать?

Узнать больше о полезных продуктах, которые всегда есть в супермаркетах. При желании заменять картофель для гарниров запеченной цветной капустой, вареным или обжаренным булгуром, бататом

Читайте, какие еще блюда можно приготовить из картофеля: 

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении